Возвысимся духом
Тишина в водяной капели спускается с выси на мокрую землю, как какая-то тоскливая призывность. Ощущение, что природа хочет сказать человеку что-то сокровенное, а он, погружённый в суету, не слышит и не видит.
Все богатства мира — в самом человеке, в возможностях его разума. Но чтобы он расцвёл обществу, как форме человеческой кооперации, необходимо улучшить системы образования и воспитания, повысить духовность и культуру людей. Человек должен стать центром государственной политики. Пока же, рыночная экономика пытается превратить человека в «волка», создавая условия для деградации людей.
Забыта воспитательная роль литературы и исторической памяти. Ведь люди уходят и остаются только их деяния. Лишь сокровища духа, созидаемые народом, являются единственной ценностью, способной избегнуть забвения. Но величие деяний в большей мере зависит от общего подъёма народа, от нравственной способности людей оценить эти деяния. Построение лучшего, более совершенного мира невозможно без духовного и этического обновления человечества. Только люди со значительно высоким уровнем сознания не будут тратить силы на погоню за материальным благополучием и ценностями, они будут обеспечивать справедливость и гармонию в обществе. Чтобы таких людей стало больше, необходимо особое внимание уделять воспитанию и просвещению подрастающего поколения, воспитывать в детях категории подлинной культуры — честь и достоинство. Воспитание этих качеств будет формировать их личные моральные устои, нравственность, возрождать российскую духовность на исторических традициях служения отечеству. Оно сформирует у молодёжи психологию победителей, поможет им преодолеть личные препятствия, неверие в собственные силы, боязнь трудностей. Твёрдость убеждений и смелость приведут их к успеху.
Постараемся охарактеризовать несколько нравственных понятий. Например, что такое совесть? Она учит человека забывать о себе и делает его поступки самоотверженными. Проявляется совесть в человеческой душе часто неожиданно, в бессловесной тишине она овладевает нашим сердцем и волей. Человек забывает о себе, трудности личной судьбы не связывают его больше, всё отходит на задний план. Совесть утверждает, созидает и укрепляет духовно-личное начало в человеке. Совесть порождает в человеке здоровый творческий оптимизм, так необходимый сейчас в нашей жизни, когда мы стоим на пороге Новой Эпохи. Нам нужны новые идеи, чтобы решать предстоящие задачи творчески, ибо от успеха наших трудов будет зависеть дальнейшее развитие мировой истории.
Во всех областях жизни потребуются огромные усилия, ибо речь идёт о социальном, культурном, религиозном и политическом обновлении. И для этого необходимы люди, обладающие духовно-нравственным оптимизмом, которые стремятся возвыситься духом и готовы помочь тем, кто нуждается. Творческие люди раздают свои дары, не дожидаясь, когда их позовут. Они делают это не из жажды славы, а по зову сердца и из любви к ближнему, взамен получая радость от своего труда. Видя такого рода дела, задумываешься: в чём их сила, и где источник, который питает её?
Всякое верное дело осуществляется силой духа, а источник её — во внутреннем духовном опыте. Человек дела — волевой, обладающий соответствующим этому характером. Культура народа есть совокупность таких дел во всех областях жизни. И когда они хлынут потоком, наступит пора рассвета нашей страны. А пока людей дела единицы. Вот о некоторых из них мы и хотим рассказать.
Александр Георгиевич Наумов (майор в отставке, 58 лет) — человек доброй души и горячего сердца. Живёт в городе Новоуральске Свердловской области. Доброту и теплоту своего сердца он отдаёт детям детских домов, интернатов, школ, расположенных в самых глухих уголках его края. Его девиз: «Добрые, сильные, культурные, воспитанные, образованные и здоровые дети сегодня — это будущее России. Их утрата — утрата будущего».
Жизнь Александр Георгиевич посвятил работе с детьми. Он создал музей репродукций произведений великих художников русской и зарубежной живописи. Комплектуя тематические выставки из этого музея, он привозит их в детские дома, расположенные в далёких таёжных деревеньках. Дети встречают своего любимого гостя с теплотой и радушием: несколько дней там царит праздник. Дети помогают подготовить зал для размещения выставки, а потом слушают задушевные рассказы дорогого гостя о художниках, картинах и т.п.
Общественный передвижной музей истории искусств А.Г.Наумов основал в конце 1990 года. Первоначально музей существовал как группа изучения истории древнего мира, мифов, преданий и этики. Впоследствии накопленные материалы стали использоваться в школах, интернатах, детских домах в беседах с детьми. Общественную работу Александр Георгиевич проводит в тесном контакте с Свердловским центром распространения духовной культуры, областным театром оперетты в Новоуральске, библиотеками и кинотеатрами. В 1995 году он установил контакты с областным филиалом международного общества «Мир через культуру», активно участвует в конференциях по вопросам воспитания молодёжи, регулярно проводит лекции и беседы о нравственном воспитании молодежи в детских библиотеках, в профкомах предприятий, в УВД и ФСБ, в детской музыкальной студии школы № 48. А.Г.Наумов оказал помощь в организации аналогичной работы в городе Невьянске, поделился материалами, имеющимися у него. Кроме того, он каждый месяц читает лекции и проводит беседы для актива и ветеранов Невьянского района. С 1998 года совместно с Гороно Невьянска Александр Георгиевич читает в школах города лекции по искусству, о воспитании подрастающего поколения, проводит беседы с родителями. Большую помощь в организации работы он оказывает коллективу Новоуральского филиала Российского женского движения, предоставил им экспонаты для выставки — репродукции картин на тему «Образ матери в мировом искусстве». Александр Георгиевич часто выступает в городской прессе со статьями на философские темы и по проблемам молодёжи.
С каждым годом расширяется диапазон его деятельности в детских интернатах и домах. Он работает с детьми-инвалидами, в интернатах для престарелых, в детских дошкольных учреждениях. Кроме лекций, бесед, выставок, он организовывает концерты, литературно-музыкальные вечера, вечера поэзии. В отдельных районах в детских домах размещены постоянные выставки репродукций картин русских и зарубежных художников.
Тематика выставок, с которыми Александр Георгиевич знакомит детей, разнообразна: пейзаж в творчестве художников И.И.Шишкина и И.И.Левитана, А.И.Куинджи, В.Д.Поленова; образ матери в творчестве художников и скульпторов; о творчестве Н.К.Рериха и Учителях человечества, изображённых на полотнах художника; Индия в творчестве Святослава Рериха; о Гималайской экспедиции Н.К.Рериха; понесём красоту в каждый дом, в каждое сердце; о творчестве художника-мариниста И.К.Айвазовского; рождество; мадонна; жизнь Христа (репродукции картин эпохи раннего и среднего средневековья); о космонавте Ю.А.Гагарине; новогодние праздничные ёлки и другие.
Каждая встреча с добрым «дедушкой» — для детей большой праздник, а главное, с каждой встречей дети обогащаются новыми знаниями, расширяют свой кругозор, отогреваются их сердца, радуется душа встречам с сердечным человеком, который пытается, хотя бы на время, стать им отцом, другом и добрым «Дедушкой Морозом».
Вот список посещений детей в конце 2006 и летом 2007 года:
— 22 ноября Александр Георгиевич посетил больных детей в профилактории «Уралочка», получил приглашение посетить детский дом в Верхнем Тагиле.
— 28 ноября в помещении детского клуба «Орленок» подготовил выставку «Гималаи».
— 29 ноября провёл занятия по изучению Живой Этики с группой «Солнечный путь» в Новоуральске.
— 1 декабря состоялась встреча со школьниками в здании «Благого дела» на выставке, посвящённой Святославу Николаевичу Рериху.
— 7 декабря в том же выставочном зале открыл выставку, посвящённую Рождеству для школьников 4 класса сельской школы. Рассказал детям о художниках раннего и среднего средневековья.
— 15 декабря Александр Георгиевич встретился со старшими детьми в детском саду и рассказал им о запуске искусственного спутника Земли в связи с 50-летием со дня запуска.
— 31 мая в Новоуральске он провёл встречу с врачами сколиозного отделения, в выступлении подчеркнул, что наука обязана служить человечеству, а каждый человек следить за чистотой своих мыслей. Познакомил присутствующих с материалами конференции «Этика и наука будущего», проведённой редакцией журнала «Дельфис» и местной организацией Рериховского движения весной 2007 года в Екатеринбурге. Показал альбом живописи Галины Соколовской, выставка которой прошла в Международном Центре Рерихов в Москве.
— 6 июня в клубе «Романтик», где летом был организован детский лагерь, А.Г.Наумов познакомил детей с творчеством Н.К.Рериха, показывая копии картин художника. Рассказ вызвал у детей большой интерес, они задавали много вопросов. Вечером перед детьми выступили музыканты (скрипачи) из театра оперетты.
— 9 июня в посёлке Верх-Нейвинск, в оздоровительном центре для детей-сирот, куда приехали дети из трёх детских домов, А.Г.Наумов провёл беседу о море и природе, показывая репродукции картин И.К.Айвазовского, И.И.Шишкина, И.И.Левитана, В.Д.Поленова, А.И.Куинджи, А.К.Саврасова. Рассказ о творчестве великих русских художников заинтересовал и взволновал детей. Задав множество вопросов, возбуждённые и радостные дети просили Александра Георгиевич приезжать к ним почаще с выставками и рассказами.
И так день за днём в течение всего лета А.Г.Наумов посещал детские коллективы, принося детям не только знания, но и радость общения. Детские сердца наполнялись теплотой, нежностью и любовью, которой щедро одарил их добрый «дедушка».
В конце лета Александр Георгиевич с группой детей поехал в Екатеринбург, чтобы купить телескоп. Но, увы… Не располагая достаточной суммой денег, расстроившись, они вернулись обратно, так и не осуществив свою мечту. А телескоп действительно очень нужен, особенно во время посещения удалённых детских домов. После рассказов о Космосе дети мечтают хоть раз вблизи увидеть звёзды.
Вот что пишет А.Г.Наумов о своих трудностях в письме в редакцию: «В мыслях много планов, много устремлений. Но они, зачастую, только мечтания…
Как сделать, чтобы детдомовцы, по достижении совершеннолетия, не «выбрасывались» в жестокий мир. Как сделать, чтобы в детских домах дети обучались всему, чему обучается городская молодежь, всему тому, что в поведении, традициях, нравах современного мира и современной семьи. Это нам не по силам.
Во-первых, из-за несовершенных законов; во-вторых, из-за отсутствия средств. Правда, мы делаем то, что в наших силах, организуя детские негосударственные летние лагеря. Помочь хотя бы двоим-троим — и то большая радость! Но невозможно помочь многим, и от этого болит сердце.
Очень хочется открыть детям Беспредельность Космоса. Отсутствие телескопа заменяем фотографиями планет, звёзд, галактик и наблюдаем невооружённым глазом за ночным небом. Несовершенно, но всё равно дети задумываются над Беспредельностью!
Нет своего помещения у Музея истории искусств. Раньше был выставочный зал, но из-за отсутствия средств мы его лишились.
Сейчас наш музей передвижной. Более 500 репродукций картин великих художников мира. Есть и подлинники картин.
Сотрудниками группы собрано много древних экспонатов из истории Урала. Сами мы раскопки не проводили, экспонаты были подарены местными жителями уральских деревень. Более 50 кг в железных, чугунных и медных изделиях. Всё это, как склад, лежит под крышей в одном из посёлков области. Можно, конечно, всё подарить в государственный музей, но как быть с нашими интересными рассказами? И если в будущем кто-нибудь поможет в этой работе, будем очень рады.
Планов много, но возможности ограничены. И в этом находим радость! Ведь чем труднее — тем лучше!»
И так изо дня в день новые встречи с детьми в разных детских учреждениях области. Благодарность, радость детей, их счастливые лица, сияющие взоры детских глаз дают силы нашему герою вести эту важную и очень нужную работу по воспитанию подрастающего поколения.
Но Александр Наумов не одинок в своём подвиге служения детям. В журнале «Дельфис» № 3(43) за 2005 г. мы писали о Киселёвой Людмиле Георгиевне, которая совершает невероятное: преодолевая неописуемые трудности, она приносит большую пользу своим бескорыстным трудом и добрым сердцем.
Людмила Киселёва — инвалид детства, у неё полная недвижимость, но она член Союза художников РФ, Союза журналистов РФ, директор Боровского Дома адаптации детей-сирот и инвалидов. Чтобы понять, как она всего этого добилась, приведём её же слова: «…И отчаяние, и страдание, и слава, и власть — всё приходит к человеку для испытания его души. Я поняла, что если очень устанешь на жизненном пути, то не сильного надо искать, чтобы прислониться, а слабого — отчаяние другого, ищущего в тебе поддержку, мобилизует твои силы, если твоё сердце причастно к чужой беде».
Твёрдость убеждений и смелость вызывает уважение и приводит к успеху этих добрых, бескорыстных тружеников.
Не массы слагают историю и славу страны, но её великие люди, поэтому будем всячески их охранять и помогать им в благородном служении Добру и Свету, — это истинные сокровища нашей страны.
Редакция обращается с просьбой ко всем добрым людям помочь детям-сиротам сделать их жизнь более благоприятной, чтобы они почувствовали, что есть люди, которые любят их и заботятся о том, как улучшить их моральное, духовное и материальное положение.
Публикуем адреса:
624131, Свердловская обл., г. Новоуральск, а/я 5, Наумов Александр Георгиевич.
Дом адаптации детей-сирот и инвалидов: Калужская обл., г. Боровск, ул. Володарского, 38-23, Киселёва Людмила Георгиевна.
- Ваши рецензии