warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/testshop/data/www/testshop.ru/includes/menu.inc on line 743.

В конце прошлого года редакция разослала своим подписчикам анкету. Её вопросы касались оценки журнала: его содержания, оформления, широты и качества тематического спектра. Касались также вопросы и некоторых сведений о самих читателях.

Предлагаем вам обзор ответов на вопросы анкеты, зачастую далеко выходящих за рамки спрашиваемого и являющихся доверительным рассказом о жизни читателей.

Обратная связь или душа и сердце нашей глубинки

Наверное, не стоит говорить, с .каким интересом и волнением ждали мы — сотрудники журнала откликов наших читателей на вопросы анкеты. А пришли они из Краснодара и Челябинска, Киева и Тихвина, Белгорода и Астрахани, Самары и Ишимбая, с Алтая и из Адыгеи, из глубинки Кемеровской, Ростовской, Пермской, Свердловской, Воронежской, Липецкой, Челябинской областей. Причём значительную часть ответов мы получили именно из маленьких городков, посёлков и деревень. И это нас особенно порадовало, ещё раз убедив в том, что духовная жизнь нашего народа сосредоточена не только и не столько в крупных центрах страны, а всё больше светит из самых глухих её уголков. В трагическое время разрухи и обнищания нашей Родины, когда для многих из вас подписка на наш, далеко не самый дорогой, журнал является существенным вычетом из семейного бюджета, мы особенно благодарны каждому читателю за его верность «Дельфису».

Вот как вы её подтверждаете, отвечая на вопрос: «Чем для Вас является журнал?» Честно говоря, нас даже несколько смущает ваша высокая оценка, когда вы называете «Дельфис» «глотком свежего воздуха», «отдушиной», «интеллектуальным и духовным водителем». Но поскольку искренность ваших оценок, уровень и глубина понимания и заинтересованности не вызывают сомнений, то наша ответственность за качество журнала, который должен удовлетворять запросам каждого, стократно возрастает.

Так, Иванов Николай Васильевич из Белгорода, называющий наш журнал «помощником и практическим дополнением к Живой Этике», пишет: «Мы — постоянные подписчики, а приглашений на ваши научные конференции не получаем. Почему?» — Законный вопрос. Мы принимаем ваш упрёк, Николай Васильевич, и постараемся исправить положение, посылая приглашения всем, кто сможет приехать. Поднимает в своей анкете Николай Васильевич и такую острую, но, конечно, интересную всем проблему, как «взаимоотношения (без напряжённости и конфронтации) между передовой современной мыслью и властью». Просит он также рассказать о последних достижениях в изучении ноосферы и астрономии, в частности, изменениях в Солнечной системе.

Что касается вопросов астрономии, то они интересуют многих и в самых разных аспектах. Так, культурно-педагогический вестник «Святогор», выпускаемый супругами В.А. и С.А. Клещевскими на Алтае, внимательно следящий за публикациями нашего журнала, в статье «Перелистывая "Дельфис" за 1993-1998 гг.» пишет: «Очень интересный автор Нина Николаевна Якимова. Она даёт целую серию статей по астрономии, особенно о знаменитых кометах и затмениях. Замечательна и её находка: соотношение "3:1". Оно заключено в радиусе радужки и зрачка человека. Это соотношение многократно повторяется во Вселенной. Н.Н.Якимова полагает, что существует некий общий закон расположения пространственных объектов, а глаз, отражающий объекты, также в своём строении подчиняется этому закону».

Опять же с Алтая пришла интересная анкета-письмо от супругов Климовых Виталия Геннадьевича и Наталии Петровны, недавно переехавших из города в село Замульта Усть-Коксинского района. Оба они с высшим образованием, но, занятые пока строительством дома, не определились в общественно-трудовой деятельности. Супруги советуют редакции больше рассказывать о жизни и творчестве таких замечательных астрономов, как Фламмарион, Гершель, Эддингтон. «Ведь и Омар Хаям, — пишут они, — был не только поэтом, но и астрономом. Получился бы очень интересный цикл, особенно для молодёжи, которая часто не знает, куда себя приложить». От «хорошего собеседника», как называют «Дельфис» Виталий и Наташа, многого и ждут, особенно рассказов об учёных, работающих в соответствии с Учением Живой Этики и Тайной Доктриной. «Вообще сейчас, — пишут они, — столько светлых тружеников воплощено в нашей стране!» А поскольку молодые, но, судя по письму, хорошо знающие рериховскую проблематику люди выражают готовность быть нашими нештатными сотрудниками, то им — и «карты в руки!» Мы ждём от них материалов на заявленные в письме темы. Что касается А.И.Куинджи, о котором они просят рассказать, то напоминаем, что очерк, посвящённый ему, был опубликован в «Дельфисе» № 4(24) за 2000 год под названием «Художник света или первый Учитель».

О том, как внимательно и настойчиво изучаете вы, дорогие читатели, наш журнал, говорит анкета от Фролова Сергея Сергеевича из города Нововоронежа Воронежской области. Для него журнал — «окно в мир, знакомство с научными исследованиями, с единомышленниками». Вот как настоятельно напоминает он редакции о том, что его особенно интересует: «Уже четвёртый год жду продолжения публикаций А.И.Успенской об опытах со Всеначальной энергией! Ведь, наверное, исследования эти продолжаются, с нетерпением жду публикаций на эту тему! Прошу Вас понять нас, живущих в глубинке!» Мы понимаем Вас, Сергей Сергеевич, и сообщаем, что в недалёком будущем эти результаты обязательно будут опубликованы.

Лутов Гари Гарифуилович из города Ишимбай в Башкортостане, читающий журнал с 1994 года, выделяет «Дельфис» среди других аналогичных изданий особым разнообразием тем. Он интересуется применением Учения Живой Этики для воспитания детей.

Эта же тема волнует и его землячку из Башкортостана (село Янгурча) зоотехника Лялю Фаиковну Сулейманову. Именно она назвала наш журнал своей «отдушиной». Видимо, в связи с вопросом анкеты: «Нравится ли Вам оформление журнала?» Ляля Фаиковна рассказала о себе такую историю. «Однажды в детстве, — пишет она в постскриптуме, — я испугалась темноты и от неё бежала. Вдруг в темноте увидела лестницу, уходящую в небо, освещённую ярким светом. С тех пор я чувствую, что свет этот меня охраняет. Так вот, в журнале №1(25) за 2001год на обложке репродукция картины "Лестница Иакова". Она очень похожа на ту лестницу моего детства». Мы рады, что полотно замечательного художника-космиста В.А.Смирнова-Русецкого, о котором рассказывали именно в этом номере, родило в нашей читательнице такое прекрасное воспоминание.

Информации о духовном опыте самих читателей «Дельфиса» не хватает семье Корионовых (три человека) из города Карпинска Свердловской области. Их особый интерес к этому вопросу понятен: супруги по профессии психологи.

Александра же Ювенальевича Корина из села Дубовик Пермской области волнует будущее человечества — и близкое и далёкое, что наверняка беспокоит и всех нас. Как должны жить люди, чтобы совершенствоваться и сохранить свою прекрасную планету Земля?

Непросто ответить на этот вопрос, но будем пытаться. Может быть и вы, дорогие читатели, выскажете свои соображения? Проблема глобальная и в то же самое время очень личная, ведь в глубине души каждый знает, что жить он должен по совести, а вот как добиться, чтобы многие пытались следовать этому принципу? Хочется надеяться, что именно наши читатели и стараются найти пути к такой жизни. Ведь многие знают библейскую истину о том, что даже один праведник может спасти целый город.

Из Татарстана вместо анкеты пришло большое письмо от Е.В.Халяпова (к сожалению, не знаем его имени и отчества). «Путеводной звездой» не только для себя, но и для своих друзей, живущих в маленьком городке Бавлы, называет он наш журнал. «Сегодня, — пишет Е.В.Халяпов, — много людей всех возрастов ищут ответы на вопросы о смысле жизни, о перевоплощении, карме, Высшем начале. Тонком мире, смысле любви». Чтобы читателям легче было ориентироваться в этом, он советует: «На первых страницах журнала печатать простые и очень нужные основы Учения Живой Этики». Напоминает нам Е.В.Халяпов и о том, чтобы мы не забывали о достижениях суфийских мистиков, подчёркивая этим недостаточное освещение в журнале столь важной темы, как эзотерика великой мировой религии ислама, её замечательных подвижников. А ведь эта тема особенно актуальна в наши дни, и читатели, как, например, врач из города Кировограда Свердловской области Ирина Иосифовна Пашкевич, пишет, что в журнале «не хватает связи с современными событиями». Быть очень оперативным журнал, конечно, не может, так как выходит четыре раза в год, но наиболее важные события, без сомнения, должны находить в нём отражение.

Из города Мыски Кемеровской области пришла анкета сразу от четырнадцати человек в возрасте от 30-ти до 60-ти лет. Это учителя, медики, работники культуры. «Нам очень не хватает хроники о значительных событиях в рериховском движении», — пишут они, называя наш журнал «духовным водителем», за что мы очень признательны.

А вот анкета-письмо из города Озерск Челябинской области. Здесь, как мы поняли, три автора: старший преподаватель отделения института МИФИ Антонина Михайловна Ренева, военный юрист Николай Карлович Лысков, старший научный сотрудник Опытной станции при химкомбинате «Маяк» Анна Васильевна Иванова. Они просят давать статьи, разоблачающие псевдоучения под Агни Йогу, Тайную Доктрину, рассказывать об «обществе нового типа», о космогонии. «За годы нашего сотрудничества, — пишут они, — мы искренне полюбили Вас, и нашу жизнь представляем теперь только в единении с Вами. Вы очень помогаете углублять и расширять знания из разных областей науки в соединении с эзотерикой, облегчаете решение многих жизненных ситуаций и проблем. Вы всегда нам нужны. А журнал "Дельфис" — наша радость, получение его всегда большой праздник!»

И ещё одна анкета-письмо из села Зарубино Кемеровской области от педагога Галины Михайловны Филипповой. Это письмо не может не трогать своей искренностью и доверительностью. Читает Галина Михайловна «Дельфис» три года, покупая его в областной библиотеке. Но ездить в Кемерово часто, как раньше, ей стало невозможно, и она очень горевала, что может оборваться постоянная связь с журналом. «Но Господь услышал мои мольбы, — пишет она. — Он послал мне Вас с поздравительным письмом и подписными бланками. Когда я их читала, у меня слёзы катились от радости и благодарности! Кстати, с Вашим коллективом я почти знакома по фотографиям в журнале. И считаю Вас как бы родными людьми!»

Понятно, что нам приятно получать такие письма, но ещё радостнее узнавать, что за человек их пишет. И особенно это важно в нынешнее время — жестокое и циничное. Будучи уже немолодой учительницей, пенсионеркой, Галина Михайловна взяла на воспитание двух девочек, брошенных родителями. Одна из них в первый класс пошла лишь одиннадцати лет! Сейчас же, благодаря Галине Михайловне, обе девочки учатся не только в общеобразовательной, но и в музыкальной школе. И живут они у своей приёмной матери как родные!

Передо мной анкета из Киева. Астрофизик Александр Фёдорович Пугач, кстати, автор одного из наших материалов, советует ввести в журнал рубрику «Рассказ о новых книгах». «Недавно, — делится он своими впечатлениями, — знакомые дали почитать книгу Евгения Кирилёва "Жизнь ради жизни". Замечательная книга! Но по логике вещей о ней я должен бы сначала узнать из "Дельфиса"». На вопрос о нештатном сотрудничестве Александр Фёдорович ответил: «С удовольствием писал бы на темы о науке и методах познания мира в эпоху Огня». Ждём ваших предложений, Александр Фёдорович.

С нулевого номера читают журнал супруги Пётр Иванович и Лариса Евгеньевна Шакун из города Новоуральска Свердловской области — театральный режиссёр и действующая актриса. «Духовной поддержкой» считают они «Дельфис» и просят больше освещать события, происходящие в рериховском движении не только в Москве, но и в регионах. Об этом хотят знать и многие другие читатели. «Ваш журнал нам просто необходим», — так завершают свою анкету супруги Шакун.

Врач Ирина Иосифовна Пашкевич из города Кировограда Свердловской области считает, что необходимы материалы в журнале, посвящённые нравственности, а также воздействию космоса на организм человека. А инженера Игоря Александровича Воробьёва, жителя Краснодара, интересуют славяно-арийские веды и вера наших праотцов. Рассказать о трудах X. Персиваля, о жизни и учении Лао-цзы, а также других китайских и японских мыслителей, просит инженер из Саратова Владислав Борисович Колесов.

Китай древний и современный интересует и Евгения Владимировича Санникова (город Шахты Ростовской области). Из своих 29-ти лет (он тяжело болен) восемь Евгений Владимирович читает «Дельфис». Он считает, что журнал помог ему определить свой духовный путь. На вопрос: «Чем является для Вас наш журнал?», он ответил: «Лучом света в тёмном царстве».

Относительно других тем, которые вам хотелось бы увидеть на страницах нашего журнала, это: проблемы изучения психической энергии (А.3ахаркин, г.Казань), наследие Рерихов (И.И.Пашкевич, г.Кировоград), взаимоотношения в семье (Л.Ф.Сулейманова, с.Янгурча, Башкортостан), как применять Учение Живой Этики в жизни (В.А.Банных, г.Челябинск), личность, её возможности и способность принять теософское знание (А.Г.Степанов, г.Тихвин Ленинградской обл.), новые достижения науки, связанные с лучшим пониманием тех процессов, которые просходят в идущем и грядущем переходе человечества в шестую расу (Т.Н.Белоусова, г.Челябинск).

Задавая вам вопрос: «Читаете ли Вы статьи в рубрике "Грани науки" и "Не сложна ли Вам подача материалов...", мы ожидали услышать критику в наш адрес за слишком сложные статьи. Однако ваши ответы нас крайне удивили. Эту рубрику, оказывается, вы все читаете, а там, где сложно, пишете, что «интуиция помогает». «Не могу сказать, что мне что-то непонятно. Со временем приходит ответ или разъяснение в других номерах журнала», — признаётся Г.М.Филиппова из села Зарубина Кемеровской области. П.И.Шакун (г.Новоуральск-2) считает, что «некоторые статьи в рубрике "Грани науки" адресованы больше специалистам, однако, это не снижает огромного интереса к поднятым темам». В.А.Фонякин (г.Требушки Липецкой обл.) даже просит не упрощать статьи, потому что «нужно не разжёванное что-то, а просто пища». О том же просит и Н.В.Иванов (г.Белгород), так как «после двух-трёх повторных изучений, почти всё становится понятным».

Какие же рубрики наиболее вами читаемы? Это: «Высокие собеседования», «Держава Рерихов», «Грани науки», «Бесконечность познания» и «Тайны, версии, легенды». Но многие на этот вопрос отвечали так: «Читаем практически всё». И добавляли: «Спасибо за столь широкий круг рубрик!», «Всё интересно!», «Читаем от корки до корки».

Мы очень благодарны всем ответившим на анкету — за любовь к «Дельфису». Уверены, что за годы своего существования журнал стал таким, как есть, благодаря теплу ваших сердец. Мы постараемся учесть все пожелания и надеемся, что вы будете чаще нам писать. Только так сотрудничество с вами и сотворчество будут крепнуть и развиваться.

 

Постскриптум

Недавно я купила замечательную книгу — «История русской философии» Василия Зеньковского (Париж, 1948 г.). В главе «Архивные юноши», посвящённой русской мысли 20-40-х годов XIX века, которую представлял кружок «Любомудров», излагались философские идеи князя Владимира Фёдоровича Одоевского — писателя и мыслителя. Его размышления показались мне созвучными направлению нашего журнала. Так, Одоевский в интуитивном предвосхищении XX века утверждал, что «может быть один день отделяет нас от такого открытия, которое покажет произведение вещества от "невещественной силы"», и что «естествознание покоится на ошибочном использовании отдельных опытов вне их связи с целым». Поэтому Одоевский ожидает «новой науки», которая преодолеет специализацию и охватит природу, как целое, как живое единство. Наука, как говорит Одоевский, «должна стать поэтической», и без художественного дара не овладеть тайной мира. Как всякие доказательства покоятся не на одних данных рассудка, но требуют и некоторого резонанса чувств, так и при усвоении того, что добыла наука, нужно уметь возбудить тоже некий «симпатический» резонанс, то есть надо «поэтически» воспринимать построения науки.

 

Идентификация
  

или

Я войду, используя: