На крыльях Духа
Масштабная высота
Начнём с мысленного эксперимента.
Спреем-анестетиком обработаем себе всю кожу. Сядем в кресло, завяжем глаза, заткнём уши и нос ватными пробками. Мы почувствуем себя в совершенно ином мире. В этом мире, полном тишины и темноты, в наш мозг не поступает никакой информации извне. Это состояние прерывает первый сигнал из окружающего мира – сигнал вкуса – жена вспомнила о нашей договорённости и принесла что-то вкусненькое. С этого момента мы оживаем, и рот становится источником информации и единственным окном в окружающий нас мир. Это окно сантиметровых масштабов. А каждый кусочек пищи будет посланием из этого крохотного мира в наш мозг. Как необычно ни выглядит это состояние, но именно оно моделирует для человека (насколько вообще возможно такое моделирование) состояние первого живого организма на планете – растительной клетки. У этой клетки многие сотни миллионов лет был лишь один способ «познания» окружающего мира – вкусовой канал.
Через некоторое время анестезия начнёт проходить, нас развяжут, и мы получим возможность двигаться и ощупывать вокруг себя пространство. Мир станет больше и достигнет уже метровых масштабов. Появление «нового» чувства даст иную модель мира, например, модель мира дождевого червяка, способного двигаться, но слепого, глухого и лишённого обоняния.
Теперь уберём ватные пробки из носа. В мозг ворвалась новая по качеству информация. Из раскрытого окна пахнуло запахом сирени, а из кухни потянуло ароматом кофе. В первый же момент мы ощутили, как разорвался наш метровый кокон осязания, и мы вырвались в огромный мир, размеры которого превышают десятки метров. Не знаю, насколько точно, но думаю, что это – модель мира слепого и старого (поэтому оглохшего) крота.
Как только мы вытащим из ушей ватные затычки, наш мир дополнится ещё одним каналом информации. На кухне звякает посуда, за окном в лесу поют птицы, где-то за лесом прогремела очередная электричка на Москву, вдалеке послышались раскаты приближающейся грозы. И мы начинаем понимать, что мир не так уж и мал, что его масштабный горизонт простирается на километры. Этот новый мир можно сравнить с миром молодого крота, который на некоторое время оставил свои заботы под землёй, сел на свежий холмик, чтобы насладиться чудесным и огромным окружающим его лесом. Но крот ничего не видит.
Наконец, мы услышали, что в кабинет зашла жена, почувствовали аромат кофе с коньяком, и, чтобы не пронести его мимо рта, мы заканчиваем свой эксперимент, развязываем повязку и... испытываем настоящий восторг от красоты окружающего нас мира. Открылась бездна звезд полна, и этим звездам нет числа! Да, как прекрасен этот мир! И как хорошо, что Создатель воплотил нас не в сине-зелёной водоросли, не в черве, не в кроте, а именно в Человеке! И как хорошо, что мир так огромен, что мы видим на небе звёзды, удалённые от нас на парсеки.
Эксперимент закончен, кофе выпит, и пора подводить логические итоги.
Итог первый
Все чувства, или «способы общения» с окружающим миром (в дальнейшем условно называемые «информационными каналами», или просто «каналами»), легко упорядочиваются по размерному критерию (рис. 1) – у каждого чувства существует свой предел, свой масштабный горизонт окружающего мира.
Рис. 1. Масштабные горизонты чувств на М-оси – оси десятичных логарифмов расстояний, с которых мы можем получать информацию через различные каналы чувств
Итог второй
Скорее всего, в биосфере за миллиарды лет эволюции освоение каждого из каналов шло в той же последовательности, в которой они расположены на М-оси, слева направо. Этот вывод вытекает из следующих фактов. Во-первых, более развитые организмы обладают и более широким набором чувств. Сравните одноклеточный организм и, например, кошку. А во-вторых, поскольку онтогенез (развитие организма в утробе) повторяет филогенез (эволюцию всей биосферы), то проследив, как закладывается в зародыше тот или иной канал общения с окружающим миром, можно предположить аналогичную последовательность появления и развития органов чувств в процессе эволюции биосферы в целом (рис.2).
Рис. 2. Гаструляция и онтогенез ланцетника на продольных разрезах зародыша:
А – бластула со значительными презумптивными областями на поверхности бластодермы (медуллярная пластинка – заштрихована полосками, эктодерма – обозначена чёрным, материал для хорды – крупными точками, для мезодермы – мелкими точками, для энтодермы – кружками); Б – бластула в разрезе (отдельные презумптивные области в бластодерме обозначены по вышеописанному способу); В, Г – возникновение двуслойной гаструлы в результате инвагинации вегетативного полюса; Д, Е, Ж – онтогенез, возникновение спинного отдела зародыша с закладками осевых органов, 1 – бластоцель, 2 – впячивающаяся бластодерма вегетативного полюса бластулы при гаструляции, 3 – передняя губа, 4 – боковая губа, 5 – задняя губа бластопора, 6 – архентерон (первичный кишечник), 7 – закладки первичных сегментов, 8 – нервно-кишечный канал, 9 – нейропор [1], с. 89
Сначала у всех многоклеточных формируется кишечник, рот и губы – органы вкусового канала. Всё, как и миллиарды лет назад, начинается с вкуса пищи. Остальные три канала формируются, судя по всему, в следующей последовательности: обоняние → слух → зрение. То, что зрение формируется последним, доказывается хотя бы тем фактом, что многие животные (котята, щенки) рождаются слепыми, и уже после рождения природа «доделывает» их зрение.
Итак, в процессе эволюции жизни на Земле шло непрерывное развитие не только форм и структуры организмов, но и каналов их общения с окружающим миром. В масштабном пространстве это развитие имеет вектор в сторону расширения масштабных горизонтов. В биосфере по этапам сначала многие сотни миллионов лет развивался канал вкуса, затем многие сотни миллионов лет – канал осязания и т.д. вплоть до зрения. И зрение (пятый канал) – предел развития и предел масштабного горизонта для каналов чувств. Так шаг за шагом строилась лестница восприятия жизнью всё более широких масштабных горизонтов. Следовательно, общая тенденция эволюции жизни – расширение пространства восприятия окружающего мира, причём, каждый последующий шаг происходит скачком, со сменой способа получения информации, с появлением специальных органов для её восприятия. И лишь мозг всё это интегрирует в целостную многомасштабную картину мира.
Трудно предположить, что после формирования зрительного канала эволюция должна была остановиться. Гораздо логичнее полагать, что, построив пятую «ступеньку» – зрение – биосфера следом приступила к строительству очередного шестого канала восприятия. И вполне возможно, что это таинственное шестое чувство строится сейчас прямо на наших глазах, а мы являемся свидетелями этого процесса, хотя и не осознаём его. Чтобы понять, что собой представляет шестое чувство, и кто из живых существ является его носителем, нужно определить его общие системные свойства, опираясь на общую логику предыдущих этапов эволюции
Во-первых, на М-оси масштабный горизонт шестого канала должен быть дальше горизонта зрения. Иными словами, шестое чувство позволяет видеть мир несравненно более грандиозных размеров, чем визуальный (фотонный) мир. Во-вторых, поскольку для каждого нового чувства биосфера создаёт орган восприятия (ухо, глаз и т.п.), то можно предположить, что эволюционный процесс рано или поздно приведёт к возникновению специального органа и для шестого канала. В-третьих, поскольку шестой канал только строится, восприятие мира через него менее гармонично, чем через предшествующие ему пять каналов.
Искать шестой канал и его носителя можно в разных направлениях. Но несомненно, что тут носителем должен быть вид живых существ, который находится в настоящее время на острие эволюции. А это – человек. Что же у нас формируется как шестое чувство? Интуиция и сверхчувственность или… мышление?
Какое же мышление чувство, спросите вы? Как можно их сравнивать?
Хорошо, а как можно сравнивать зрение и вкус? Они же разные. И вообще, как можно все эти пять разных по всем характеристикам способов восприятия мира помещать в одну классификационную ячейку, которую мы называем «чувствами»? Значит, дело не в различии между ними, а в том, какую они выполняют общую функцию: получение информации об окружающем мире. Но разве мышление не позволяет нам получать информацию и ориентироваться в окружающем мире, как это нам позволяет зрение, например? Конечно, мышление помогает нам ещё и менять окружающий мир. Мы создаём новые модели действительности и с помощью коллективного создания превращаем их в действительный вещественный мир. Но эту дополнительную функцию, которая действительно возвышает мысль над всеми чувствами, поднимает её на совершенно новый уровень, мы здесь рассматривать не будем. Правда, есть ещё одно препятствие для внесения мышления в этот реестр каналов – в традиционной науке мышление нематериальный канал, так как считается, что нет среды, через которую передаётся мысль. Но так ли это на самом деле? В конце статьи мы покажем, что такая среда может быть, она материальна и мысль в ней передаётся как особый вид сигнала.
Мышление – шестой способ восприятия окружающего мира
Биологи уже окончательно установили, что животные думают. Но мы не знаем изнутри, что при этом происходит с их сознанием, и не можем проследить его эволюцию. Более того, очевидно, что если зачатки мышления и есть у животных, то у человека оно развито на многие порядки лучше. О чем и свидетельствует вся культура, созданная человечеством за многие тысячи лет.
Безусловно, мышление отделяет от пяти чувств очень многое. В частности то, что оно развивается за счёт внешних носителей, чего не было до этого никогда в развитии чувств. Более того, мышление человечества – в первую очередь функция его социальной жизни. Это одновременно и первое «чувство» социального «организма», так как на нём базируется сознание (совместное знание людей), благодаря которому человек и перешёл из мира животного в мир социальный. Огромная разница между мышлением и остальными чувствами заключается ещё и в том, что мышление человека в целом находится в процессе эволюционного развития. Следовательно, мы мышлением владеем, но пока далеко не в полной мере его возможностей. Об этом, в частности, говорит постоянная перестройка мировоззрения в ходе истории человечества.
Может возникнуть ложное представление о том, что такая недостроенность – нечто особенное. Но это – норма. Достаточно проследить за эволюцией зрения, которая началась с появления первых светочувствительных пятен у первой рыбы – ланцетника (рис.3), а закончилась зрением орла и человека, чтобы убедиться – любой канал восприятия развивался многие миллионы лет, развивался от первых проблесков, намёков до полностью сформированного в органах и функциях вида.
Рис.3. Ланцетник первое на земле хордовое существо. Но ещё не рыба, а лишь её прообраз. У этого первого многоклеточного, уже имеющего зрение, глаза – лишь примитивные световые пятна (глазки Гессе), только одна клетка
Мы видим, что орган зрения в его начальной стадии формирования и конечной – огромная разница. Следовательно, если мышление как отдельная шестая функция познания мира только начало формироваться (прошло не более 10 млн лет – миг для эволюции), то внутри нашего мозга, возможно, есть такой же примитивный зародыш органа мышления. Остальной мозг в этом случае не мыслит, он лишь обрабатывает поступающую извне и изнутри информацию и создаёт картину мира, которая позволяет человеку целенаправленно действовать.
В силу того обстоятельства, что мышление находится в процессе развития, различные индивиды оказываются на разных стадиях его личного освоения от людей, почти не думающих, живущих инстинктами и чувствами, до обладающих феноменальными интеллектуальными способностями. В этом есть существенная разница с предыдущими каналами. Все люди приблизительно одинаково видят, слышат и ощущают окружающий мир. И простак, и гений не перепутают кислое с солёным, белое с чёрным. Именно поэтому в английских традициях принято начинать общение с погоды и обсуждения еды – здесь все друг друга начинаю понимать одинаково, что устанавливает некую единую платформу для общения. Именно поэтому деловые переговоры ведут в бане и на полях для гольфа – там легче достичь взаимопонимания, пронормировав взаимоотношения по простым функциям. А вот понимаем мы один и тот же мир очень неодинаково. Просто разные индивиды и разные культуры находятся на разных стадиях развития этого самого мышления. И мыслим мы настолько же различно, как видят мир разные живые существа, например, крот, стрекоза, лягушка, орёл.
Что же отличает мышление от предыдущих пяти каналов с системной точки зрения?
Начнём с того, что мышление позволяет нам «видеть» мир гораздо больше того, который мы видим. Наше сознание способно заглянуть не только в самые удалённые уголки Вселенной и представить их мысленно; более того, мы с помощью теоретических (мысленных) моделей способны представить себе мир за пределами Метагалактики, то есть за пределами видимого мира (рис.4).
Рис.4. С помощью разума человек расширяет горизонты восприятия окружающего мира на порядки
Но есть ли что-либо действительно за этими пределами? Может быть, мы лишь фантазируем о том, чего в природе нет вообще? Трудно ответить на этот вопрос без экспериментального подтверждения. Но если бы мы могли спросить крота, есть ли что-то за пределами слышимого им мира, то получили бы отрицательный ответ. Стоит ли нам уподобляться кроту и ограничивать бесконечную Вселенную размером в 14 млрд световых лет (1028 см)?
Кстати, вопрос не только в геометрических размерах, а ещё и в той специфике «шестого мира», который невозможно увидеть, а можно исследовать лишь с помощью сознания. Каков он этот мир мыслей мы сейчас представляем с огромным трудом. Более того, только небольшое количество людей утверждают, что он существует. Большинство же воспринимает мышление как некий физиологический процесс, идущий в мозгу. Если такую позицию перенести на зрение, то мы приходим к субъективному идеализму. Мира нет, это плод нашего зрительного воображения, процесса, который также идёт внутри того же мозга. Таким образом, вопрос о том, материальна ли мысль, есть ли во Вселенной информационное поле и т.п. – эти вопросы непрекращающихся много лет дискуссий. Мы здесь примем в качестве рабочей гипотезы, что мысль материальна и может распространяться в пространстве как отдельный сигнал. Посмотрим, насколько это согласуется с логикой развития всех предыдущих каналов. Естественно, что доказывать кроту существование звёздного неба бесполезно. И мы обращаемся здесь только к тем читателям, которые могут допустить материальность мира мыслей и процессов передачи мыслей в пространстве Вселенной.
Волшебным образом прозревший крот обнаружил бы не просто мир больше того, который он до этого представлял на слух. Он обнаружил бы принципиально иной мир – мир цвета и формы. Точно так же шестой канал (мышление) начинает открывать нам не только горизонты, далеко уходящие за пределы видимого (даже с помощью всех современных телескопов) мира: он открывает нам мир совершенно иного качества. Возможно, что подобный мир находится в неизвестных для нас измерениях.
Однако вернёмся из области предположений к области фактов.
Известно, что человек более 70% информации об окружающем мире получает через зрение. Это говорит о том, что самый последний из построенных этажей восприятия позволяет получать и самый большой объём информации. Можно предположить, что столь высокая доля информации, получаемой посредством зрения, – это не специфическое свойство зрения как такового, а его привилегия, полученная в силу высшего положения по сравнению с предыдущими чувствами на М-оси. Если это верно, то, например, для крота 70% информации поступает через слух. А для слепого и глухого человека – через обоняние.
Природа, построив очередной этаж, не лишает организмы всех предыдущих каналов. Она лишь дополняет уже существующие уровни очередным, более высоким. Сохранение всех предыдущих каналов имеет, очевидно, практическую целесообразность и обеспечивает полноту восприятия окружающего нас мира. Из чего следует, что как только формируется очередная масштабная ступенька в познании окружающего мира, так сразу относительно (и абсолютно) облегчается нагрузка на предыдущие.
Есть множество примеров, которые подтверждают такое перераспределение. Например, зрительное восприятие человека намного полнее, чем зрительное восприятие собаки. Но зато у собаки обоняние и слух развиты гораздо лучше. Ещё больше отличие обоняния насекомых от обоняния человека. Известно, например, что жуки могут по запаху находить особь другого пола на расстоянии многих километров, причём для этого им необходимо попадание в нос всего лишь нескольких молекул. Очевидно, что человеку это недоступно. Но в то же время зрение насекомых, несомненно, хуже зрения человека. Поэтому снижение потока информации по другим каналам – это плата человека за развитое зрительное восприятие. В ходе эволюции живых существ мир постепенно тускнеет на нижних уровнях, зато всё более ярко раскрывается на высших.
Если перенести эту тенденцию на шестой канал, то можно допустить, что в будущем люди, достигшие предела развития мышления, смогут более 70% информации об окружающем мире получать, закрыв глаза, в процессе медитации. И видимый нами мир будет дополнен ещё одним миром, недоступным для пяти существующих органов чувств. Этот невидимый и неосязаемый мир станет давать гораздо больше информации, чем мы сегодня получаем с помощью всех наших органов чувств.
Ещё лет 30 назад подобные предположения находились в области эзотерических тем и не воспринимались серьёзно техническими специалистами. Но с начала 1990-х годов при Генштабе СССР, а потом и России работал специальный экспертно-аналитический отдел ГШ МО РФ (в/ч № 10003), который возглавлял генерал-лейтенант А.Ю.Савин. Проверка возможности получать информацию, минуя все органы чувств, позволила создать методику, с помощью которой осуществлялись самые серьёзные и секретные задачи, стоявшие перед нашей обороной. Так что сегодня шестой канал разрабатывается силовыми службами всё более серьёзно и глубоко и вопрос о его реальности уже не стоит вообще.
Но даже без этого ясно, что современный человек у компьютера сегодня больше информации получает через сознание, чем непосредственно наблюдая и изучая мир чувственными способами. Другими словами, наш мир становится всё более виртуальным, и с этой тенденцией ничего не поделать.
Масштабная глубина
Выше мы анализировали масштабные горизонты чувств, выстроив их в определённой последовательности на М-оси слева направо. Теперь заглянем в масштабную глубину чувств.
Проделаем ещё один мысленный эксперимент. Постараемся услышать, как шумит поверхность Солнца. Не слышно ничего? Но ведь мы живём в короне Солнца, и рядом с нами, на его поверхности, буквально бушует океан огня и вещества. Брызги от этой бури столь велики, что даже Земля рядом с ними выглядит каплей.
Так почему же мы не слышим Солнце? Потому что природа «позаботилась» о полной «звукоизоляции» Земли от космических шумов. Она окружила шумные звёзды и галактики непроницаемой для привычного нам звука вакуумной «ватой». Такой звук в отличие от света не распространяется через вакуум – он распространяется только через атомарные среды. Самый привычный для нас проводник звука – воздух. Поэтому предельные границы распространения подобного звукового сигнала соответствуют границам атмосферы Земли. И он распространяется через среду, размеры элементов которой не могут быть меньше размеров атомов. Больше – да, например, через молекулярную среду. Поэтому слух, наряду с масштабной высотой, имеет ещё и масштабную глубину — не меньше атомарных размеров (ангстремы).
Через какую среду передаётся запах? Переносчиками запаха являются довольно сложные молекулы, размеры которых больше размеров атомов.
Через какую среду передаётся осязание? Информацию о поверхности тел человек получает при контакте с ними своей кожи. Кожа состоит из клеток, размеры которых – порядка десятков микрон. Это в тысячи раз больше молекул запаха и в сто тысяч раз больше размеров атомов. Одновременно при переходе от обоняния к осязанию мы переходим через границу тела, среда становится уже не внешней, а внутренней. Теперь средой, через которую транслируется информация, является клетки тела. Кожа –пограничная среда, которая отделяет внешнее пространство от внутреннего. Таким образом, от наблюдаемых зрением внешних объектов, мы подошли к границе тела, а дальше – вкус, который появляется во рту, то есть уже внутри тела. Впрочем, это некоторая условность, так как во рту есть своя кожа с рецепторами.
Через какие элементы передаётся вкус? Здесь мы сталкиваемся с весьма серьёзной логической трудностью. Дело в том, что вкусовые ощущения воспринимаются на молекулярном уровне. Но если кормить человека этой самой молекулярной жидкостью, то последствия будут печальны. Да и история всего животного мира говорит о том, что вкусовые ощущения возникают во рту и зависят очень сильно от размеров кусочков пищи, от сочетания разных ингредиентов и т.п. Таким образом, с одной стороны, вкус соли «спрятан» в её молекуле, а с другой – вкус пищи невозможно свести к простейшей химии. Можно, конечно, найти химические формулы для всех вкусовых ощущений. Но мы почему-то предпочитаем употреблять в пищу не какие-то пасты и жидкие калории, а пищу, хорошо приготовленную и красиво поданную. Откройте любую книгу кулинарных рецептов, и вы обнаружите там размерные рекомендации: «нарежьте морковку небольшими кубиками, соломкой...». И в самом деле, одна и та же (с точки зрения химсостава) картошка имеет совершенно разный вкус в пюре, пожаренная соломкой или запеченная целиком в духовке. Мясо почему-то оказывается разным на вкус, если оно приготовлено в виде большого куска, бефстроганов или котлеты. Клубнику почему-то гораздо вкуснее есть целиком, а не в виде пасты-размазни. Хотя вкусовые ощущения и передаются через молекулы, но есть нечто в сантиметровом диапазоне, что мы улавливаем и регулируем при приготовлении пищи. Безусловно, вкусовое различие молекул соли и сахара изучено уже достаточно хорошо, а вот вкусовое различие кускового сахара, рафинада и песка – вряд ли. Поэтому, рассматривая проблему «среды вкуса», мы обращаемся не столько к научным познаниям, сколько к здравому смыслу. И делаем простой вывод: любая хозяйка может передать информацию о вкусе приготавливаемой ею пищи, используя для этого «кусочное пространство еды».
Кстати, даже жидкости почему-то вкуснее, если их пить по-разному. Любители пива уверены, что потреблять его чайными ложечками нельзя. Водку лучше пить стопками, коньяк – маленькими глотками, а сок – стаканами. Конечно, водку и коньяк можно пить и стаканами, но это уже не для вкуса. Поэтому предположим, что вкус зависит от размеров кусочков пищи, которые традиционно (в течение веков и тысячелетий) имеют сантиметровые размеры.
Итак, опускаясь вниз по эволюционной лестнице с высот слуха через обоняние, осязание к вкусу, мы проходим по М-оси от размеров 10-8 см до сантиметров – это восемь порядков. А если идти обратно, в соответствии с последовательностью эволюционного развития, то чем более эволюционно продвинут канал восприятия, тем мельче элементы среды, через которую он передаётся. И в этом есть своя логика, так как при уменьшении размеров элементов растёт и скорость передачи сигнала. А ведь человеку важно получать всякую информацию об окружающем мире одновременно. Поэтому очень даже подходяще, что скорость разная, зато всё доходит до мозга в конечном итоге практически сразу. И вкушая на природе шашлык, вдыхая аромат леса, слушая пение птиц и рассматривая облака, мы воспринимаем целостную «одномоментную» картину мира.
Рассмотрим теперь, через какую среду передаётся свет, который и позволяет нам видеть этот мир. Фотоны хорошо «проводит» вакуум, но гораздо хуже любая атомарная среда. Чем больше атомов и чем они плотнее, тем труднее распространяться световой волне. Таким образом, наиболее эффективной средой для передачи светового сигнала является физический вакуум. И согласно теориям некоторых известных физиков ХХ века, таких как Дж.Уилер, физический вакуум имеет зернистую структуру. Автор полагает [2], что период этой субэлементной структуры может быть от 10–23 до 10-13см. Возьмём эту теоретически выведенную величину на М-оси за ориентир.
И теперь сопоставим на М-оси полученные значения глубины чувств с масштабными горизонтами чувств, которые мы определили ранее. Наблюдается очень любопытная закономерность: чем дальше масштабный горизонт, чем более высоко стоит на эволюционной лестнице канал общения с миром, тем более мелкие элементы выбрала природа для передачи этой информации через определённую окружающую среду.
Самый далёкий горизонт у света, и ему соответствуют самые мелкие элементы передающей среды. Ближе горизонт у звука – атомы больше фотонов. Ещё меньше горизонт у обоняния – молекулы ещё крупнее. Такая же картина наблюдается и в эволюции компьютерной техники: чем совершеннее компьютер, тем меньше размеры электрических элементов в микросхемах и носителей информации и памяти.
Рис. 5. Зеркальное расположение на М-оси масштабных горизонтов и масштабных глубин (размеров элементов, передающих информацию). Шестое чувство, охватывающее Вселенную, может получать информацию, передаваемую через структурные элементы вакуума – максимоны (планкеоны) размером 10–33 см
Перейдём к выводу, который, при определённой степени допущений и упрощений, для пяти чувств сводится к зеркально-симметричной шкале масштабных глубин (рис. 5).
Геометрическое представление масштабных горизонтов и глубин чувств напоминает круги на воде, идущие от бросаемых кем-то в центр Вселенной «камней», они все шире и шире захватывают мир. Первый круг – вкус, он идёт от клетки, которая начала поглощать другие клетки (вспомним бластулу). Второй круг – осязание, третий – обоняние, четвёртый – слух, пятый – зрение, шестой – мышление (?).
Итак: масштабная глубина чувственных каналов зеркально симметрична их масштабному горизонту, при этом центром симметрии на М-оси является, скорее всего, сантиметровый диапазон.
Посмотрите ещё раз на рис. 5. Не правда ли, получилась красивая масштабно-симметричная схема расположения координат предельных характеристик для всех чувств? Хочется верить, что в природе эта закономерность действительно такова. Но даже если полной симметрии и нет (а это могут показать лишь более детальные исследования в этой области), то закономерность снижения размеров элементов передающей среды при увеличении размеров постигаемого через них мира существует.
Из полученной симметричной картины получаем новые следствия, имеющие отношение к разуму. Начнём с того, что для чувственных каналов существуют три информационные области: одна – внешняя (среда; например, воздух для слуха), другая – пограничная (органы; например, глаза), третья – внутренняя (нервная система). Если продолжить аналогию, то для разума также должна существовать своя внешняя среда, передающая мысли, и пограничный орган, который эти мысли улавливает.
Начнём со среды. Мысли в соответствии с вышеописанным принципом М-симметрии должны передаваться через среду, размеры элементов которой должны быть меньше размеров фотонов. Из известных теоретической физике объектов наиболее близкими к «элементам среды мышления» являются гипотетические максимоны (или другое название – планкеоны. – Ред.), у которых диаметр равен фундаментальной длине М.Планка (10-33 см)1. Согласно версии Дж.Уилера, именно из них состоит пространство. Таким образом, мысли передаются через пространство, лишённое какого-либо вещества.
Известно, что скорость распространения сигнала тем выше, чем мельче элементы среды, через которую он передаётся. Чтобы выразить уважение к гостям, хозяйке нужно мгновение на улыбку, секунду на приветствие, десять секунд на крепкое рукопожатие и полчаса на плотный обед. Скорость распространения запахов меньше скорости звука, которая в свою очередь меньше скорости света... Из этой закономерности следует, что скорость света, возможно, меньше скорости сигналов, воспринимаемых по шестому каналу. Физикам почти ничего не известно о свойствах гипотетических максимонов, но почему бы не предположить, что возмущение в максимонной среде передаётся быстрее фотонов? Предварительные прикидки автора показали, что эта скорость настолько велика, что мысль пронзает Вселенную за миллиардные доли секунды [3].
Поэтому можно предположить, что всё пространство Вселенной заполнено сигналами, которые летят со всех концов мира от разных цивилизаций, и принимаются разными людьми в той степени качества «волны», которую может обеспечить их собственный приёмник. Кто-то слушает сказки, кто-то серьёзную музыку, а кому-то слышится какофония, шум и треск – не настроен приёмник, вот и всё.
В процессе развития человечества эволюционирует не только качество мышления, параллельно формируется некий специальный орган, через который мысли могут приниматься из пространства и посылаться в него. Возможно – это «третий глаз». (Орган ясновидения, яснослышания; как считается, в мозгу за такие экстрасенсорные чувства ответственна шишковидная железа – эпифиз. – Ред.)
По завершении очередного этапа эволюции шестого канала завершится и эволюция человечества в целом. Возможно, именно это позволит нам прорваться в четвёртое измерение, которое предсказывали многие мыслители2.
Если эволюция жизни идёт непрерывно уже более 3 млрд лет, то не исключено, что она не остановится на шестой ступени и пойдёт дальше – на седьмой, восьмой и т.п. уровни. И что это будут за уровни, мы можем только гадать. Не исключено, что мы не первые стоим в эволюционной цепи жизни во Вселенной. И есть другие цивилизации, которые уже давно освоили шестую, седьмую – иные ступени развития3. Их возможности для нас просто фантастичны и бесконечны. Примерно так, как фантастичны возможности человека для дождевого червя.
Наука, обнаружив какую-то тенденцию, у которой нет очевидных пределов реализации, может вполне «законно» проводить её экстраполяцию в бесконечность. И что нам мешает сделать это с обнаруженной тенденцией расширения масштабных пределов жизни?
На крыльях Духа
Если мы продлим найденную выше тенденцию, то следом за шестым каналом откроются седьмой, восьмой и так до бесконечности. Поэтому мы можем предварительно ввести некий «беспредельный» канал восприятия окружающего мира, который охватывает собой всю Вселенную (а не только Метагалактику) и, соответственно, все времена.
Введя такой канал на вполне законных научных основаниях, мы можем предположить, что изначально он дан человеку (а может быть и не только человеку?) в скрытом виде. Ибо бесконечность познания явно находится за пределами разума. И тут ничего не придумаешь, кроме хорошо известного всем понятия как ДУХ. Духовное видение, духовное знание, духовное постижение мира. Когда мы слышим эти слова, то подсознательно принимаем, что это истина в последней инстанции, что это отблеск Абсолюта, который бесконечен. Дух ведает мир в его бесконечной широте и глубине, поэтому его масштабные границы уходят в бесконечность. И если это отобразить на нашем графике, то получим над всеми пятью чувствами, шестым и седьмым каналами некие бесконечные «крылья Духа» (рис. 6).
Рис.6. Крылья Духа на масштабной оси Вселенной
Вселенная бесконечна во времени и пространстве, а сознание человека конечно и имеет ограниченные возможности для постижения. Спрашивается, можно ли сознанием познать весь мир целиком? А можно ли в стакан влить океан? Познать бесконечность Вселенной, почувствовать её может лишь Нечто такое же бесконечное. Именно этим, видимо, и отличается душа человека от его сознания. Познание мира через Дух – это общение с миром вечной души человека. И в этом общении сознание столь же бессильно помочь, как ощупывание цветка бессильно передать красоту его цветовой гаммы. Более того, сознание из-за своей ограниченности и несовершенства может лишь исказить процесс общения души с бесконечным миром. Поэтому для медитации добиваются полного отключения сознания. И не только сознания, а и всех чувств. Так гораздо лучше «слышна» бесконечность.
Насколько сознание способно затем перевести эти сигналы в мысли? А может быть такая трансляция и есть наша жизнь во всей её логической проекции Духа на тело? В процессе эволюции всё большее количество явлений природы становится понятным человеку и выходит из области веры в область сознания. Но сознание, даже коллективное – конечная субстанция, а Дух – бесконечная. Постигая законы Вселенной и переводя мифологические представления в область знания, человек осваивает очередную крохотную часть мира, отодвигает горизонт непознанного. И это расширение масштабного диапазона – продолжение эволюции всей биосферы. Поэтому появление человека – не случайный «выброс», а очередной, абсолютно логичный этап биологической экспансии жизни во все измерения, экспансии, о которой так много писал в своё время В.И.Вернадский.
- Ваши рецензии