warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/testshop/data/www/testshop.ru/includes/menu.inc on line 743.

Время как артефакт

Арманд А.Д., доктор географических наук

Представление о времени возникает при соединении двух видов изменений в материальном мире: циклических (обратимых) и направленных (трендов). При отсутствии неповторимого однонаправленного движения изменения сводятся к бесконечному повторению одних и тех же состояний, из которых представления о времени построить невозможно. Если же изменения происходят равномерно в одном направлении, то теряется представление о скорости этого движения. Необходимы «метки», по которым можно оперировать с этой непрерывностью: сравнивать, ускорять, замедлять и пр.

Наша жизнь, как и вся окружающая нас действительность, полна таких тандемов, составленных из континуальностей и разрывающих их на части, на отрезки, дискретных процессов. Мир живого – символ непрерывного развития организмов, существующего на фоне дыхания, сердцебиения и других ритмов. В нашей жизни неповторимые творческие успехи в труде достигаются посредством ежедневного возвращения к инструментам, к рабочему месту, к целому набору рутинных действий: включению компьютера, чтению деловых текстов, вычислений, записи результатов и т.п. Жизнь квантового мира сводится, в большой степени, к необратимому рассеянию колеблющейся в электромагнитных волнах энергии. Жизнь очень массивных космических тел складывается из прохождений звёзд по траекториям развития на диаграмме Герцшпрунга-Рассела (температура – светимость) и космических катастроф типа взрывов звёзд.

Очевидно, понятие времени во всех случаях строится на указанных двух основаниях: непрерывном процессе типа тренда и повторяющихся более или менее подчинённых циклическому закону перерывах в этом движении. Следует добавить, что не только строго периодический циклический процесс может служить «метками» движения. Время геологических процессов строится на скорости распада радиоактивных компонентов горных пород: урана-235 и других. При этом время, прошедшее от начала процесса, вычисляется по соотношению исходных и конечных продуктов распада. Как бы на часах, где нет отметок и надписей, положение стрелки на диске циферблата позволяет нам перекодировать его в длительность нужных отрезков времени.

Если принять это определение, то обнаружится не только бесконечное число времён в окружающем нас мире, но и возможность создавать новые «времена» искусственно. Свою систему исчисления времени мы получаем с каждым часовым механизмом, сходящим с конвейера, с каждым оборотом спутника вокруг Земли. Синхронизация часов между собой и с природными ритмами – условие их успешного использования, но в принципе операция не обязательная.

<...>

 

Полностью статья будет опубликована позже. Этот номер журнала «Дельфис» Вы можете приобрести в книжном Интернет-магазине «Дельфис».

 

Идентификация
  

или

Я войду, используя: