
8 мая 2014 года Московским Теософическим обществом был проведён День Белого Лотоса, посвященный памяти Елены Петровны Блаватской, в котором приняли участие и сотрудники «Дельфиса». Издательством «Дельфис» к этой дате были выпущены две книги – «Оккультный мир Е.П.Блаватской. Воспоминания и впечатления тех, кто её знал» и «Рерихи. Вехи духовного пути».
Открытие Дня Белого Лотоса
С кратким вступительным словом о значении работ Елены Петровны выступил Алексей Беспутин – председатель оргкомитета теософического общества. Затем участникам был предложен слайд-фильм с цитатами Блаватской и её соратников о ней. Там же прозвучало и её последнее пожелание: «Я желаю, чтобы ежегодно, в годовщину моей смерти, некоторые из моих друзей собирались бы в Штаб-Квартире Теософского Общества и читали главу из книги Эдвина Арнольда "Свет Азии" и из Бхагаватгиты».
Именно так и поступил гость Московского Теософического общества Ян Елле Кеплер – председатель Бельгийского Теософического Общества. Он зачитал несколько страниц из книги Э.Арнольда «Свет Азии» на английском языке. Переводил текст на русский язык Константин Зайцев.
В первом ряду в центре - Ян Елле Кеплер – председатель Бельгийского Теософического Общества
Затем слово было предоставлено главному редактору журнала «Дельфис» Наталье Александровне Тоотс. Красной нитью в её выступлении была обозначена тема уважения и терпимости друг к другу. Об этом говорила в статье «Заметки по поводу “Эзотеризма христианской догмы” аббата Рока» (1887 г.) Е.П.Блаватская. Она призывала: «… попробуем хотя бы не убивать друг друга, раз уж мы не можем друг друга любить». Наталья Александровна, в связи с текущими событиями, с большим сожалением констатировала: «Любить мы так и не научились, а вот убивать друг друга … ой как умеем».
Выступает Н.А.Тоотс
Любовь Кривич прочитала XIV главу из «Бхагаватгиты» – «Три гуны материальной природы».
С большим восхищением и радостью слушатели восприняли выступление Любы Басурмановой (гусли) и Влады Якуповой (било – плоские колокола). Звучали песни «О, Боже мой, Благодарю», «Аллилуйа», «Струится свет на божий мир». Светло и радостно звучала благодарность Богу за нашу жизнь, нежно и уверенно подтверждал эту мысль колокольный звон бил.
Выступают Л.Басурманова и В.Якупова
Много ещё было выступлений в этот день. Татьяна Кадочкина читала отрывок из книги Э.Арнольда «Свет Азии» о цене жизни и смерти. Ключевыми словами её выступления были: «Никто не может очистить себя кровью». Константин Зайцев зачитал воспоминания о Е.П.Блаватской Субба Роу.
Интересно рассказал Алексей Беспутин про трудовую декаду в Доме-музее Е.П.Блаватской и её семьи (г.Днепропетровск). Он показал фотографии работ по восстановлению музея, в которой участвовали и московские теософы. Прозвучало приглашение в августе 2014 всем желающим принять участие в продолжении работ по восстановлению музея.
Завершил выступление Георгий Давидович Авруцкий. Он в поэтической форме говорил о страшном, непрерывном действии мести. О том, как трудно прощать и как легко скатиться до озлобленности и ненависти.
Г.Д.Авруцкий
Если проанализировать эту встречу, то сразу можно заметить общий стержень, на котором держались все сообщения и высказывания. Наверное, эпиграфом вечера могли бы служить приведённые выше, в выступлении Н.А.Тоотс, слова Е.П.Блаватской: «… попробуем хотя бы не убивать друг друга, раз уж мы не можем друг друга любить». Нельзя в наше непростое время осуждать друг друга, копить обиды, считать альтернативное мнение недостойным уважения.
Это правда – «Никто не может очистить себя кровью». Все мы разные, но надо учиться уважать и прощать друг друга. Осудив друга, мы не станем сами лучше, а скорее наоборот. Сотрудничество, уважение и доброжелательность – вот те качества, которые могут спасти нынешнее трудное положение как в мире, так и в каждой маленькой или большой ячейке общества. Об этом всегда говорили Великие Учителя: «Мы (Великие Учителя) не покидаем Наших собратьев. Мы взвешиваем удачные возможности и противополагаем их очевидности. Сеятель может менять пашню, не теряя своей полезности. Также наши собратья могут менять поле работы, когда знают, как их близкие неусыпно следят за их творческой работой и стремлением духа. … При истинном сотрудничестве каждый собрат должен знать, что ему выбирают лучшие возможности» (Агни Йога. Справочник. В 3-х т. /Авторы-составители А.И.Рыженко, Н.Г.Толмачёв. – Х.: Торсинг, 2002.)
Е.Зажигина
- Ваши рецензии