warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/testshop/data/www/testshop.ru/includes/menu.inc on line 743.

Трудное время

Тоотс Н.А., главный редактор журнала «Дельфис»

Огонь поедающий царствует на планете. Нежданные жара, засуха, пожары говорят об аномальности явлений, происходящих на Земле. Горят леса. Чёрными ранами зияют пепелища. Страшнее рубцы от пожарищ рукотворных. В них гибнут не только люди, но и веками создаваемая культура – достояние и достоинство человечества. Ненависть, разжигаемая информационными войнами, уже не знает границ…

Сердце каждого нормального человека кричит: «Люди, опомнитесь! Хватит что-то делить! Мир на грани катастрофы!». Простые и страшные слова. Всем понятные. Ибо каждому дана только одна жизнь. И потратить её надо на созидание. Таков закон. К этому призывает здравый смысл людей любых национальности и вероисповедания.

Вот в такие трудные времена мы, россияне, не просто живём и сострадаем. Мы – созидаем! Строим Новую Страну, хотя кто-то, может быть, не замечает этого веяния. Трудности с возросшими платежами, ценами в магазинах для кого-то затмевают главное: дух народа крепнет и вера в грядущие перемены растёт. Известно: будущее начинается сегодня. Какое будущее? Великие камни сложил наш народ. Это основа, и об этом существует много сказаний. И среди них одно из главных – о богатыре Иване Стотысячном.

Многое  меняется на глазах. Это и облик городов: Москвы, Грозного, Казани, Сочи, Ставрополя, Красноярска, Ханты-Мансийска и многих других. Появляются скоростные транспортные магистрали, грандиозные аэропорты, дороги, развязки. Как из рога изобилия сыплются электронные интернет-услуги. На улицах стоянки велосипедов «напрокат», цветы в замысловатых композициях, удобные скамейки, под ногами красивая плитка. А ещё новые грандиозные экопарки и старые парки с новыми «лицами».

Вот лишь один из примеров. Волею судеб нас с президентом Фонда «Дельфис» Владимиром Васильевичем Надёжиным жизнь привела летом в Краснодарский край – знаменитую житницу страны. Сначала в небольшой и, казалось, ничем не примечательный г. Хадыженск. Да и городом-то его не назовёшь. Ну обычная деревня с бродячими собаками и петухами. Вот только люди здесь какие-то недеревенские. Модно одетые, спокойные и приветливые, явно зажиточные. Радуются жизни. Центром жизни в Хадыженске являются рынок и сетевые магазины «Магнит». В магазинах этого «бренда» продаются местные товары – сыр, масло, молоко, колбасы, хлеб и т.д. И что удивительно, здесь не стесняются написать на упаковке «сырный продукт» или «молодой сыр». Это нисколько не смущает народ, ставший настоящим патриотом своих «Магнитов». Они есть везде, маленькие и большие, по всему краю. Как-то на улице в Сочи я спросила пожилую женщину, как пройти к Центральному рынку. Она строго посмотрела на меня и назидательно ответила: «В магазинах “Магнит” надо покупать!»

Наша знакомая А.И.Цукор, у которой мы гостили, рассказала, что когда лежала в райцентре в больнице, то девушки в её палате разговаривали исключительно о курах: чем лучше кормить, как ухаживать и т.д. Они очень увлечены работой на своих фермах, приносящих им немалые доходы. Вот здесь-то и понимаешь, что нам санкции – добро или зло. Не знаю, как в других местах, но в Краснодарском крае они явно помогли успешно поднять сельское хозяйство. И вот уже в Москве услышала в информационной программе телевидения: Россия в этом году вышла на первое место в мире по производству пшеницы и в четыре раза увеличила собранный урожай риса. Это – весомый вклад Краснодарского края.

А после Хадыженска, словно для контраста, мы несколько дней провели в Сочи, впервые увидев город в преображённом виде. Всё грандиозно. Впечатляет. Это город-мечта. Там живут и туда приезжают разные люди. Богатых видно по одежде – норковым безрукавкам в 20-градусные тёплые дни, дорогой спортивной обуви, по холёности лиц и какой-то отстранённости от окружающего мира. Смысла ездить на своих дорогих машинах в центре Сочи нет, здесь слишком узкие и крутые улицы.

 

Морской вокзал. Сочи

 

Есть и другой контингент. Его представители, как и мы, приезжают поглядеть на эту новую рукотворную «жемчужину у моря». Некоторые покупают здесь квартиры на окраинах в многоэтажных домах, налепленных на горных склонах, как соты. Многие покидают насиженные места и переселяются поближе к щедрым дарам Природы. А для кого-то это бизнес. Окупается приобретённое здесь быстро.

Вся эта пёстрая масса приезжих людей прекрасно уживаются, ходят рядом, сидят в одних кафе. Только кто-то заказывает чашечку кофе и пьёт её, любуясь закатом. А рядом кому-то с услужливым поклоном приносят пышущие жаром морские деликатесы…

 

Красная Поляна

 

Вытащив «лотерейный билет» и получив право на проведение здесь XXII зимних Олимпийских игр (2014 г.), наша страна решилась доказать всему миру, на что она способна. И доказала. То, что было за короткие сроки там сооружено, фантастично! Спортивные комплексы в горах, дороги, аэропорт, развязки, подъёмники, тоннели, мосты через горные реки и шикарные отели – всё это ошеломляет и больше походит на сказку. Соорудить всё это могли только гиганты. На стройке, говорят, работала вся страна. Как-то мало в прессе описан этот трудовой подвиг.

Сейчас здесь, в Красной Поляне, круглый год тренируются спортсмены, отдыхают люди. Экологический рай и развлечения – всё по высшему разряду. Востребованность отдыха с каждым годом увеличивается. Вот только сможет ли нынешнее руководство края достойно содержать всё это величие?

В плане идеологическом это ещё одна победа нашей Новой Страны. Как и «Бессмертный полк», и воссоединение с Крымом, и гуманитарная поддержка стонущих от войн и боли стран. Штрихи этого нового веяния, иного выстраивания жизни страны заметны для «Доброго глаза» в разных областях нашей жизни. Хотя и негатива остаётся много. Ошибки прошлого искоренять придётся ещё долго. Главное – не потерять веру в то, что было заповедано многими великими провидцами, предсказавшими спасительную для мира миссию нашего народа, непреодолимую силу которого уже не раз почувствовали в разные исторические эпохи пытавшиеся его завоевать. «Россия – мессия новых времён…» – писал Всеволод Иванов. Гоголь и Лермонтов, Пушкин и Достоевский знали это. О высоком назначении Могучей Руси говорил и Рерих.

А есть ли эти «штрихи» обновления в рериховском движении? Конечно, есть. Достаточно прочитать в нашем журнале «Дельфис» дайджест новостей и неоперативную хронику. Масштабность культурологической работы последователей Рерихов велика и содержательна. Недавно прошедшая в Санкт-Петербурге XVI Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие» тому доказательство. Главный её организатор – Государственный музей-институт семьи Рерихов рос и формировался на наших глазах как музей нового типа, с широким и синтетическим подходом к пропаганде творчества этой семьи. И вот теперь из небольшого, самодеятельного коллектива он вырос в сообщество, уверенно вступившее на равных правах в содружество лучших музеев страны, а также родственных ему зарубежных. Это заслуженно завоёванное место даёт свои плоды. Проявились они и в новом формате прошедшей в октябре конференции. Достаточно сказать, что сопредседателями её оргкомитета являлись М.Б.Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, и А.Х.Дауров, директор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета.

Среди участников конференции были представители Монголии, Америки, Израиля, Белоруссии, Австрии, Эстонии. В работе круглого стола «Проблемы и принципы реставрации художественного наследия семьи Рерихов» приняли участие представители Эрмитажа, Государственного Русского музея, Санкт-Петербургского музея-института семьи Рерихов, музея Николая Рериха (Нью-Йорк), Государственного музея искусств народов Востока (Москва), Санкт-Петербургского художественного училища имени Н.К.Рериха, Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии А.Н.Штиглица и другие.

 

Дина Шулькина

 

В рамках этого представительного собрания, кроме самой конференции, были проведены открытие выставки «Человек исследующий. Юрий Рерих», торжественная церемония награждения лауреатов Международной премии имени Николая Рериха 2016 года, концерт «Шамбала идёт» музыкального коллектива «Нуудэчин» («Кочевники») из Улан-Батора (Монголия) – обладателей Гран-При IV Международного конкурса исполнителей горлового пения. А кроме того, состоялся вечер-встреча с известным учёным, талантливым рассказчиком и эрудитом Р.Б.Рыбаковым – доктором исторических наук, директором Института востоковедения РАН в 1994–2009 годы. Завершило это многоплановое собрание заседание общественной секции «Рериховское наследие и рериховское движение: взаимодействие общества и государства». Мероприятия конференции проходили в залах Эрмитажа, Государственного университета и стенах Государственного музея-института семьи Рерихов. И всё это – большая заслуга коллектива Музея-института во главе с его директором кандидатом физико-математических наук А.А.Бондаренко и его заместителями: кандидатом культурологии В.Л.Мельниковым и Ю.Ю.Будниковой.

 

Р.Б.Рыбаков

 

Радостно было видеть на этом представительном форуме содружество государственных музеев Рериха Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Батора и Музея Николая Рериха в Нью-Йорке. За ним – будущее нового рериховского движения, достойного продолжателя дела Рерихов, несущего людям неугасимый свет культурного просвещения. Вспомним крылатые слова Рериха: «Культура есть истинное просветлённое познавание. Культура есть научное и вдохновенное приближение к разрешению проблем человечества.

 

А.Бондаренко и Д.Попов

 

Культура есть красота во всём её творческом величии. Культура есть точное знание вне предрассудков и суеверий. Культура есть утверждение добра во всей его действенности. Культура есть песнь мирного труда в его бесконечном совершенствовании». Вот на такой творческой ниве должны трудиться строители нашего светлого будущего. А нам предстоит её подготовить.

Санкт-Петербург – Хадыженск – Сочи – Москва

Идентификация
  

или

Я войду, используя: