В добрый путь!
2008 год объявлен в нашей стране Годом семьи. Это — инициатива Президента России, о которой он сообщил 26 апреля 2007 года в своём Послании Федеральному Собранию. Обращаясь к парламентариям, глава государства подчеркнул, что проведение в России Года семьи «позволит объединить усилия государства, общества, бизнеса вокруг важнейших вопросов укрепления авторитета и поддержки института семьи, базовых семейных ценностей».
Семья — это первичная ячейка в большой государственной системе. Если вы видели медовые соты, извлечённые из улья, то с лёгкостью сможете представить себя и членов своей семьи в этом многообразии (и в то же время единообразии) ячеек. Возможно, кому-то ближе образ кисти винограда.
В энциклопедическом словаре дано такое определение семьи: «группа людей, состоящая из родителей, детей, внуков и ближайших родственников, объединённая общими интересами» или «общественная единица, основанная на браке и отношениях кровного родства».
Согласитесь, что такие формулировки не исчерпывают смысла семьи — основы основ нашего благополучия. К сожалению, уважение к семье, к своему роду у нас утеряно, и теперь настало время возродить почитание к этой важнейшей ячейке общества. Воспитывать такое чувство надо, в первую очередь, у детей и подростков.
Начиная с двадцатых годов прошлого столетия, культ семьи стал угасать. А главное, были утеряны условия сохранения семьи, ибо функция воспитания детей перешла к государству. Детей отдавали в ясли, детские сады, школы с «продлёнкой» и пионерские лагеря. Самая прекрасная воспитательница с чутким и нежным сердцем не могла окружить заботой каждого ребенка в группе из 30 человек. Малыши с пелёнок не ощущали материнского тепла и нежности, не запоминали запаха маминых волос, мягкости её рук.
Анекдоты рождаются из жизни. Вот один из них. Жена просит мужа забрать ребёнка из детского сада на выходной день. Муж выполнил просьбу. Жена, придя с работы, в ужасе ему говорит, что это не их ребёнок. Муж спокойно отвечает: «Какая разница, всё равно в понедельник сдадим его в детский сад». Вдумайтесь в чудовищность этого «юмора»! И как результат — жестокость молодого поколения. В 70–80-е годы XX века на улицах часто можно было видеть молодых людей с озлобленным взглядом и жёстким выражением лица, твёрдой походкой идущих по тротуару, сметая всё на пути. Не успел отвернуться — получаешь удар в плечо или грудь, а молодой человек идёт дальше, чувствуя себя победителем. Извиниться? Он не виновен. Вину чувствует пожилой человек, не успевший вовремя отвернуться. А как поспешно иные молодые люди стремятся в общественном транспорте занять удобное место. Однажды пожилая женщина сказала такому юноше: «Сиди-сиди, будешь старым, вот тогда и постоишь на больных ногах». Всё это печально. Поэтому мы хотим поговорить особенно с молодым поколением, чтобы изжить это невежество и очищенными войти в новое будущее.
Однако, конечно, не во всех семьях всё так плохо. Многие хранят лучшие традиции и передают их из поколения в поколение. Например, такая молодая семья: двое детей (мальчиков), мать и отец работают, бабушек нет. И мать, храня традиции семьи, в которой она выросла, каждое воскресенье не ленилась рано встать и испечь пироги ко времени, когда проснутся дети и муж. А когда её спросили: «Не лень ли ей рано вставать и возиться с пирогами?» — она ответила: «Я хочу, чтобы мои дети запомнили запах пирогов своего детства на всю жизнь». Сегодня эти дети сами стали родителями, уважают и продолжают семейные традиции, не забывая оказывать знаки внимания своим родителям. Можно с уверенностью сказать, что в таких семьях не будет пьянства, поножовщины, сообщениями о которых пестрят СМИ.
Другой пример. Большая дружная семья, в которой были приняты, особенно в выходные и праздничные дни, семейные обеды и ужины. За стол не садились, пока не соберутся все члены семьи. Эта традиция хранится уже в третьем поколении. И семьи детей и внуков её поддерживают и уважают.
Нам хочется обратиться к молодёжи с пожеланием каждому найти свой путь в жизни. Постарайтесь задуматься о смысле жизни и вкладе каждого из вас в процесс эволюционного развития человечества, позаботиться о совершенствовании своей души и обретении внутренней гармонии. Это особенно важно сейчас, когда наша страна встала на новый путь развития, и именно молодому поколению предстоит жить в строящемся обществе. Чтобы приносить ему пользу, надо, прежде всего, упорным трудом среди серых будней открыть в себе любовь к Вечному и способности к обретению Радости. Если человек совершает достойный поступок, то в душе его пробуждаются добрые силы. Совершённый акт милосердия станет ему защитой, если он будет в этом нуждаться.
Когда человек находится в состоянии гармонии, он живёт, соблюдая космический закон взаимозависимости. Этот закон является основой компенсационных сил в природе, сохраняющих целостность Вселенной. Изучение его поможет лучше понять связь действий человека с явлениями природы. Эта идея фундаментального единства человечества и Вселенной сегодня почти забыта. Проникновение в тайны природы зависит не только от способностей человека, но и от свойств его души.
Прежние поколения жертвовали своей жизнью во имя Бога и были ближе к духовным источникам. И от того происходило меньше зла, катастроф, стихийных бедствий. Сегодня человек замедляет полноценную эволюцию жизни, преграждая путь тонким космическим энергетическим потокам. Когда каждый представитель общества начнёт жить добровольно и бескорыстно отдавать лучшее на общее благо, он этим не только возвеличит человечество, но и продвинется в собственном развитии. Только тогда человек начнёт осознавать огромную ответственность перед жизнью и те безграничные возможности, которые откроются перед ним, только тогда сердце его запоёт великий гимн братства всех душ на Земле, и великое Братство миров пошлёт ему в помощь волны энергий Света и Любви.
Духовный мир простирается далеко за границами возможностей наших органов чувств — это мир одновременно внутри и за пределами нашей сущности — материальной действительности, мир, у которого есть своя структура, свои законы движения, характерные черты и средства связи. Это метафизическое царство соотносится со своим творением, как душа соотносится с телом.
Человек — это микрокосмос, маленькая Вселенная, содержащая в себе силы природы. Физическое тело человека — это содружество миллионов клеток. Оно живёт внутри энергетического поля — ауры, радиус которой достигает в среднем 2,2 м. Каждая клетка человека — это индивидуальный центр с определённым циклом, она выполняет свои функции, а потом передаёт эту роль клетке-наследнику. Как тело человека ступенчато складывается из отдельных органов, дополняющих и поддерживающих друг друга в едином организме, так и Вселенная состоит из ступенчатых взаимодействующих существ, составляющих единый организм.
Закон взаимозависимости служит причиной центробежных сил и движений, постоянно происходящих внутри и вокруг нас. Эти силы и движения заставляют наши сердца биться, а кровь и другие жидкости циркулировать в телах; они же поддерживают и небесные тела в космическом пространстве, направляют планетарные потоки и силы по соответствующим каналам — то есть они сохраняют целостность Вселенной.
Относительно человека закон взаимозависимости ясно указывает на «золотое правило» жизни: поступайте с другими так же, как вы хотите, чтобы поступали с вами. Это основано на вечном факте, что все люди являются братьями, и все они вышли из одной сути, жизни или духа, все они — ветви одного и того же дарящего жизнь Дерева или гроздья Божественного «Я».
Лишь обуздав свои физические потребности, человек сможет подняться на более высокую ступень сознания. Симметрия и гармония между силами — «желание получить» и «желание дать» — необходимы для сохранения постоянного и непрерывного потока энергии. Это порождает удовольствие и радость от успешного завершения тяжёлой и кропотливой работы.
Создавая свои семьи, постарайтесь перейти на новый виток вашего сознания и жизни. Если это удастся, то наша страна и общество быстро выйдут из тупиковой ситуации, в которой мы пока находимся.
Насущная обязанность каждого сознательного человека нашего общества — проникнуться духовным богатством своего народа и следовать его высоким заветам. Повседневный упорный труд поможет на пути к новому познанию радости и обретению внутренней гармонии. Когда она есть в душе человека, то в нём просыпаются творческие силы, и он легче познаёт смысл окружающего. Человек, испытавший радость труда, никогда не принесёт обществу вреда, а будет вестником мира и взаимопомощи.
В добрый путь!
- Ваши рецензии