warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/testshop/data/www/testshop.ru/includes/menu.inc on line 743.

«Препятствиями растём...»

Якимова Н.Н., кандидат физико-математических наук

Силу, заключённую в препятствии, можно поставить себе на пользу и ею восходить, если суметь мудро распорядиться внешними и внутренними обстоятельствами. Препятствие, выявленное на внешнем плане, может быть устранено или же нет; важна же извлечённая из него сила в процессе борьбы с ним, т.е. отпечатки, оставшиеся в сознании, усовершенствующие конфигурацию внутреннего человека. Препятствие и испытание служат катализаторами субъективных реализаций, они инициируют выявление, становление и закрепление скрытых аспектов потенциала сознания.

И.Ю.Гордиенко

Приглядимся к бифуркационной «вилке» — раздвоению сочленений у растений, насекомых, животных и человека. Почему раздвоение столь любимо Природой, ей необходимо? Догадываемся: то — как бы щуп, усы-антенны. Потенциально это заложено с тех невообразимо далёких времён рождения Вселенной, когда лишь наступало проявление на заре Манвантары при обособлении двух Начал — при появлении двуединства...

 

Препствиями растем

А.Д.Арманд. Лес в пустыне. 1982

 

Возникновение именно пары возможностей (дихотомии, бинарности) при развитии того или иного процесса можно рассматривать со многих точек зрения, хотя главный механизм универсален: в «узле» раздвоения явление оказывается словно на перепутье дорог. Только ли причина во внутренних качествах приостановившей свой «бег» системы, или дело также в изменении свойств внешней субстанции? Например, для растений срабатывают присущие им свойства — цель произрастать и ветвиться, тщательно «ощупывая» окружающее пространство. Если происходит растрескивание от точки, то от неё тянутся два «берега» канала разрушения; если поток обтекает препятствие, то непременно с противолежащих сторон.

Каждая Среда имеет тот или иной состав: в одной присутствуют огромные частицы, в другой — крохотные, часто — разные. При движении в ней тела, либо при распространении конца трещины важную роль играет геометрия лобовой части. По отношениям к элементам Среды, не слишком малым и не слишком большим, тело или трещина функционирует как игла, беспрепятственно раздвигая частицы. При меньших размерах этих элементов следует учитывать уже окоём проникающей части, обычно имеющей форму параболоида вращения (что способствует оптимальному обтеканию, не разрушающему поверхность раздела). Если же частицы слишком малы, то при определённых условиях наступающий «щуп» их «сгребает» — накапливает, и в результате вырастает «гребень» препятствия, который в какой-то момент остановит движение. Тут и возникают две возможности — обойти «гору» либо справа, либо слева, иначе грозит обрушение, напоминающее «цунами». Одолеть «гору» надобно и в том случае, когда частицы Среды — не просто частицы, а целые «глыбы».

Так что бифуркация в любом виде зиждется на своеобразном уставании процесса изнутри, на нарастающем нагнетении внешних преграждающих качеств, которые следует так или иначе обойти.

Ситуации «уставания», идущие рывками и потому как бы квантующие двигающуюся или развивающуюся систему (в пространстве и во времени), приходятся на её элитные уровни-состояния, на те зоны задержки, которые можно и не заметить на нашем физическом плане. Но это вовсе не означает, что преграды не существуют: просто они формируются на более тонкоматериальном плане, и чем значительнее разница между мерами «тонкости» сред (проникающей и окружающей), тем вероятнее сама бифуркация, то есть ветвление, нарастание дробных свойств пространства — фрактализация, а также дифференциация материи. И если всё это вызвано изначальными, пусть незначительными, эффектами нелинейности, когда малая причина чревата нарастающей лавиной следствий, то тем более нелинейность усиливается. Поэтому Сверху направленный, непрерывный и ламинарный (спокойный, без перемешивания) Поток творящих Принципов при достижении всё более грубых, тяжёлых, а, следовательно, притягивающих слоев (вплоть до знакомых земных), оказывается в конце концов в состоянии турбуленции, завихрений (пены), каскадно возрастающих в своём устремлении вниз — в инволюцию. И крона растущего фрактала оказывается прообразом универсальной схемы Мирового Древа, обращённого вершиной своей к Земле с Неба, откуда питаются Его Корни — Корни Великих Принципов... о чём читаем и в «Тайной Доктрине» Е.П.Блаватской.

Жаку Иву Кусто принадлежат замечательные слова о том, что истоки рек — корни океана. Они справедливы не только для земной поверхности. Корни Океана Непроявленности тоже питаются неисчислимыми реками — процессами проявленного мира...

 

Идентификация
  

или

Я войду, используя: