Созидатель и просветитель
Вспоминая о встречах со «значительными деятелями прошлого поколения», Н.К.Рерих в очерке «Полнота жизни» («Листы дневника») относит к ним Л.Толстого, Вл.Соловьёва, Репина, Станиславского, Васнецова, Сурикова, Тагора, Лосского, Горького, Блока, Дягилева, Родена и других. И среди них лишь одна женщина – княгиня Мария Клавдиевна Тенишева. В другом своём «записном листке» он упоминает её среди «слагавших незабываемо полезное народное сокровище». Она была не только меценаткой и собирательницей предметов русской старины, создателем художественных мастерских в своём имении в Талашкине, основательницей Смоленского художественного музея, но и высочайшим мастером производства эмалей, защитила диссертацию на тему «Эмаль и инкрустация». Образцы её работ ныне разбросаны по разным музеям мира.
М.К.Тенишева
Главным делом жизни М.К.Тенишевой было просветительство. Ею было создано Училище ремесленных учеников под Брянском, открыто несколько народных школ в Петербурге и Смоленске. Совместно с Репиным ею были организованы рисовальные школы, открыты курсы для подготовки учителей и сельскохозяйственная школа во Флёнове (4 км от Талашкина). Там же ею была построена церковь Святого Духа, эскизы мозаик и росписи купола которого были созданы Н.К.Рерихом. Архитектором церкви, как и резного «Теремка» был С.Малютин. Ныне от построек в Талашкино мало что осталось. Но всё же создан Историко-археологический комплекс «Теремок».
В Талашкине собирались выдающиеся творцы и просветители, и оно стало благодаря усилиям М.К.Тенишевой, крупным культурным центром России рубежа XIX–XX веков. Вот некоторые примеры. И.Стравинский написал здесь музыку к балету «Весна Священная», а Н.К.Рерих создал к нему эскизы декораций и костюмов, которые позже буквально «взорвали» Париж. А вот ещё одно событие, о котором писала газета «Голос Руси». 25 октября 1915 года в Тенишевском училище состоялся театрализованный вечер «Краса» с участием С.Городецкого, А.Ремизова, Н.Клюева, С.Есенина, гусляра Н.Голосова. «Гвоздём вечера, – сообщала газета, – явилась былина Н.Клюева «Беседный наигрыш», которую поэт пропел с мощной выразительностью, причём содержание былины даёт синтез народного мировоззрения на современные мировые события». В первые годы советской власти поэт был расстрелян.
«Теремок» во Флёнове близ Талашкино
К подобным родникам русской культуры этой эпохи принадлежат мамонтовское имение Абрамцево и Фёдоровский городок под Петербургом, который создавался лучшими зодчими и художниками России по инициативе императора Николая II во имя спасения Святой Руси в начале XX века. Среди творцов этого последнего оплота радетелей за русскую культуру, объединившихся в «Общество возрождения художественной Руси», были сотни лучших её сынов: политиков, учёных, общественных деятелей и известных людей из мира искусств. В числе их был и Н.К.Рерих. Но кто знает сегодня об этом уникальном историческом памятнике, чудом сохранившемся, но всё же изрядно пострадавшем в годины революций и войн?
Многие ли слышали о М.К.Тенишевой – почётном гражданине Смоленска, именем которой была названа одна из улиц города (после её смерти переименованная). Какова судьба её коллекции русских древностей, подаренная Смоленску в 1911 году? Что с памятниками архитектуры в Талашкине?
Полностью статья будет опубликована позже. Этот номер журнала «Дельфис» Вы можете приобрести в книжном Интернет-магазине «Дельфис».
- Ваши рецензии