Диалог с кометами
А вы ноктюрн сыграть могли бы
На флейте водосточных труб?
Вл.Маяковский
Вековая тайна
Разве возможен диалог человека с летающими обледеневшими камнями, каковыми нам сегодня представляются кометы? А разве возможен диалог c кожаными мешками, набитыми костями и мясом, каковыми многим представляются люди?
Чтобы почувствовать себя активной частью Космоса, человеку нужно забыть, что он заключён в «мешок» своего тела. Вживаясь в любые события, наше индивидуальное «Я» ощущает себя вселённым во Вселенную (в Ноосферу, в Бога), а материальная Вселенная оказывается внутри нашего божественного «Я».
Как доказывали древние маги, затем религии, а теперь и наука, в состоянии такого ментального (лат. – умственного) Всеединства человек способен силой мысли (духа) управлять любыми процессами, даже космическими. Да, сегодня нам легче передвигать предметы с помощью подъёмного крана, а не телекинеза. Но кто знает, какое умение будет необходимо нам завтра?
Летом 2003 года в знаменитом ГАИШе (Государственнм астрономическом институте им. П.К.Штеренберга) МГУ им. М.В.Ломоносова на .билейной научной конференции «95 лет Тунгусской проблеме 1908 г.» прозвучал доклад автора «Подобие электрофонных болидов и комет». Электрофонными называют быстро летящие тела, которые вызывают сильные возмущения там, где их? по известным законам физики, вроде бы быть не должно. Ни сотрясений почвы, ни волн на воде, ни световых и звуковых эффектов, ни подбрасывания и перемещения предметов, ни ухудшения самочувствия людей. Такое бывает не только при полтергейстах, но и с электрофонными болидами. Дело происходит так, как если бы они имели невидимые многокилометровые оболочки, перемещающиеся вместе с ними, благодаря которым небесные тела не только громоподобно грохочут, но и переносят по воздуху крыши изб, людей и крупных животных – такое видели свидетели пролёта знаменитого Тунгусского метеорита.
Нужно сказать, что грандиозный и до сих пор таинственный Тунгусский взрыв 1908 года (точнее, серия взрывов в сибирской тайге суммарной мощностью около 30 мегатонн в тротиловом эквиваленте) породил не только множество вопросов, но и десятки гипотез, пытающихся на такие вопросы отвечать. Некоторые из них, притом самые «неудобные» для консерваторов от науки, собраны в книге коллектива авторов «Сто лет Тунгусской проблеме. Новые подходы» (М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. С. 448). Тунгусский феномен – веский аргумент в вопросе о необходимости детального изучения комет: популярна гипотеза, что грозный феномен столетней давности был вызван ударом именно кометы.
Тайга в районе падения Тунгусского метеорита
Любые неразгаданные тайны опасны. Кометы, непредсказуемо возникающие, движущиеся по сложным траекториям, определяемым влиянием планет, страшны как возможностью сокрушающего механического удара, так и привнесением на Землю опасных материалов вроде вирусов (лат. virus – яд).
Как раз во время юбилейной конференции 2003 года, вызвавшей ожесточённую дискуссию (см. Тезисы трудов конференции под ред. акад. РАН С.С.Григоряна. Изд. Московского университета, 2003. С. 120), заканчивалось приготовление к запуску европейского космического зонда «Розетта» (Rosetta).
Зонд был запущен в марте 2004-го. Учёные предполагали через десять лет, в ноябре 2014-го, «руками» робота «Филэ» (Philae), высаженного с «Розетты», прощупать ядро кометы 67Р, открытой в далеком 1969 году киевским астрономом Климом Ивановичем Чурюмовым и его аспиранткой Светланой Герасименко.
«Египтяне» на комете
Исследование комет новейшими космическими средствами началось в семидесятую годовщину Тунгусского события. Запуская в 1978 году космический зонд Sun/Earth Explorer-3, люди пытались реализовать свою давнюю мечту – узнать наконец, что же представляют собой кометы. В 1986-м во время очередного визита к Солнцу кометы Галлея к ней устремились четыре космических зонда: европейский «Джотто», японский «Пионер» (Сакигаке) и две наши советские «Веги». (Ве + Га) – декларация цели исследования: планета Венера и комета Галлея. Знаменитая комета, носящая имя британского королевского астронома Эдмунда Галлея, друга Исаака Ньютона, навещает нас регулярно, раз в 76 лет, суля какие-нибудь беды: в том году началась убившая СССР «перестройка» и случилась чудовищная Чернобыльская катастрофа на Украине (тогда – части СССР). Несмотря на то, что зонды не смогли приблизиться к комете Галлея ближе чем на 200 км, полученные ими данные – такие как фотографии ядра кометы, обычно скрытого в сияющей газопылевой оболочке – коме, определение состава оболочки и др. – были важными достижениями.
Новое техническое чудо свершилось 12 ноября 2014 года: робот «Филэ», доставленный «Розеттой», благополучно сел на ядро кометы 67Р, передав с расстояния 310 млн км (это почти двойное расстояние от Земли до Солнца) первые данные. Предполагалось прямо на орбите кометы замерить элементный состав взятых с поверхности её ядра образцов и просветить радиоволнами его почти четырёхкилометровую толщу. Можно надеяться, что сейчас, когда вы читаете эту статью, «Филэ» излучает, а «Розетта», вращающаяся в качестве спутника около ядра кометы массой почти 10 млрд тонн, принимает и транслирует на Землю просвечивающие комету радиосигналы робота. Учёные рассчитывают, что так будет и в самом интересном месте – в перигелии, то есть при максимальном приближении кометы к Солнцу, когда её ядро буквально «закипит» от перегрева.
Имена «Филэ» и «Розетта» родом из Египта. Так французы называли остров на Ниле и близлежащий к нему город. Теперь это египетский город Рашид. В 1799 году солдаты Наполеона нашли там знаменитый «Розеттский камень», позволивший Шампольону прочесть египетские иероглифы. Так что цель нынешней европейской экспедиции понятна: тайна комет отныне должна быть разгадана, как некогда были разгаданы египетские иероглифы.
Письмена на Розеттском камне
Иероглифы-то разгаданы, а египетские тайны не только сохраняются, но и множатся. Не приведёт ли египетская символика в названии нынешней европейской космической экспедиции к разочарованию учёных, мыслящих традиционно? Египтология, триумфально начавшаяся с обнаружения «Розеттского камня», сейчас находится в кризисе – новые открытия археологов опровергают устоявшиеся догмы.
Земное отображение небесного
Летом 2014 года на Международной конференции по гравитации и космологии (RUSGRAV-15) автор сделал два доклада: «Нитевидная тёмная материя Вселенной» и «Нуклеосинтез на нитях тёмной материи». Наши предки давно считали, что невидимые нити опутывают Мир, всё в нём соединяя в единое разумное целое. Символом нитевидного мирового разума были легендарный Мировой Змей и его различные, тоже змеевидные, разновидности. Вроде Василиска – символа гностиков (греч. – знание) – дракона с головой петуха и с «ногами» в виде пучка змей. На гербе Казани, городе, где состоялась конференция, изображён Зилант – двуногий, как птица, но зубастый дракон с крыльями. Информационными и материальными потоками, текущими по невидимым нитям и пронизывающими космос, Землю и людей, древние объясняли нашу зависимость не только от положения планет (астрология), но и от места проживания (геомантика). Методы воздействия на невидимые нити (санскр. – нади) как на пересекающиеся, опутывающие все органы человеческого тела и уходящие в космос информационные и энергетические каналы, лежат в основе древних медицинских и боевых искусств.
Герб Казани
Конференция RUSGRAV-15 проходила в стенах университета, ректором которого в 1827–1846 годах был великий Н.И.Лобачевский. Геометр Лобачевский основал одну из лучших в России астрономических обсерваторий: разглядывая звёзды, учёный познавал новую геометрию Вселенной, отличающуюся от «школьной» геометрии Евклида. На базе этой обсерватории трудами А.Д.Дубяго возникла знаменитая Казанская школа кометной астрономии.
Кремлёвская улица в Казани
Для любителей сакральной геометрии важно знать, что Казанский университет расположен на Кремлёвской улице, стрелой направленной по вершине холма, вытянутой в сторону Волги, к местному Кремлю. На пути к Кремлю встречаются две важные геомантийные «точки». Слева по Кремлёвской улице расположен грандиозный архитектурный комплекс бывшей Первой городской гимназии Казани, в которой училось целое созвездие выдающихся русских учёных и прославленных деятелей искусства. А в середине ХХ века в этом здании разместился знаменитый Казанский авиационный институт с первой в стране кафедрой ракетных двигателей, которую в 1945-м возглавил В.П.Глушко. На этой кафедре работал и С.П.Королёв. Неподалеку справа, на Большой Красной улице, параллельной Кремлёвской, располагается Богородицкий монастырь – место обретения Россией 21 июля 1579 года Казанской иконы Божьей Матери. Этот день с тех пор отмечается как церковный праздник. Ещё бы: Казанская икона вдохновляла на подвиги наших предков, неоднократно спасавших Россию в ситуациях, казавшихся совершенно безвыходными. Списки Казанской иконы находятся в геомантических центрах духовного управления миром. Таков заложенный князем Пожарским и ныне восстановленный храм Казанской иконы на Красной площади, напротив Кремля (уже не казанского, а московского). День изгнания супостатов народным ополчением 4 ноября – национальный праздник России.
Храм Казанской иконы на Красной Площади
Великолепен и Казанский собор Санкт-Петербурга. Он тоже заложен в память о воинской славе. Как известно, император Пётр Великий молился накануне Полтавской битвы перед Казанской иконой. Рядом с ней в соборе «спит» князь Михаил Кутузов, молившийся перед ней накануне битвы с другим очередным супостатом. Казанская икона летала на самолётах военачальников времён Великой Отечественной войны, спасая от фашистов Москву, Ленинград, Сталинград. А наши замечательные космонавты вознесли её над миром на Международной космической станции как символ духовного спасения мира – спасения Мыслью. Именно Мысль создала ракеты наших замечательных конструкторов – В.П.Глушко, С.П.Королёва и других, труды которых более полувека охраняют мир от кровавых междуусобных распрей. Она же, Мысль, настойчиво исследует кометы – другую потенциальную угрозу нашей цивилизации.
Казанский собор в Санкт-Петербурге
Тем, кто ещё задаётся вопросом, к чему это автор статьи о кометах рассказывает о старинной православной иконе и о чудаках-космонавтах, взявших икону на МКС, добавим новые вопросы: а зачем ставят памятники, вешают мемориальные доски, называют улицы именами усопших? Зачем на космическом зонде «Розетта» исследователи поместили диск с оцифрованными первыми тремя книгами Бытия (из Библии), изложенными на шести тысячах (!) языков человечества? Для прочтения инопланетянами?
Даже если информация о диске с Торой – обычная интернет-утка, вывод из реальной, разворачивающейся на наших глазах «космической египтологии» ясен: большие проекты требуют от людей предельной широты и смелости мышления. Рано или поздно придётся всерьёз воспринять концепцию Ноосферы, по которой мы все, словно мысли гигантского мозга, взаимосвязаны как в пространстве, так и во времени: связаны друг с другом, с прошлым и будущим, с планетой и космосом. Связаны, по мнению автора, «нейронами ноосферы» – невидимыми гипотетическими нитевидными атомами, флюксами. Информацию о флюксах неоднократно публиковал журнал «Дельфис» (2001, № 3, с. 54; 2013, № 4, с.43. Далее в скобках будут ссылки на год, номер и страницы именно этого журнала).
Кометы и вирусы
Те, кто видел телевизионный репортаж исторического события – посадки «Филэ» на комету 67Р, могли вспомнить электронные фотографии вирусов, присасывающихся к живой клетке. Да и название робота – явный намек на phileo (греч. – люблю; отсюда термины «философия», «филология», «славянофил» и множество других).
Встреча двух тел – космического и земного – действительно напоминает объятия возлюбленных. Правда, объятия односторонние: маленький робот своими щупальцами хочет объять космического гиганта – комету. Если картинку уменьшить в миллион раз, увидим подобие того, как маленький вирус прижимается к гиганту – клетке.
Вот только цели объятий у них разные. Внедряя в клетку свою молекулярную нить РНК (или ДНК), вирус рассчитывает на то, что клетка, прочтя записанное на нити молекулярными буквами задание, немедленно займётся созданием губящих её вирусных копий, то есть наплодит полчище новых вирусов. Задача робота «Филэ», наоборот, заключается в том, чтобы получить из кометного ядра максимум информации о его составе и строении.
Кометы и астероиды – источник смертельной опасности для всех землян. Смерть от болезни сегодня представляется вероятнее смерти от удара кометы. Но всё в мире взаимосвязано: болезнетворные организмы (микробы, патогенные грибы, вирусы) и кометы могут не только успешно переносить, но и синтезировать. Исследование комет – насущная необходимость, жизненно важная для сохранения нашей цивилизации.
Устройство комет
Визуально кометы состоят как бы из двух частей: «головы» и «хвоста». Но это когда комета близка к Солнцу. Такая комета бывает очень яркой (иные видны даже днём!). Сияющий «хвост» кометы, словно прядь густых волос, тянется за светлой, тоже сияющей «головой» на миллионы километров, превышая размер ядра (в нём сосредоточена практически вся масса кометы) в миллионы раз. Этакая гигантская сияющая, обращённая к Солнцу «человеческая голова» с развевающимися густыми космами. Именно так рисовали средневековые художники кометы, именуя их «волосатыми» (греч. kometes – длинноволосый). А некоторые филологи утверждают, что «космы» и «космос» (греч. «косм» – порядок) – случайные созвучия!
Причиной свечения комет теперь считают взаимодействие испускаемых ими газов с веществом, излучаемым Солнцем, с «солнечным ветром». Раньше полагали основной причиной свечения отражение кометами солнечных лучей. Так «светятся» астероиды и планеты.
Вдали от Солнца кометы гаснут: «хвост» исчезает, «голова» превращается в небольшое светящееся тело – кому, а потом остаётся только тусклое, почти чёрное (коэффициент отражения солнечного света составляет проценты) твёрдое тело неправильной формы – ядро.
Ядра комет и астероиды – близкие родственники. И те и другие – это летающие горы, часто километрового размера. Только астероиды – это преимущественно горы каменные, а ядра комет – как предполагают, горы ледяные, айсберги или что-то вроде гигантских «грязных снежков» – смеси пыли и газов, намёрзших на небольшом силикатном (главный минерал – оливин) скальном основании. Можно предположить, что это основание неотличимо от астероида и что все астероиды – это бывшие кометы, потерявшие свои газы. Есть даже пять крупных небесных тел, о которых астрономы спорят, астероиды они или кометы.
Комета Чурюмова-Герасименко (АКД 23.12.14). Высокие скалы находятся на поверхности кометы. Они были открыты как часть поверхности тёмного ядра кометы автоматическим космическим аппаратом «Розетта», запущенным Европейским космическим агентством и начавшим обращаться по орбите вокруг кометы в начале августа 2014 г. И хотя зазубренные скалы поднимаются над поверхностью на высоту примерно километр, из-за низкой гравитации на ядре кометы человек мог бы спрыгнуть с такого утёса без вреда для жизни. У подножья скал в радиусе примерно 20 м находится очень мягкая почва, состоящая из мелкой гальки. Данные, полученные «Розеттой», показывают, что лёд в составе ядра имеет совершенно другое относительное количество дейтерия, а следовательно, и совершенно другое происхождение, нежели вода в земных океанах. По плану, «Розетта» должна сопровождать комету по мере того, как она будет приближаться к Солнцу, до августа 2015 г.
Анализируя траектории комет, сделали вывод, что космические «айсберги» в больших количествах (их миллиарды!) сгруппированы у внешней и внутренней границ Солнечной системы. Но некоторые «отщепенцы» из этих «поясов» вылетают. Как бы «падая» на Солнце с громадной высоты, они постепенно набирают скорость и, распушив свои «хвосты», вихрем проносятся мимо Солнца на скоростях в сотни километров в секунду, чтобы затем, лихо развернувшись и постепенно замедляясь, вернуться в свои далёкие «пояса». Ближайший к нам изобилующий кометами пояс Койпера охватывает снаружи орбиту Нептуна (это примерно 30–50 расстояний от Земли до Солнца). А другой «пояс», ещё изобильнее, называют Облаком Оорта. Облако Оорта находится примерно в две тысячи раз дальше пояса Койпера и считается границей нашей планетной системы.
Мы на «Титанике»?
Некоторые посланцы кометных поясов, «падая» на Солнце, иногда пересекают орбиту Земли. Как тут не вспомнить о злополучном «Титанике», в 1912 году погрузившемся в холодные воды Атлантики после того, как небольшой айсберг, слегка «чиркнув», прорезал стальную обшивку этого роскошного, быстроходного судна!
Земной шар побольше «Титаника», но и ядра комет много более утопившего корабль айсберга. Да и скорости комет несопоставимы с корабельными: у комет это десятки километров в секунду, а у кораблей – тоже десятки километров, но только в час, то есть в тысячи раз меньше. Энергия удара, как мы знаем со школьных лет, пропорциональна кинетической энергии тела, то есть пропорциональна массе тела и квадрату его скорости, делённой пополам. Применённая к столкновению кометы средних размеров с Землёй, эта формула настраивает на мрачные мысли: ожидаемая энергия удара может превышать взрыв гигатонн тринитротолуола. Это в тысячи раз мощнее Тунгусского взрыва. Не килограммы, а тонны сильнейшей взрывчатки могут преподнести кометы каждому из семи миллиардов жителей Земли!
Правда, учёные нас «утешают». По одной из гипотез, вся вода на Земле: океаны, моря, реки и озёра – всё это когда-то было кометным льдом, доставленным из космоса на Землю. А поскольку «без воды и ни туды, и ни сюды», столкновения нашей планеты с кометами – якобы великое благо.
Гипотеза «космического льда» Ганса Гербиргера – повсюду лёд и его различные превращения – была основопологающей научной гипотезой мироустройства в фашистской Германии.
Представим себе все ужасы кометной бомбардировки Земли, накапливающей, по Гербиргеру, свои океаны. Землетрясения от ударов ледяных глыб – метеоритов, врезающихся в Землю на скорости в десятки км/с (скорость самой планеты относительно Солнца – 30 км/с), разрушат всё, что ранее возвышалось над поверхностью. Быть может, только горы и египетские пирамиды останутся, хотя при землетрясениях сама земная твердь иногда превращается в желеподобную массу, в трясину, в которой тонет всё, даже горы. И землетрясения, и попадания метеоритов в океан сопровождаются километровой высоты волнами цунами, которые тоже разрушают и смывают почти всё с материков. Удары больших метеоритов способны вызвать всемирные же извержения вулканов – не только действующих, но и ныне дремлющих, в том числе супервулканов. Вулканы отравляют атмосферу своими сернистыми выделениями, а влага и пыль извержений способны наглухо, на долгие годы, закрыть (всю!) поверхность планеты от солнечных лучей. Под шторами плотной сплошной облачности наступит вечная ночь. Пронизанные молниями чёрные грозовые тучи импульсами гигантских разрядов иногда освещают мёртвую Землю и проливают кислотные дожди, добивающие последних микробов в океанах. А те на века замерзают – на Земле наступает очередной Ледниковый период. Где же тут устоять легендарным могущественным лемурянам, богоподобным атлантам, земным цивилизациям?!
Из факта нашего с вами существования остаётся предположить, что наши предки, скорее всего, выросли из «семян» – сложных (органических) молекул, вирусов, клеток, когда-то занесённых кометами вместе с водой на Землю.
Неужели комета, распустившая свои сияющие в солнечных лучах пряди, – это образ нашей матери, «снежной королевы», несущей нам жизнь или смерть и властно повелевающей нами, как думали наши предки? Это же не мать, а злая мачеха!
(Окончание следует)
- Ваши рецензии