Солнце в Зодиаке
(из цикла: «Смена эпох»)
Это случилось в Кобе, когда я стоял на вершине величественной пирамиды Нооч Муль и внезапно осознал подлинное значение "культа Солнца" Майя (а также египтян и инков). На самом деле Солнце является не только источником и хранителем жизни, но и посредником в передаче информации - излучения, которой обмениваются звёздные системы <...> посредством двойного цикла движения солнечных пятен» (Хосе Аргуэльес. Фактор Майя. София, 1998. С. 52).
Солнце на всех планах Мироздания — тонких и плотном, для всех видимых и невидимых планет и более скромных членов системы, а в особенности для Земли, является непосредственным, самым близким звёздным ретранслятором — гигантским трансформатором в бесконечной цепи, последовательно преобразующей КОСМИЧЕСКИЙ МАГНЕТИЗМ, что закономерно пронизывает пространство Вселенной. Непрерывно меняющаяся позиция Солнца на фоне звёзд земного небосклона, как известно, происходит из-за достаточно быстрого движения Солнца за время солнечного года, медленной прецессии земной оси на протяжении 26 тысяч лет звёздного года и из-за менее заметных колебаний наклонов всей Земли и её орбиты. Это приводит к тому, что последовательно, вдоль пути Солнца по небесной эклиптике, затрагиваются самые различные «струны» — струи магнитных течений, льющихся на Землю от звёзд и туманностей, галактик и их скоплений, сверхскоплений, из самого космического лона пояса зодиакальных созвездий. И мы получаем эти излучения, уже изменённые Солнцем — его «душой и телом».
Солнце раскрывается живым узким ОКНОМ - ОКОМ1, нацеленным на ту или иную «питающую» Землю область неба, обладающую, каждая, своим качеством, своим напряжением — своей Волей. Значит зримое и незримое нами Солнце действует и как некая энергоинформационная, универсальная для всей Солнечной системы ЛИНЗА. Она, подобно гравитационной в физическом мире, отклоняет узкие пучки света звёзд и галактик, чуть смещает их истинное положение на небе — «берёт на себя», притягивает (рис. 1).
Рис. 1
Таким образом, с Зодиаком, его светилами мы связаны прежде всего через Солнце и благодаря Солнцу! Вот почему роль именно солнечного Зодиака, в сравнении с лунным, первостепенна. И знак солнечного Зодиака, каждый из двенадцати, являет собой тот благословенный «пейзаж», на фоне которого мы в этот мир приходим, которым живём и дышим, куда уходим через распахнутые «ставни» дневного светила. Даже если оно загораживает своим диском пусть совсем небольшую площадку неба (диаметром всего в полградуса), всё равно, найдутся неведомые лучи издалека, которые настигнут Землю. Но если случается затмение Солнца, тем более — полное, тогда на минуту-другую приостанавливается дальняя связь, нарушается череда событий.2
Рис. 2
За каждым зодиакальным знаком, а значит определённым созвездием, закреплён для всей Земли свой сигнал к действию, своя фаза циклового развития, диктуемая нам Вселенной из примерно 30-градусного по раствору конуса пространства — своеобразного космического рупора (рис. 2). Появление в нём Луны, иной планеты, либо кометы должно как-то изменять программу, её ускорять или замедлять действием «токов» и проявлением «химизма» всех этих близких, а потому быстрых, «светил».
Да, Солнце на небосводе — словно окно. Оно позволяет «заглянуть» за земную орбиту, вообще за его систему, «высунуться наружу» и притянуть всё то, что за ним и вокруг. Не означает ли это, что Солнце, да и любая звезда, выполняет роль необычайной ЩЕЛИ — в виде плазменного уплотнения в «пустом» пространстве, или, и в самом деле, «линзы», сквозь которую и физически, и чувствами, и сознанием мы взираем на мир? Не отверстие ли оно воображаемой камеры-обскуры, которая проецирует на орбиту Земли и других планет невидимые, тонкие, грандиозных размеров, физические и нефизические картины, находящиеся даже у световых границ Вселенной, у её «горизонта»? Да, Солнце — мощнейший для нас ЦЕНТР, значит, подлинная ВЕРШИНА Солнечной системы, её распорядитель, её ОЛИМП.
Так и пики гор и пирамид в своём заострённом напряжении служат тончайшими «громоотводами» и «накопителями» извечно идущих импульсов, а значит аттракторами (от слова «притягивать») и «стоками» — щелями! Они, как и Солнце да звёзды, служат щедрыми дарителями и чуткими проводниками для тех, кто «под ними», для своих подопечных...
И если различные пустоты, дефекты, разрывы, стыки, стоки (а это по сути — пики) являются щелями в плотной материи, то почему бы не счесть тоже щелями (но уже щелями-«перевёртышами») сами острова плотной материи — различные тела, то же физическое Солнце? Это — будто «пустоты», «дефекты», «разрывы», «стыки» и «стоки», но уже в непрерывном пространстве невесомой субстанции — в эфире (рис. 3). Природа же всегда стремится «затянуть раны» — восстановить равновесие. И посему Солнце, будучи гигантским скоплением вещества и энергий в Солнечной системе, всё время отчаянно «тянет на себя одеяло» всех внешних тончайших, даже лечебных для нас, воздействий, вольно или невольно стимулирующих его эволюцию. Оно — наш охранитель и страж. Через него, и только через него, сообщаемся мы с миром, надеемся и живём... И когда Солнца нет — не видно ни зги...
Что же может служить «осязаемым» началом отсчёта, заметным маркером в годовом круговращении Солнца по небесному Зодиаку? Достижение на Земле особого состояния освещённости Солнцем: ровно половину суток планета «спит», равно половину — «бодрствует», и как раз перед фазой пробуждения всей природы в одном из полушарий — главном (там больше суши и людей), северном, где в сравнении с ночью начинает удлиняться день. Этот рубеж, по истине, равновесный — день весеннего равноденствия3. В какой-то момент проекция оси вращения Земли на плоскость орбиты — эклиптику — лишь касается её орбиты, как и через полгода, в сентябре, в день осеннего равноденствия (рис. 4). Полюса, а значит и Земля в целом, будто скользят взглядом мимо Солнца, оценивая внешнюю обстановку. Вспомним, что гипотетические поля кручения — торсионные поля — и земного шара, и всех объектов космоса взаимодействуют именно вдоль направлений их осей вращения. И за год лишь два мгновения, весной и осенью, «указка» проекции земной оси на орбиту нацелена дальше всего от центра Солнца4. (Чтобы жить и с дальними мирами в согласии, не правда ли, необходимо иногда отводить свой взор от слепящего родного светила?)
Так что на небесной сфере необходимым нуль-пунктом отсчёта оказывается «весенняя» точка пересечения проекций на небо — земных экватора и орбиты (эклиптики), между которыми в настоящее время угол составляет 23,5°; он задаёт специфическую для Земли смену времён года5. Затем Солнце на фоне звёзд вступает в северную часть небосвода, всегда двигаясь с запада на восток (против часовой стрелки), как в пространстве Земля двигается вокруг Солнца. Испокон веков известно, что указанное пересечение медленно смещается в противоположную сторону из-за прецессии земной оси (предварения равноденствий) примерно на минуту дуги в год, завершая цикл звёздного года за 26 тысяч лет6.
Рис. 3. а) Пустоты — дыры в теле; 6) тела — «дыры» в пустоте
Сейчас, в самом начале эпохи Водолея, эта точка входит во владение именно созвездия Водолея, покидая созвездие Рыб, а на заре христианской эры (эпохи Рыб) она пересекла границу созвездий Овна и Рыб, потому и обозначается знаком Овна (γ) и называется «точкой Овна». С тех пор «знаком Овна» стали величать любое из 12-ти созвездий Зодиака, в котором на протяжении 26 тысяч лет последовательно оказывалось Солнце в день весеннего равноденствия (в двадцатых числах марта). И именно с тех пор принято считать знак Овна опорным в череде зодиакальных знаков.
А в эпоху ещё более раннюю, в начале Кали-юги, первые 5000 лет которой, согласно Е.П.Блаватской, уже миновали к началу XX века, первым знаком Зодиака выступало созвездие Тельца (евр. — Алеф): Солнце в день весеннего равноденствия находилось как раз в нём, что ставило почитание этого символа на первое место. Именно в те тысячелетия в далёкой Месоамерике пошёл отсчёт Великого Цикла Майянского календаря (август 3113 г. до н.э.); по другую же сторону великого Тихого океана, почти в те же годы (!), стартовала «железная» Кали-юга, ознаменованная, как пишет Е.П.Блаватская, смертью легендарного Кришны (3102 г. до н.э.).
Рис. 4. Проекция оси вращения Земли на плоскость эклиптики в разное время года (схема)
В наше время, начала очередного «звёздного месяца» — эпохи Водолея, растут влияния, поступающие именно из этого созвездия. Значит можно сформулировать «клич» наступающей Новой эпохи: «Знаки Овен и Водолей — соединяйтесь!» ...Овен утолит многовековую жажду, и равновесие в нём обретёт долгожданную силу!..
Итак, в знаке (а не в созвездии) Овна, в точке у, встречаются большие круги небесной сферы — экватор с эклиптикой, или экваториальный круг с Солнцем.
В Природе никогда не бывает идеальных повторов (как говорится, дважды не войти в один и тот же поток). И по прошествии звёздного года точка Овна не возвращается строго на своё прежнее место среди звёзд — и из-за малых и коротких по времени колебаний, и из-за ещё не известных, а также сильных, чрезвычайно редких смещений оси вращения Земли и более устойчивой оси её обращения вокруг Солнца. При завершении любого временного цикла длиною в год, в тысячи, а то и миллионы лет, Солнце заслоняет от нас своим диском уже другие звёзды, близкие к прежним и, по сравнению с началом цикла, становится окружённым другими светилами. Кроме того, за тысячи, особенно миллионы лет, собственные движения звёзд относительно Земли в пространстве Галактики изменяют очертания созвездий и общий рисунок Зодиака. Зодиак обретает дополнительные качества, новый «почерк». Он становится иным, хотя Солнце неустанно продолжает свою трансляционную миссию для Земли... Око видит, наблюдает, руководит, диктует — космическую Волю Вселенной.
«Луч Солнца, или Космический Луч, проходит через пространство, наполненное вибрациями, волнами тончайшей субстанции Огня, уявленного как Эфир. Акаша есть субстанция Огня ещё более тонкого качества, нежели Эфир.
Космический Луч заключает в себе все элементы и энергии, находящиеся в нашей Солнечной системе. Космический Луч фокусируется в нашем Солнце. Причём Солнце трансмутирует все энергии, получаемые им из сфер дальних, и передаёт их планетам нашей Солнечной системы.
<...> Именно Солнце в свою очередь получает отработанные энергии от планет, уявляющихся на его притяжении, и трансмутирует их в своём Огненном Горниле и затем снова высылает их в свою Систему (Рерих Е.И. Космические записи //У Порога Нового Мира. М., МЦР, 2000. С. 273).
«...Космический Магнетизм является регулятором токов... зарождаются в пространстве в силу новых сочетаний химизмов... уявленных на сочетании разных лучей, которые исходят из созвездий, через которые проходит Солнце... лучи его насыщаются новым химизмом определённого созвездия» (Рерих Е.И. Беседы с Учителем (1940-1950-е гг.)).
- Ваши рецензии