warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/testshop/data/www/testshop.ru/includes/menu.inc on line 743.

На вселенском перепутье веков и судеб

Послушай море:
Услышишь сердце
Глубин морских.
Послушай сердце:
Услышишь море
Страстей людских.

С.М.Городецкий

Какие удивительные повороты предлагает нам иногда жизнь. Сейчас, пожалуй, нет для меня на земле места более притягательного, чем остров Мальта (исключая родные края). А ведь я бывала в Италии, Англии, Чехии, видела во время круиза вокруг Европы и другие, красивейшие её места. Так что есть с чем сравнить.

О Мальте же ещё два года назад я имела лишь смутное историко-географическое представление. И естественно, никогда туда не стремилась. Но судьба повернулась по- своему. Отправляясь в октябре на отдых, пришлось лететь именно на Мальту. Так почему же теперь (второй год подряд!), только вернувшись оттуда, я уже снова тоскую по Мальте?! Честно говоря, это, в некотором роде, загадка и для меня самой. А вот разгадать её, пожалуй, попытаюсь в своём очерке.

Сидя в самолёте, когда летела на Мальту впервые, я представляла её себе уютным, пышно заросшим субтропическим островком, вроде курортов: Гагры, Пицунды, Батуми... Но уже по дороге из аэропорта в отель я поняла, что реальная Мальта ничего общего с воображаемой не имеет, кроме жаркого осеннего солнца.

Разочарование моё было недолгим. Очень скоро я оказалась во власти какого-то особого, незнакомого мне ещё ощущения пространства. Два голубых океана: небесный и морской соединялись здесь в таком величии и беспредельности, что золотисто-жёлтые, пологие холмы с небольшими светлыми строениями в окружении этой безмерной воздушно-водной стихии казались неким центром мироздания. Вспомнились строки поэта и гениального учёного Александра Чижевского:

 

Как упоительно пространство!

Как рвётся вон из-за черты

Живой души непостоянство.

 

Душа тут действительно рвалась в какую-то безмерность. Возможно, именно так чувствует себя человек, впервые попавший на остров. Не знаю... Ощущение мальтийского пространства показалось мне даже парадоксальным, когда я узнала размеры острова: 27 километров в длину и 14 в ширину при самой высокой в Европе плотности населения (350 тысяч человек на весь Мальтийский архипелаг с маленькими островками Гозо (или Гоцо) и Комино, плюс огромное количество туристов! Ведь остров живёт именно туризмом.

Но было у меня тут с первых дней и острое чувство какой-то особой объёмности здешнего пространства, ощущение его духовно-космической составляющей, что включает в себя нескончаемый поток времён и человеческих устремлений. В солнечном сиянии острова в памяти вновь и вновь всплывали строки яростного солнцепоклонника — Александра Чижевского:

 

Непостижимое стремление

Вне широты и долготы,

И свет, и головокружение,

И воздух горней высоты.

И высота необычайно

Меня держала на весу,

И так была доступна тайна.

Что я весь мир в себе несу.

 

Тайна двух ушедших тысячелетий, давших миру главный вектор его движения, открывалась мне здесь как Вселенская Христова Любовь. Из абстрактной книжной истины она превращалась в живую историю, с какой я тут пересекалась.

Осознание этого пришло ко мне, когда впервые в голубой дымке увидела соседний с нашим залив — Сент Паулс бей — бухту Святого апостола Павла — небесного покровителя Мальты. Именно этот апостол особенно близок мне, бывшей атеистке, тем чудесным своим превращением из фарисея Савла — яростного гонителя первых христиан Иудеи, в столь же страстного защитника христианства — апостола Павла. Это о нём Иисус Христос сказал: «...он есть сосуд Мой избранный, чтобы возвещать миру имя Моё перед народами».

 

На вселенском перепутье веков и судеб

Порт в заливе Марсакелокк, юго-восток о.Мальта

 

Так вот, как следует из Евангельских Деяний, апостол Павел за деятельность свою во славу Христа был выслан из Иудеи в Рим на суд цезаря и мученическую смерть. Корабль, на котором он плыл в Рим, попал в шторм, что носил судёнышко по морю 13 суток и, наконец, прибил к мелководью. То и была одна из бухт Мальты. А случилось это в 60-м году от Рождества Христова. Археологи по раскопкам установили здесь следы трёхмесячного пребывания и деятельности апостола Павла по обращению в христианство мальтийских жителей.

И возможно, они — жители — слышали те святые слова Павла о вселенской Христовой любви, какие мы знаем из Первого послания его к коринфянам. Вот они:

...«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчеств и знаю все тайны ...так что могу и горы переставить, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, то нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут...

А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».

Наверное, тронул подобными словами сердца древних мальтийцев апостол Павел, обращая их души к свету любви Христовой.

Так судьба святого Павла на вселенском перепутье дорог людских и Божеских пересеклась с Мальтой и определила её судьбу. Она стала одной из раннехристианских стран. До этого островитяне поклонялись богам греческим, римским, а более всего финикийским. И до, и после гибели Карфагена на Мальте около 8 столетий жили лучшие мореходы древности, люди высокой цивилизации — финикийцы. Об этом и в наши дни убедительно говорит язык современных мальтийцев. Основу его составляет древнефиникийская грамматика.

Именно этот язык дал имя континенту, какой мы теперь зовём — Европа, что в переводе означает — «заходящее солнце». Европейскому континенту принадлежит и сама Мальта. От Италии её отделяет 90 километров, от Северной Африки — 290.

Итак, получив из рук апостола Павла христианство, Мальта отстаивала и хранила свою веру от арабов, что владели островом более трёх столетий, потом от турецких нашествий, что были куда более агрессивными в смысле обращения в ислам завоёванных стран. Историки считают, что именно мальтийский народ, среди которого были итальянцы, греки, а позже норманны, французы, немцы, англичане, испанцы (это было время Крестовых походов) заслонили Западную Европу от Оттоманской империи. К тому времени она поработила немало стран на Балканах и сломила Византию.

 

На вселенском перепутье веков и судеб

Медина. Кафедральный собор

 

Во времена Крестовых походов, а длились они не один век, Мальта вернулась на орбиту западноевропейскую и к христианству католического толка. А до арабского нашествия, под эгидой Византии Мальта несколько веков была страной православной.

В самом начале Крестовых походов стали появляться на острове бенедиктинские монахи, что ухаживали за ранеными крестоносцами. Со временем монахи образовали могучий орден Ионнитов, или Госпитальеров святого Иоанна, который постепенно приобрёл рыцарский, военный характер.

«В 1530 году Мальта вступила в самый славный период своей истории» (цитирую утверждение автора книги «Мальта и её острова» Альдо Аззопарди). Славный период, по мнению автора, потому, что «править островом, защищать его обитателей, соблюдать их права и привилегии обязался впервые Великий Магистр ордена Ионнитов-Госпитальеров». Именно с их помощью одержали мальтийцы окончательную победу над турками, не пустив их в Западную Европу.

Богатый и сильный орден Госпитальеров, просуществовавший на Мальте до нашествия Наполеона, оставил на острове такие благотворные следы, какие мы видим и в наши дни. Так, прекрасная по архитектуре столица мальтийцев Валлетта носит имя одного из Великих Магистров ордена, более других сделавшего для укрепления острова и культуры народа.

Орден всячески поощрял здесь развитие местных ремёсел и промыслов. Всегда хорошо информированный о новейших достижениях науки в других странах, особенно в области медицины, Орден инициировал создание Маль тийского университета. Хорошо зная население, он выбирал из него наиболее одарённых юношей, посылая их учиться в Италию и другие страны. Оттуда они возвращались известными художниками, архитекторами, инженерами и создавали на Родине свою самобытную культуру. Свидетельство тому — богатейшие музеи, прекрасные храмы и дворцы Мальтийских островов.

 

На вселенском перепутье веков и судеб

Внутреннее убранство Кафедрального собора Медтны

 

В наследство Мальте Госпитальеры оставили и поныне распространённую фамилию: «Спитальеро». Конечно, члены Ордена давали обет безбрачия. Но и они были людьми. И, когда у мальтийской женщины появлялся ребёнок от кавалера Ордена, она несла его в определённый дом, к специальному окну. Там произносила слово: «спитальеро» и, отдавая в руки монаха своё дитя, могла быть за него спокойна: тут хорошо растили и воспитывали детей под фамилией Спитальеро.

Среди коренных черноволосых и смуглых уроженцев Мальты немало голубоглазых. Древний сплав кровей почти всех национальностей Европы и Ближнего Востока дал прекрасный результат. У мальтийцев генетическая способность к усвоению чужих языков. Не потому ли летом на остров отовсюду съезжается молодёжь, чтобы на курсах овладевать разными языками. Возможно, это тоже наследие Госпитальеров. Ведь Орден представлял собой многонациональное образование, разделённое на отряды по языкам. Что же касается национальной символики нынешней республики, то восьмиконечный крест на её флаге, известный как крест «мальтийский», пришёл сюда с первыми бенедиктинскими монахами, образовавшими орден Ионнитов-Госпитальеров.

В 1798 году остров захватил Наполеон, оставивший здесь о себе не лучшие воспоминания. Мы знаем, чем кончилась наполеоновская эпопея — разгромом. На Мальте при содействии британского флота это произошло раньше. И когда англичане по-настоящему оценили стратегическое значение острова, они остались здесь надолго.

 

На вселенском перепутье веков и судеб

Древний храм

 

Косвенно связан этот удивительный остров и с российской историей благодаря Павлу I, ставшему в 1797 году (накануне вторжения на Мальту Наполеона) покровителем Ордена. Несдавшиеся французам рыцари-госпитальеры обратились за помощью к Павлу I. Вот что пишет об этом журнал «Русский дом» (№ 11 за 2000 год) в статье О.П.Славина «Мальта сокровенная»: «Общим собранием русской приории император избирается Великим Магистром Ордена Госпитальеров (семидесятым по счёту и первым из некатоликов)». Павел объявляет Мальту российской территорией и на остров направляет Черноморский флот во главе с адмиралом Ушаковым. Но англичане, бывшие тогда союзниками России, просят Павла «чуть повременить». Это «чуть» затягивается на два года, и Павел, не прощая англичанам их вероломства, заключает союз с Наполеоном, по которому тот обязуется передать Мальту Российской империи. Но вскоре, как известно, Павла I убивают, и Мальта остаётся у англичан.

Итак, черноморский десант российского флота во времена Павла I не состоялся. Но небольшой десант русского искусства высадился и укрепился на Мальте значительно позже.

 

На вселенском перепутье веков и судеб

Окно «Зерка» на острове Гозо

 

После революции 1917 года, когда семья князя П.П.Путятина, хорошо знакомая Елене Ивановне Рерих, связанной родством с мачехой князя, эмигрировала за границу, то единственная дочь П.П.Путятина — Наталья Павловна вышла замуж за богатого мальтийского капиталиста, доктора Эдгара Табоне. Делом жизни Натальи Табоне стало создание на Мальте балета. Около 1930 года совсем переехав на остров, она основала там Академию классического танца. Её учителями были такие мастера русского балета, как Тамара Карсавина. А великая Анна Павлова характеризовала Наталью Табоне так: «Молодая княжна обладала необыкновенным чувством к музыкальной выразительности в движениях — дар, которому нельзя научить».

Вот как пересекались здесь в веках религии, судьбы, интересы многих стран, народов, людей.

Стратегическое положение Мальты в Средиземноморье делали её заложницей всех крупных европейских, а впоследствии и мировых войн.

В Первую мировую войну остров предоставлял флотам союзных государств Антанты свои порты и верфи. По традиции, бывший оплот Госпитальеров принимал и лечил раненых. И тогда Мальту стали называть «сестрой милосердия Средиземноморья».

Британское правительство, после Первой мировой войны единовластно управлявшее Мальтой, постановило в 30-х годах, что двумя официальными языками острова становятся: английский и мальтийский. Итальянский же, прежде широко распространённый среди островитян, был исключён из административной практики, но говорят на нём многие и по сей день.

Когда же началась Вторая мировая война и вместе с немецкими самолётами Мальту стали бомбить итальянские, влияние англичан на островах ещё больше усилилось. Благодарные мальтийцы установили в центральном парке Валлетты памятники английским политическим деятелям, таким как Черчилль и, конечно, королева Виктория. Её имя было дано и главному городу острова Гозо — «младшему брату Мальты».

Памятью о трагических днях Второй мировой войны стал один из замечательных соборов Мальты — Домский. В 1942 году во время утреннего воскресного богослужения на храм была сброшена 500-килограммовая немецкая бомба. Пробив купол, она упала в алтарь и вонзилась в пол, но так и не взорвалась. Мальтийцы считают и, наверное, не без основания, что это было знамением и милостью Господа, услышавшего их молитвы. Бомбу эту, конечно, без её смертельной начинки, можно увидеть и сейчас.

Что касается здешних храмов, то на Мальте и Гозо можно увидеть мегалитические строения типа знаменитого Стоунхенджа в Англии, таких древних, что некоторые археологи затрудняются определить их возраст. Одни говорят о 3-6 тысячах лет до новой эры, другие — куда больше. Но сходятся учёные в одном: подобные строения на нашей планете возводились древними цивилизациями в местах неких разломов земной коры, где фиксируется особая энергетика. Некоторые учёные считают Мальту остатком большой затопленной территории, бывшей некогда одной из колоний Атлантиды.

Кстати, название острова трактуется двояко. Одни учёные считают, что корень — «млт» идёт от слова «укрытие» (здесь очень удобные бухты). Другие утверждают, что это корень слова «малет» — «мёд», чем с древности славилась Мальта. Летом и осенью и сама Мальта, и Гозо — золотисто-жёлто- го цвета, а зимой, когда проходят дожди, острова  изумрудно-зелёные. В это время здесь созревают урожаи овощей.

Но вернёмся к истории наших дней. В 1964 году Мальтийская республика стала независимым государством в составе стран Британского содружества. А в 1979 году последний британский солдат покинул бывшие военные базы острова. Республика приняла статус нейтрального государства.

Работая над этим материалом, я долго не могла найти ту ключевую мысль, что смогла бы объединить рассказ о Мальте в одно целое, дать ему название. И однажды ночью, засыпая, я вдруг поймала слово — «перепутье»...

 

На вселенском перепутье веков и судеб

Вид Ла-Валлетты с самолёта

 

Не знаю, поверит ли мне читатель, но утром, открыв «Независимую газету» (от 15.11.2000), я увидела на первой полосе интервью главного её редактора В.Третьякова с Президентом республики Мальта Гвидо де Марко, где любимый мой остров назывался «перекрёстком мировых дорог, стыком трёх континентов». Можете представить себе мою радость! Хотя совпадение это было обыкновенным маленьким чудом, когда нам удаётся уловить витавшую в пространстве мысль. Мысль об этом удивительном острове, полюбившемся уже многим россиянам.

Остров, который живёт сейчас почти по законам социализма: здесь бесплатная медицина, бесплатное воспитание и образование, начиная от детского сада и кончая получением учёной степени в университете. Очень низкий уровень безработицы и, главное, в чём я могла убедиться сама — практическое отсутствие преступности.

Будучи на острове Гозо, поднимаясь и спускаясь по его уютным улочкам, я обратила внимание на светлые плоскокрышие частные домики, каких здесь большинство. Почти у каждого — маленький палисадник с небольшой мраморной скульптурой: это или Дева Мария, или мифологическая фигура античности.

И ещё одна удивительная деталь: в каждой входной двери дома (а время было рабочее) торчал большой ключ. Оказывается, среди здешних жителей считается дурным тоном, уходя из дома, брать с собой ключ. Торчащий в двери, он является неким символом доверия здешних обитателей друг к другу и просто людям.

И ещё меня поразило такое качество мальтийцев, как благодарность. Не раз на фасаде частного домика мне встречались слова: «Боже, благослови Америку!» или «Канаду!»

Дело в том, что в трудные пятидесятые годы безработицы многие мальтийцы уезжали на заработки за океан. Возвратившись, они не забывали, кому обязаны счастьем жить в своём доме, на родной земле.

Наверное, моё особое ощущение мальтийского пространства включает в себя и вот этот дух народа, сумевшего не ожесточиться на перепутьях своей нелёгкой истории. Народа, получившего некогда веру и надежду из святых рук апостола Павла.

Сейчас, когда человечество вступило в третье тысячелетие христианства, отягчённое жестокостью прошедших веков, заражённое стяжанием, потребительством, потаканием самым низменным инстинктам и главное — бездуховностью, этот крохотный Мальтийский архипелаг с его добрыми жителями вселяет в меня надежду. Я не скажу о ней лучше, чем это сделала Зинаида Гиппиус в стихотворении «Христу»:

 

Если нет на земле надежды — То всё прах.

Дай коснуться твоей одежды. Забыть страх.

Ты во дни, когда был меж нами Сказал Сам:

Не оставлю вас сиротами Приду к вам.

Нет Тебя. Душа не готова, Не бил час.

Но мы верим — Ты будешь снова Среди нас.

 

На вселенском перепутье веков и судеб

 

Идентификация
  

или

Я войду, используя: