Историческая справка (часть 4)
Очень многие сегодня твердо уверены в том, что слово «вегетарианство» происходит от английского vegetables, то есть овощи. И, в самом деле, по смыслу вроде бы все совпадает — вегетарианцы питаются овощами.
Однако слово «вегетарианец», введенное в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества», происходит от латинского VEGETUS, что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый»... Изначально слово «вегетарианский» означало гармоничный образ жизни с философской и нравственной точек зрения, а не просто фруктово-овощную диету.
И вот, после всех размышлений насчет духовного здоровья вегетарианцев (homo vegetus), их нежелания нести моральную ответственность за убийство несчастных, невинных животных мы с вами займемся проблемами физического здоровья. Кстати, содержание «физического проводника» в хорошем состоянии не противоречит, а, наоборот, является одним из первых условий достижения высокого уровня духовного развития.
Чтобы картина получилась более полной и ясной, надо хотя бы слегка рассмотреть различные течения вегетарианства. Их три.
Первое — старовегетарианское, то есть чистое вегетарианство. Оно запрещает все продукты, имеющие животное происхождение, включая молоко и мед. Старовегетарианцы питаются исключительно злаками, бобовыми, орехами, овощами, фруктами, ягодами и зеленью. Надо сюда добавить, что находятся люди, не желающие причинять боль даже растениям, и если они старовегетарианцы, то едят только плоды, которые сами отделяются от материнских растений. Листья салата или срезанную зелень укропа они есть не могут!
Второе течение — младовегетарианское. Оно самое распространенное среди сторонников вегетарианства. Его еще называют безубойным, так как оно исключает из пищи лишь плоть убитых животных (мясо, рыбу, птицу, морских животных). Младовегетарианцы спокойно питаются и медом, и молочными продуктами, и яйцами. Те же, кто не хочет причинять боль растениям, обогащают свой рацион вышеуказанными продуктами питания, так как их получение не приносит животным никаких неприятностей.
И, наконец, третье течение — сыроедение. Оно также подразделяется на старовегетарианское и младовегетарианское по составу рациона, но главным и обязательным условием является отсутствие какой бы то ни было тепловой обработки. Все съедается исключительно в сыром виде! Это наиболее целебное течение в вегетарианстве, так как более мощно воздействует на человеческий организм.
Вот несколько практических советов для вегетарианцев и сыроедов, являющихся в своем роде заповедями:
- блюдо готовится непосредственно перед едой, оно не хранится долго;
- для лучшего усвоения блюдо должно привлекательно выглядеть;
- нельзя употреблять в один прием несколько мучнистых продуктов, например картофель и бобы, рис и хлеб;
- так как белок яйца плохо усваивается, его лучше взбивать;
- необходимо тщательно все пережевывать, так как процесс пищеварения начинается с соединения пищи со слюной. Еще говорят, что процесс этот начинается при взгляде на еду, поэтому она и должна привлекательно выглядеть.
Многие заболевания легче вылечить, перейдя на вегетарианское питание. В список попадают (по алфавиту) артроз, атеросклероз, гипертония, гипотония, ожирение, ревматизм, подагра, сахарный диабет, кожные заболевания, астма, бронхиты, катары, болезни почек и печени, абсолютно все желудочно-кишечные заболевания, даже истощение и анемия.
Еще в 60-е годы у медиков появилось предположение, что сердечнососудистые заболевания непосредственно связаны с употреблением в пищу мяса. Приблизительно с этого времени в Европе прекращаются официальные критические высказывания против вегетарианства. То же самое происходило в советской медицине и печати, хотя агитации о пользе вегетарианства, естественно, не было. Врач может порекомендовать на какой-то период отказаться от мяса, но настаивать не будет.
Возникают, как эрзац здорового питания, всевозможные диеты, в которых убавляется количество мясных блюд в неделю (2 раза, например), иногда уточняется способ их приготовления (не жарить) и т.д. Против же употребления больными людьми в пищу мяса, рыбы, птицы и морских животных медицина (и западная, и российская) не высказывается.
«Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний» («Журнал Американской ассоциации врачей», 1961). Занимающиеся исследованием причин атеросклероза ученые в 23 странах мира сошлись на том, что существует зависимость между образом питания, уровнем холестерина в крови и сердечнососудистыми заболеваниями. (Данные взяты из книги «Ведическое и кулинарное искусство» — М: Бхактиведанта, 1993).
Доктор Сиртори (Италия) утверждает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, «могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок» (Английский медицинский журнал «Ланцет»).
Исследования последних 20 лет указывают также на зависимость между употреблением мяса и раком толстой и прямой кишок, раком молочных желез и матки. Так что «люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив потребление жирного мяса и употребляя в пищу больше овощей и злаков» (исследования Американской Академии наук, 1983).
Не надо бояться, что вы не получите каких-нибудь элементов, необходимых вашему организму, если перейдете на вегетарианство. Помните, что растительный мир — первоисточник всех видов белка; вегетарианцы получают эти белки из первых рук, из рук Природы, а те, кто всеяден, получает те же элементы уже «из вторых рук».
Кроме того, одно очень любопытное исследование покажет вам, что за все века своего существования человек так и не приспособился к перевариванию мяса. Рассмотрите внимательно таблицу А. Д. Эндрюса из книги «Пища для человека» (Чикаго, Американское гигиеническое общество, 1970).
Перед тем как перейти к рецептурной части, мне хочется повторить для вас слова Гиппократа: «Пусть пища ваша будет лекарством, а лекарство — пищей».
Завтрак для ленивцев
Картофель по-шведски
Нужна вареная в «мундире» картошка, оставшаяся «со вчера» и сыр типа «Гауда». Картофель чистим, если крупный — режем на дольки, если мелкий — на половинки. Укладываем на блюдо и накрываем пластинками сыра, можно его потереть, если захочется. Солить не надо. В микроволновке или духовке держим 3 минуты при 400 — 500 градусах.
Помидоры с брынзой или овечим сыром
Помидоры режем на кружочки, укладываем на блюдо, сверху крошим брынзу или овечий сыр, можно добавить зелень, а также вместо блюда использовать ломтики хлеба.
Завтрак для гурманов
Запеканка из картофеля и яиц
Нужно иметь картофель, вареный «в мундире», вареные вкрутую яйца, сыр, сметану и зелень. Нарезаем очищенные картофель и яйца кружочками, выкладываем слоями в огнеупорное блюдо, смазывая сметаной. Сверху накрываем ломтиками сыра и запекаем 7—10 минут. Свежая зелень посыпается перед употреблением.
Обед для ленивца
Суп из зелени
Покупаем замороженный шпинат (обычно это пюре), зеленый лук, варим вкрутую яйца. Еще понадобятся овощные бульонные кубики. Пюре, сколько нужно по порциям, разводим водой и кипятим, добавив бульонный кубик. В тарелку крошим яйцо, наливаем суп, посыпаем его мелко крошеным зеленым луком. Кто хочет, может добавить сметану.
Салат из тертой свежей моркови со сметаной или из тертой вареной свеклы с майонезом вполне дополнят меню.
Соевый гуляш
Сейчас довольно много продаются различных продуктов из соевой муки (гуляш, фарш). Если очень захочется попробовать, но не попадется, обратитесь в магазины типа «Путь к себе», что на Ленинградском проспекте. Это необыкновенно питательный продукт. Его нужно замочить на 30 минут, причем лучше не в воде, а в овощном бульоне. Нарезать полукольцами лук и натереть морковь. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и жарить на небольшом огне. Как только он приобретет золотистый цвет, чеснокодавилкой выдавить в сковороду несколько долек чеснока и добавить сухую зелень, если любите. Добавить туда же морковь, подлить бульон, в котором размокал гуляш, и тушить. Когда морковь станет мягкой, выложить гуляш. Приправить по вкусу, причем, чем ароматнее запах, тем вкуснее получится блюдо, так как соя все впитает в себя. Тушить все еще около 30 минут.
Обед для гурмана
Творог с чесноком и зеленью
Творог нужен не диетический, зелень — укроп и кинза. На пачку творога идет 5 — 6 долек чеснока и по пучку укропа и кинзы. Еще понадобится обычный майонез.
Зелень мелко крошим и соединяем с творогом, выдавливаем в массу чеснок, добавляем майонез так, чтобы масса напоминала крутой паштет. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник. Любителям готовить можно усложнить рецепт. Сладкий болгарский перец нужно осторожно освободить от семян, промыть, обсушить и плотно нашпиговать приготовленной творожной массой. Убрать не менее чем на час в холодильник, при подаче на стол нарезать поперек ломтиками и выложить на блюдо.
Луковый суп в микроволновке
Репчатый лук режем полукольцами, кладем в бульонную чашку и заливаем небольшим количеством растительного масла. Ставим в микроволновку минут на десять. Он должен стать совершенно мягким. Пока лук готовится, делаем бульон из овощного кубика и готовый уже лук заливаем бульоном почти доверху. Варим еще 10 минут. Натираем сыр «Гауда» или «Эмменталь», посыпаем суп и держим в печке еще 2 минуты. Суп готов, но кто хочет, может сделать гренки из белого хлеба и добавить их в чашку. Другой вариант предполагает приготовление лука и бульона с луком, а потом делается гренка из белого хлеба, кладется в пустую чашку, на нее — ломтик сыра, или посыпать натертым сыром, а сверху наливается горячий готовый суп.
Наси горен
Быть может, вы помните индонезийское блюдо «ми горен»? Предлагаю попробовать похожий вариант, только с рисом. Рис варится в воде (один к трем). Он нужен рассыпчатый. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и последовательно обжариваем в нем взбитое яйцо, репчатый лук, нарезанный полукольцами, помидоры дольками, пекинский салат, можно шампиньоны. Под конец добавляем рис, приправляем соевым соусом. Вместо самостоятельного подбора продуктов можно использовать набор китайских овощей для жарки. Кстати, в нем должны быть очень вкусные китайские грибы. А рис добавите сами.
Ужин для ленивца
Баклажаны под шубой
Нужны небольшие баклажаны, помидоры, кинза и укроп, сыр под названием «Моцарелла». Можно заменить его брынзой или творогом, хотя это будет уже не совсем то. Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем кружочками, опускаем на 10 минут в подсоленую кипящую воду, потом обжариваем в растительном масле. В огнеупорную посуду выкладываем слоями баклажаны, ломтики сыра, посыпаем половиной нарезанной зелени, затем кладем кружочки помидоров и снова посыпаем зеленью. Запекаем 10 — 15 минут.
Ужин для гурмана
Луковый пирог
Делаем тесто из пачки масла, 250 г сметаны, щепотки чайной соды, погашенной уксусом, и муки, сколько возьмет. Убираем на холод. Репчатый лук (много) нарезаем полукольцами, складываем в большую миску, добавляем туда сливочное масло (около 150 г) и ставим в микроволновку тушить, как для лукового супа. В это время натираем 300 г сыра, смешиваем со сметаной (еще около 150 г) и двумя яйцами. Когда лук совсем готов, соединяем все вместе. Делим тесто на две части, раскатываем одну часть, на нее выкладываем всю начинку и накрываем второй раскатанной частью, края плотно соединяем, вилочкой накалываем верхний пласт и выпекаем на среднем огне (15-30 мин.) Такой же пирог можно сделать с начинкой из картофельного пюре, соединенного с яйцами и большим количеством нарубленного зеленого лука.
- Ваши рецензии