Какие продукты полезны?
За последние 20 лет изменение сознания человека привело и к перемене его вкусов в питании. Реклама становится всё более агрессивной и пропагандирует не всё полезное для организма. Это приводит к постоянному увеличению колличества уже известных заболеваний (в среднем их за год появляется от 300 до 500). Но думающих людей чувство самосохранения должно подтолкнуть к изучению списка новых ингредиентов, из которых состоит покупаемый продукт.
В средствах массовой информации идёт усиленная реклама здорового образа жизни; нам внушают, что человек разумный не должен быть больным. Основные проблемы для нашего здоровья мы приобретаем с питьём, продуктами питания, с материалами, которые нас окружают в быту (одежда, посуда, мебель). Из этого следует: «Кто предупреждён, тот вооружён».
Так как в настоящее время вся промышленность работает по иностранным технологиям (линии плюс рецептура), наши технологи не могут объяснить добавление консервантов в хлебобулочные и макаронные изделия – это как простой пример. В странах Азии давно говорят о вреде пищи быстрого приготовления в связи с тем, что при её потреблении нарушается зрение (новая форма катаракты). В этих странах количество людей, носящих очки или линзы, начиная со школьного возраста и далее, составляет 75 %, хотя ещё 15 лет назад оно не превышало 25 %.
Все заменители натуральных продуктов отрицательно влияют на здоровье, у людей развивается пищевая зависимость, особенно ярко она проявляется у детей и учащихся. Сегодня в школах уже с третьего класса «модно» сидеть на диетах. Но, самое интересное, в мае 2010 года во Франции знаменитый диетолог Мантиньяк умер от цирроза печени, сердечно-сосудистой патологии, атеросклероза сосудов. Это он-то, который никому не рекомендовал и сам не употреблял в пищу жирное, жареное, копчёное, алкоголь.
Давайте постараемся всё-таки выбрать в изобилии продуктов те, которые помогут нам нормализовать здоровье и наше психо-эмоциональное состояние, а школьникам и студентам хорошо учиться и сохранить здоровье. Нынешние диетологи и физиологи пересмотрели рекомендации по питанию, которых придерживались ранее. Завтрак не должен быть лёгким: в него следует включать до 40 % потребляемого за день объёма пищи, а в обед и ужин – до 30 %. Ужин разделяют на 20 + 10 %, из них 10 % рекомендуют принимать за 30 минут – час до сна. Предпочтение можно отдать творогу и фруктам, кисломолочной продукции, – но никак не консервированным сокам и продуктам, содержащим большое количество углеводов, что негативно скажется на массе тела. Если мы будем придерживаться этой пропорции, то при плотном завтраке нам понадобится меньше продуктов на ужин. Это положительно скажется, в первую очередь, на массе тела.
Полностью статья будет опубликована позже. Этот номер журнала «Дельфис» Вы можете приобрести в книжном Интернет-магазине «Дельфис».
- Ваши рецензии