Памяти Н.Е.Невесского1
Сейчас очень трудно перечислить все те научные направления, по которым работал Николай Евгеньевич Невесский (1946–2010). Это и временные потоки, и альтернативная энергетика, и холодный синтез, и проблемы физических взаимодействий, и проникновение в наномир, и исследования работ Джона Кили и Николы Тесла. И ещё есть множество вопросов, о которых он размышлял, проводил аналитическую работу, разрабатывал математические модели. Но сам он говорил: «Я замечаю, что, выступая на “дельфисовских” конференциях, я всё время говорю одно и то же … О том, что “элементарные частицы” (электроны, протоны и пр.) вовсе не элементарны, но, напротив, – невероятно сложны, что это – живые существа и жизнь их на том микроскопическом уровне, где они обитают, не менее разнообразна и богата событиями, чем наша собственная».
Действительно, основным трудом своей жизни он считал разработку концепции информационного взаимодействия элементарных частиц.
В основу теории положена жизнь. Она считается первичной категорией, атрибутом материи – неотъемлемым её качеством, определяющим характер фундаментальных физических взаимодействий.
Заряженные элементарные частицы (электроны, протоны и др.) изначально рассматриваются как сложноорганизованные системы, взаимодействующие, как и всё живое, по информационному механизму.
Начинается он с обмена информацией между взаимодействующими частицами (излучение, распространение, восприятие) и завершается их взаимными действиями.
Действия эти всегда целенаправленны (ничего не совершается бесцельно) и производятся частицами самостоятельно. Частицы движутся сами, с помощью собственных средств, сообразуя свои действия с полученной информацией и с присущими им целями.
Этот процесс взаимодействия списан с живой природы.
В картине взаимодействия живых существ можно выделить общие им всем черты:
1. Взаимодействующие формируют и посылают вовне информацию о себе. Она может иметь вид запаха, вибраций или ещё чего-то.
2. Взаимодействия всегда целенаправленны. Цель совместно с информацией определяет характер действия.
3. Само действие совершается взаимодействующими существами самостоятельно, с помощью собственных средств (ног, крыльев, вибраций).
Рассмотрим это на примере пчелы. Пчела летит к цветку, привлечённая запахом и цветом – это для неё информация.
Цель – собрать нектар и тем самым продолжить свой жизненный процесс.
Полёт (действие) осуществляется самостоятельно – не поле запаха толкает пчелу, а она сама машет крыльями.
Попытаемся описать взаимодействие электрически заряженных частиц по аналогии с взаимодействием живых существ.
Допускаем, что сами заряженные частицы передают информацию о себе во вне. Они пульсируют и излучают волны информационного поля. Эта информация играет определяющую роль.
Поле переносит именно информацию, а не энергию.
Само поле пассивно, частицы – активны. Частица движется сама, но в соответствии с получаемой из поля информацией. Это свободное (добровольное) перемещение. В движении имеются и цель, и смысл. У частицы есть память (накопление прошлого опыта) и есть предвидение. Для неё характерно многообразное строение, множественность и сложность внутреннего состояния. Целевым принципом является оптимизация. Движение самостоятельное и целенаправленное.
Для построения математической модели информационного движения частиц надо реабилитировать мировой эфир – всё заполняющую и всё связывающую субстанцию. Частицы должны быть способны излучать некие сигналы, воспринимать их и совершать соответствующие ситуации ответные действия. То есть частица создаёт вокруг себя волны, которые и есть информационное поле (физический смысл – это возмущение мирового эфира), содержащее в себе сведения о породивших его источниках (качестве, интенсивности, расположении, скорости и пр.)
Поле – посредник взаимодействий, то, через посредство чего между взаимодействующими электрически заряженными частицами устанавливаются определённые взаимоотношения. Сила, которая приводит в движение частицы, находится, как и источник движения всего живого, внутри самих частиц.
Из этих рассуждений и выводов Николаем Евгеньевичем был разработан математический аппарат информационной теории. Основные положения её сформулированы в сборнике «Информационная динамика». Более последовательный и цельный вариант теории изложен в книге «Теория эфиронного поля».
В природе много тайн, и информационный подход, можно надеется, приоткроет некоторые из них. Цель жизни – познание мира, слияние с ним и самоотдача. В этом – наше предназначение и смысл и счастье. Всё живое, всё проникнуто сознанием. И Сознание это – едино и, следовательно, Одно. Эти представления прямо приводят к эзотерической доктрине и пониманию (прочувствованию) великих религиозных Истин. Раздробленный, разобщённый мир объединяется в сознании в живую целостность – и в этом заключена наибольшая ценность информационного подхода.
Е.А.Зажигина (г. Екатеринбург);
AL2808@yandex.ru
- Ваши рецензии