Обзор журнала №4(84) за 2015 год
В рубрике «От редакции» Н.А.Тоотс даёт объективный и беспристрастный «свежий срез» состояния Рериховского движения на данный момент. В своих оценках Наталья Александровна последовательна и логична, скрупулёзный анализ она подкрепляет цитатами известных и уважаемых рериховцев. В целом статья пронизана болью за разобщение в рядах Рериховского движения, автор всей душой ратует за возрождение движения в своём истинном смысле – а смысл этот очень простой: служение обществу, согражданам и людям всего мира.
В следующей статье «Претензии» А.Л.Кропочкина говорится, что каждая ситуация даётся нам для того, чтобы мы работали над собой. А любые наши претензии имеют деструктивную природу, они забирают нашу энергию и закрывают наше сердце. И Служение – в первую очередь означает подарить человеку свою Любовь. Ведь всё, что мы делаем без любви, несёт только несчастья и разрушения, как бы благородно внешне это ни выглядело.
Далее в рубрике «Высокие собеседования» опубликованы послания Главного Хранителя Храма Человечества Элеоноры Шамвэй. Она обращается к истории Храма, который возник 117 лет назад. Как и во время его основания, так и сейчас – перед организацией стоят те же проблемы и задачи. Элеонора всегда открыто и откровенно делится с миром тем, что у неё на душе. Как известно, открытая душа – наиболее уязвима для злых нападок. Но храмовники, несмотря ни на что, ни на какие внешние или внутренние трудности, продолжают свою работу. И то, что Храм существует до сих пор, храня священный огонь, зажжённый больше ста лет назад, доказывает, что Свет, который они стараются нести людям, поддерживает и их самих в их очень нелёгком труде.
Статья «Дни, которые не забываются» лишний раз подтверждает, что храмовники не замыкаются в своей деятельности в рамках собственной общины. Люди всего мира, в том числе и нашей страны, будучи привержены духовным ценностям – естественно стремятся к объединению. И тут опять приходит цитата из статьи «Претензии»: «Каждую секунду мы либо приближаемся к Богу, либо удаляемся от Него».
Журнал продолжает рубрика «Творчество Духа». Открывается она статьёй Е.М.Величко «Воспитание внутренней жизни». Статья необыкновенно своевременная. К сожалению, люди всё чаще и глубже погружаются во внешнюю жизнь. Даже рассаживаясь под вывесками духовных движений. Подчас мы сами забываем, что главное – это то, что происходит внутри, снаружи лишь отголоски внутреннего. И эта статья обращает взор читателя внутрь самого себя, к источнику энергии, знания и любви.
Эту же тему продолжает и П.Ю.Квартальнов в статье «Свет на Пути». По словам П.Ю., истинное, Высшее Я человека не делит мир на «я» и «не-я» и желает счастья не для себя, только поэтому и обретает его. Познавая свою внутреннюю Божественную природу, человек делается сопричастным всему миру, всем людям, всем творениям. Границы разделённости, отдельности постепенно растворяются. И это путь к гармонии, к Богу, к Всеединству и обретению истинного Себя.
Рубрику продолжает статья А.Л.Кропочкина «Признаки духовной гордыни». Автор мастерски описывает те капканы, которые подстерегают человека на духовном пути. Статья вполне годится в качестве памятки как начинающему ученику, так и любому подвижнику, на любом уровне развития.
В какой-то степени философско-лирическая статья Лолы Ломакиной «Встретить ветер перемен» отражает внутренние переживания человека на распутье жизненных дорог. Статья немного наивная, но искренняя и поэтому безусловно заслуживает внимания и уважения.
Рубрика «Держава Рерихов». Статья Р.Нутрихина «Николай Рерих на Кавказе». Написано очень художественно, красиво, даже поэтично. Николай Рерих предстаёт земным обычным человеком, но с необыкновенным внутренним миром и живыми мыслями, постоянно устремлёнными в неведомое. И познавательно, и интересно, и поучительно.
Далее идёт Э.В.Рёриг «Исследование происхождения имени Рорих». Материал, скорее, научный, на любителя этимологии имён. Но в определённом смысле он необходим. Потому что почитателям Рерихов будет всегда интересен любой новый материал, касающийся ещё неоткрытых страниц истории семьи.
Рубрику завершает статья Н.А.Тоотс «Международное движение “Знамя Мира” – забытая ступень единения в рядах последователей Н.К.Рериха». Эта статья – ещё один неоспоримый вклад Натальи Алексанровны в дело объединения истинных рериховцев под единым знаменем. Как подчёркивает Тоотс в своей статье, «Жизнь преподносит нам очень серьёзные вызовы, и только мобилизовав весь накопленный в рериховском движении положительный потенциал, мы можем занять достойное место в рядах строителей будущего».
Рубрика «Человек и время» состоит из трёх статей: С.Бокмана «Кто вы, Михаил Цезарович?», С.Г.Джуры «Как мы ценим наши легенды» и Е.Е.Арендт «Я расправляю крылья». Писать о людях, приверженных Учению Живой Этики и пронесших его через свою жизнь – наша обязанность. Потому что именно воплощение в чьей-то судьбе делает Живую Этику по-настоящему живой. Ведь, как правило, мы учимся не на теоретических постулатах, которые, безусловно, так же важны, а на личных примерах и конкретных делах. И эти три статьи заняли своё достойное место в серии ЖЗЛ, выпускаемой журналом.
Переходим к рубрике «Раздумье». Статья С.Зорина «Доказательства могущества древних цивилизаций». Автор обращает внимание читателей на то, насколько мало человечество знает о собственной древней истории. Мир полон загадок, и почему-то учёные не спешат раскрывать их. Может быть, за этим тоже скрывается какая-то тайна. Статья, безусловно, способствует переключению обыденного сознания на абстрактные, но очень важные темы для нашей цивилизации.
В.И.Ерёмин «Русский метанационализм как духовный феномен». Статья поднимает очень острую тему: что такое национализм, как он соотносится с интернационализмом, но в первую очередь с элементарной самоидентификацией, чувством любви к Родине и своему народу не в ущерб другим. Ерёмин показывает, что истинный национализм переходит в новое качественное состояние – метанационализм, построенное на этике как хранительнице культуре и присущее только духовно зрелому народу.
Рубрика «Грани науки». Статья Л.Б.Борисовой «События на планете – эхо галактических бурь». Акцент ставится на том, что в настоящее время ситуация на планете является изменчивой по многим параметрам, неустойчивой, что может означать только одно: человечество находится на пороге глобальных перемен, вызванных событиями космического масштаба. Статья представляет собой также и очень познавательный путеводитель по новейшей астрономии, рассказывается о взаимосвязи звёзд, их взаимовлиянии и существовании Галактики как единого организма.
Следующая статья Хлыстовых «Максимум 24-го цикла солнечной активности пройден», по сути, продолжает тему взаимосвязи всего и вся во Вселенной, показывая, как «погода» на Солнце оказывает влияние на Землю.
Рубрика «Живая Земля». Статья А.Н.Дмитриева «Неизбежность нового магнитного порядка на Земле». По словам автора, ежечасно организм любого живого существа пребывает непрерывно и нескончаемо в состоянии генерации и потребления микро- и макроколичеств разнообразной энергии. Общепланетарное магнитосодержание создаёт и поддерживает не только геолого-геофизическую среду, но и биосферную составляющую Земли. Статья рассказывает о том, что инверсия геомагнитного поля – это предельно комплексная и значительная проблема, синтезирующая в себе основополагающие особенности всего жизненного вещественного бытия Земли. Тема геомагнитной инверсии Земли уже давно муссируется в СМИ на уровне мифов, слухов и догадок, в нашем же журнале представлен чёткий научный подход к проблеме.
Рубрика «Тайны, версии, легенды». В статье Б.У.Родионова «Магнетизм Месмера» в лёгкой и доступной форме объясняется понятие «животного магнетизма», так называемого «месмеризма», даётся его научное обоснование, выдвигаются ряд интересных гипотез, призванных раскрыть доселе неведанные Законы природы. Интересен рассказ и о самом Месмере, – история формирования его личности прежде всего как учёного-исследователя, пытавшегося уже в те времена соединять науку и духовное начало.
Рубрика «Бесконечность познания». Статья Джины Серминары «Обитателей много. Эдгар Кэйси о перевоплощении». Автор затрагивает тему кармы, кармических болезней. Центральный посыл статьи заключается в том, что, когда человек сталкивается с какими-то жизненными неудачами или его внезапно одолевает какая-либо болезнь, то первостепенное значение следует уделять необходимости изменения собственного сознания и характера. И это является непременным условием искупления физической кармы, потому что человек – это прежде всего дух, а не тело.
Статья в этой же рубрике А.С.Гостевой «Почему вы до сих пор не пробуждены?» – сама по себе является своего рода психологически-духовным тренингом. Она для тех – кто ищет развития, но не всегда может надеяться лишь на свои собственные силы. Так же как сама Гостева опирается на советы, полученные от своего Учителя, так же, вероятно, каждому человеку требуется Учитель: или в виде живого человека, или в виде Учения и даже в виде отдельных источников информации, с первого взгляда разрозненной, но на самом деле той, которая требуется конкретному человеку в определённый момент времени. И эта статья – вполне может быть для кого-то одним из таких источников.
Рубрика «Гнозис», статья Б.А.Якубовича «Моисей и его жены». Статья неоднозначная и во многом спорная: как в подходе к материалу, так и в его подаче. Тема не совсем обычная, поэтому возбуждает определённый интерес. Но так, как её попытался раскрыть автор, вызывает некоторое разочарование. Возможно, что это первый шаг к более глубокому исследованию.
Рубрика «Литературные страницы». Статья А.А.Новиковой-Строгановой «Добро без наград». Чисто филологический разбор рассказа Н.С.Лескова «Человек на часах», но сделанный безукоризненно. Приведено прямое обращение автора рассказа к читателю: «Я думаю о тех смертных, которые любят добро просто для самого добра и не ожидают никаких наград за него где бы то ни было». Это и стало лейтмотивом данной статьи.
Рубрику продолжает авторский перевод Д.Г.Кудряшова из произведений бывшего президента Индии А.П.Дж.Абдула Калама «Пусть это будем мы!». В целом эти переводы прозвучали в нашем журнале как «уроки жизненной мудрости» от человека, умудрённого опытом, который, к тому же, находясь на посту Президента Индии, внёс большой вклад в развитие российско-индийских отношений.
Рубрика «Музыкальные страницы». Статья В.В.Фесенко «Музыка и диссонанс». Интересное рассуждение о направлениях в искусстве в целом и музыке в частности, как универсального космического языка. Автор статьи показал и философский аспект музыки, отражающей гармонию или дисгармонию, царящие в обществе.
Рубрика «Мир без границ». Статья Н.А.Бикаловой «В Бразилию к далёким берегам». Хроника путешествий с кратким обзором рериховских мероприятий, проводимых в разных точках земного шара – идея правильная. Автор статьи как бы совмещает несколько жанров. Вероятно, здесь вопрос стоит только в том, чтобы излишне не растягивать материал и не переносить из журнала в журнал публикацию, по сути, на одну и ту же тему.
Рубрика «Галерея». М.Т.Майстровская «Строгановке – 190 лет». К юбилею училища дан занимательный экскурс в его историю. Мы узнаём, что огромный успех и международное признание Императорского Строгановского училища связаны с концом XIX – началом XX веков в связи с обращением к истокам национального искусства, получившего название «национально-романтического направления русского модерна» или «русского стиля», который училище поддерживало, талантливо и плодотворно развивало.
Как обычно, в журнале даётся вся необходимая информация, касающаяся прошедших и запланированных на ближайшее будущее крупных культурных и рериховских мепроприятий, в том числе с участием Благотворительного фонда Дельфис. В частности, этому посвящена статья Д.Боголюбовой-Кузнецовой «Индия – страна проведения II Всемирного Форума Духовной Культуры», о вечере, посвящёном 100-летию журнала «Млечный Путь», а также целая рубрика «Неоперативная хроника», представленная тремя материалами: В.Е. Чернявского «Дайджест новостей Рериховского движения», включающий мероприятия памяти Л.В.Шапошниковой, а также статьями Г.В.Астаховой «Знамя Мира в Уйонской долине» и Саполевых «Литва стала Республикой Мира».
Общее резюме. Журнал получился гармоничным, многосторонним, отвечающим разным вкусам и интересам. Как всегда, ощущается единый духовный монолитный стержень журнала, проходящий через все статьи. Это то самое Духовное Начало, которое является отражением великих идей Учения Живой Этики, из которого черпали и черпают вдохновение авторы и редакторы «Дельфиса».
- Ваши рецензии