Сердце... в пульсаре
Смысл жизни в единстве с недвижной водой,
С дрожащим листом и далёкой звездой,
Той самой, чей тихий мерцающий свет
Доходит ко мне через тысячу лет.
З.Миркина
Небесные объекты — пульсары, регулярно и часто испускающие импульсы радиоволн, были обнаружены в 1967 году английскими учёными. Сначала импульсы приняли за сигналы внеземных цивилизаций. Сейчас ясно, что это не так. Пульсар — это быстро вращающаяся нейтронная звезда с чрезвычайно интенсивным магнитным полем. Она состоит из сверхплотного ядерного вещества, образовавшегося в результате гравитационного коллапса (быстрого сжатия) достаточно массивной звезды на финальной стадии её эволюции, заканчивающейся взрывом сверхновой.
Вокруг тела пульсара протоны и электроны двигаются по линиям магнитного поля, разгоняясь и с силой ударяясь у магнитных полюсов, где сходятся силовые линии (см. схему). При ударе возникает излучение, главным образом в радиодиапазоне (от сантиметровых до метровых волн), но в ряде случаев излучение наблюдают в оптическом, рентгеновском и гамма-диапазонах. Полюса вращения и магнитные (как и у Земли) не совпадают, и потому при вращении нейтронной звезды пространство «ометается» двумя радиолучами. Если Земля попадает в какой-либо из них, то радиотелескопы при прохождении луча отмечают импульс. Так что частота повторения импульсов соответствует частоте вращения пульсара. Периоды пульсаров, характеризующиеся большой стабильностью встречаются, как правило, в интервале от 0,033 до 4,3 сек (от 30 до 0,2 Гц)1.
Таким образом, большинство пульсаров сигналит примерно раз в секунду! Быстрым считается пульсар в «Крабе», то есть в созвездии Тельца в центре Крабовидной туманности. Это остаток близкой к нам сверхновой звезды; он даёт 30 импульсов в секунду (0,03 Гц). Но гораздо быстрее пульсар в созвездии Лисички, вращающийся с частотой 642 оборота в секунду (0,0015 Гц). Лишь огромное тяготение сверхплотного вещества нейтронной звезды позволяет ей не разлететься при такой скорости под действием центробежной силы.
Пульсары, по вселенским меркам, достаточно молодые объекты: им от тысяч до десятка миллионов лет. Со временем период вращения каждого из них возрастает, например, в «Крабе» удваивается по истечении двух тысяч лет; так что через примерно 10 тысяч лет его пульсации сравняются с нашими — сердечными.
Интересно, что в направлении на северный полюс эклиптики (в радиусе примерно 24 градусов), там, где расположилось созвездие Дракона, у пульсаров средняя продолжительность импульсов составляет 0,93-0,97 сек (1,05 Гц). А у пульсаров в противоположном направлении, то есть вокруг южного полюса эклиптики (в созвездии Золотая Рыба) — в среднем чуть меньший период вращения: 0,08-0,74 сек (1,45 Гц). Так что южные пульсары в целом моложе, словно, бойчее северных.
Отсутствие остатков сверхновых вокруг подавляющего большинства пульсаров (их известно уже несколько сотен) свидетельствует о том, что их возраст (несколько миллионов лет) в десятки раз превосходит возраст ещё фиксируемых, не «растаявших», остатков сверхновых. Те немногие пульсары, которые удалось отождествить с такими остатками, — просто очень молоды: взрыв сверхновой произошёл сравнительно недавно.
* * *
Попробуем сравнить характерные частоты импульсов, идущих от пульсаров, с частотами сердцебиений у некоторых животных и человека (см. правую часть таблицы). Кстати, известно, что интенсивность обмена веществ (а значит и частота сердцебиений) определяется у животных их размерами, вернее, соотношением объёма тела и площади его поверхности; поэтому, чем мельче животное и его сердце, тем выше частота сердцебиений.
Надо сказать, что вообще в Природе в целом на всех и, точнее, на каждом её масштабном и организационном уровне можно заметить общую тенденцию: чем меньше объект, тем он подвижнее, способен вращаться быстрее; если у трёх- граммовой землеройки сердце сокращается 1200 раз в минуту, то наша Галактика совершает оборот вокруг своей оси примерно за 200 миллионов лет. Быть может, действует некий особый единый закон «сохранения», когда от начала «творения» каждому отпускается одинаковый запас «количества движения», правда, зависящий, вероятно, и от плотности, и от состояния вещества.
По длительности можно ли сопоставить импульсы, посылаемые сверхплотными намагниченными пульсарами с чем-то ещё? Оказывается, с кардиоритмами млекопитающих и человека при сверхнагрузке и в норме! Кардиоритмы самых крупных млекопитающих практически совпадают по частоте с ритмом наиболее старых пульсаров, а чем моложе, энергичнее, пульсар, тем более мелкое, лёгкое, животное ему соответствует. Самым же типичным «одногерцовым» пульсарам вторят сердечные ритмы человека, если они в норме! Но при предельной сверхнагрузке (200 ударов в минуту) сердце человека словно догоняет молодые, бойкие пульсары, как и сердца средних по размерам животных типа собак и кошек.
Различные излучения нейтронной звезды, вырывающиеся из околополюсных «воронок» (каспов) её магнитосферы, как из «жерла», и быстро прецессирующие вокруг оси вращения, безусловно, пронизывают собой и своими ритмами всю гигантскую, обогащённую тяжёлыми элементами газовую оболочку, сброшенную при взрыве звезды. Считается, что эти оболочки, несущиеся ударными волнами по межзвёздной среде, сжимают встречающиеся на пути неоднородности — газопылевые, молекулярные облака, способствуя формированию в них уплотнений — активных очагов звёздообразования (например, в спиральных рукавах галактик). В процессе этого вокруг молодых звёзд рождаются планеты, а значит где-то — и органическая земноподобная жизнь, немыслимая физически без тяжёлых элементов. Исходное самое лёгкое вещество (водород), трансформированное (огненно преобразованное) в недрах звёзд в течение их долгой эволюции в гелий и во все остальные элементы, покидает родное «гнездовье», по-видимому, сохраняя в себе «прощальные» импульсы центральных пульсаров. Пусть утеряна былая форма, но в огненных превращениях не умирает память о ритмах...
Так не потому ли в жилах наших пульсирует обогащённая железом кровь в такт с далёкими нейтронными звёздами — теми, что стынут в удивительной броне из сверхплотных кристаллов железа? И не мгновенные ли, неведомые нам, космические взаимодействия поддерживают непрерывную связь между нашими сердцами и тем ещё не умершим, по уже совсем старым пульсаром2, вещество от взрыва сверхновой которого могло тоже «окропить» и нашу Солнечную систему (например, 18 млн. лет назад)?
«Тайны металлов утеряны современной наукой — она их не признаёт. Металл в крови необходим (здесь и далее подчёркнуто Я.Н.). Металлизация растений даёт им особое свойство <...> Связь металла с магнетизмом очень показательна. Пространственный Огонь как бы концентрируется в металле <...> Если нарушена нормальная металлизация человеческой крови, наступает болезнь», — читаем у Б.Н.Абрамова в «Гранях Агни Йоги» (т. VIII, 304). И далее (там же, 451): «И когда сбрасывается плотное тело, сердце остаётся. И когда сброшены все оболочки, остаётся оно, ибо сердце — аппарат огненный. Оно на страже всегда, на страже жизни духа и тела, ибо бьётся вечно оно. Физический аппарат сердца временен, тонкий — длительнее, огненный — неразрушим...». «Даже при выделении тонкого тела можно заметить, что ритм сердца не останавливается в своём напряжении...» (там же, т. I: 23.12.1960).
Если в эзотерических доктринах считается, что после телесной смерти человек пребывает в тонком теле, начиная новую по качеству жизнь, то в науке на сегодняшний день установлено, что после смерти массивной звезды (как плазменного сияющего шара) она преобразуется, наоборот, в чрезвычайно плотное тело — нейтронную звезду, но тоже становящуюся совершенно новым образованием: с колоссальным магнитным полем — особым, по сути, тонким телом. И если, согласно восточным учениям, после телесной смерти сердце человека продолжает биться на тонком плане, то с переходом звезды в нейтронную стадию она заявляет о себе как пульсар, чей ритм чаще всего — сердечный! Воистину, как сказано, «мир может насыщаться лишь излучениями сердца», которое есть «вместилище тончайших токов и накоплений» (Высокий Путь. Т. 2. М., Сфера, 2002. С. 464, 563; 1934, 1935 гг.), а «при передаче мысли на расстояние будет главным двигателем» (Надземное, п. 22; 1937 г.).
Посмотрим, как секундный ритм проявлен в иных природных процессах?3. Оказывается, он зафиксирован и у полярных сияний в максимуме солнечной активности, 7 апреля 2000 года — над Нижним Тагилом и вообще на средних широтах (Звездочёт № 9, 2000. С. 28). Значит, так пульсирует земная ионосфера? Или магнитное поле (магнитная защита) нашей планеты? Или, быть может, в таком ритме «дует» сам солнечный ветер, несущий от нашей звезды её магнетизм и корпускулы, которые и провоцируют при вспышках на Солнца появление сияний над. магнитными полюсами планет?
Кстати, психологическое восприятие человеком так называемого «действительного настоящего» тоже определяется секундным ритмом (Цуканов Б.К. Время в психике человека//Природа № 4, 1989).
* * *
На наш взгляд, присутствие секундного цикла обнаруживается и в череде ритмов «золотых» систем, параметры которых сгармонизированы в соответствии с принципом золотого отношения (см.: М., Дельфис. Ежегодник-2001). В построенной нами «золотой эволюционной матрице» опорные ритмы отличаются ровно в 11 раз. Каждый такой ритм определяет некую свою возрастную шкалу. Она соотнесена с характерными возрастами в жизни человека, чей опорный ритм — 25 лет, то есть срок половозрелости. 28 лет, «земной» возраст, отвечает уровню земной орбиты в Солнечной системе (см. левую часть таблицы). 3,55 года — это примерно окончание младенчества, а также уровень орбиты Меркурия, а 86 лет — телесная смерть и уровень орбиты Сатурна. И вот оказывается: при одном из опорных циклов весь диапазон, охватываемый ритмами пульсаров, составляет целиком, без исключения, всю шкалу возрастов некой «золотой» системы от её «меркуриева» возраста через завершающий «сатурнов» и даже далее. Подобное должно иметь место в системе, чей опорный ритм («половозрелость», то есть уровень «предземной») меньше 25 лет ровно в 119 раз. Тогда «Меркуриев» возраст — это 0,04 сек; «венерин» — 0,25 сек; «половозрелость» — 0,33 сек (опорная частота 3 Гц — как частота сердцебиений при сверхнагрузке!); «земной» — 0,38 сек; «марсов» — 0,50 сек; «юпитеров» — 0,91 сек (для человека — это 68 лет, возраст мудрости); «сатурнов» — 1,15 сек; «оортов», соответствующий самым дальним (!) окраинам Солнечной системы, концу реликтового облака комет, — 4 сек.
Сравним эти расчётные сроки с тем, что известно для периодов вращения нейтронных звёзд- пульсаров. Они заключены в интервале от 0,03 до 4,3 сек. Знаменательное совпадение! Тем более, что для пульсаров эти циклы связаны с их же возрастами, и они выстраиваются в соответствии с законом экспоненциального «золотого старения». Трудно назвать совпадение случайным, хотя бы и потому, что крошечная единица измерения времени — «трути» (0,3375 сек), встречающаяся в санскритских текстах, служит в этом случае опорным циклом, аналогичным циклу в 25 лет. Значит, для тренда ритмов пульсаров в зависимости от их возраста имеется определённое согласие со шкалой жизненного цикла человека, если её сократить в 119 раз, то есть примерно в 2,4-109 раз.
Тогда стоит задать астрономам вопрос: а что это за молодые пульсары, имеющие циклы 0,33-0,3 сек? Каков конкретно средний возраст у данных «трути-пульсаров»? Где они расположены на небе? Заметим, что трути-ритм фактически случается у человека именно при сверхнагрузке и характерен для наших прирученных, домашних животных — кошек, собак.
Если принять средний «сатурнов» возраст пульсаров равным 10 млн. лет (это старые пульсары), то возраст их «половозрелости» составит величину в 3,4 раза меньшую — около 3 млн. лет, то есть таковы в целом по возрасту пульсары, чьи прародители-сверхновые взорвались в среднем около 3 млн. лет назад. Если судить по специальной диаграмме, охватывающей параметры примерно 700 пульсаров (Звездочёт № 8, 2000. С. 15), то дело обстоит именно так, хотя разброс возрастов достаточно велик (см. диаграмму).
Диаграмма связи скорости замедления вращения пульсаров с их периодои ращения (из журнала «Звездочёт»)
Интересно и то, что лишь наиболее медленные в своём вращении (с периодом около 10 сек) очень немногие нейтронные звёзды, в частности — магнетары (с аномально сильным для типичных пульсаров магнитным полем, в 100 раз большим), характеризуются «заоортовым» циклом вращения (см. табл.). А как раз такой уровень в любой системе, мы считаем, устанавливает самые предельные её внешние границы, самые отдалённые фазы её развития и демонстрирует переход к процессам уже со следующим по величине (большим в 11 раз) опорным циклом, равным 3,7 сек (25-11-8 лет), а не 0,34 сек. Тогда действительно возможно «подключение» совершенно новых явлений. И в этом случае мы замечаем вряд ли простое числовое совпадение между крайними ситуациями, а это свидетельствует о проявлении неких важных общих природных закономерностей.
Что касается группы пульсаров вдоль кардинального для всей Солнечной системы (и, в частности, Земли) направления Дракон — Золотая Рыба (созвездий в области, соответственно, северного и южного полюсов эклиптики), то можно отметить следующее. С юга на нас «смотрят» в основном те далёкие космические вращающиеся «магниты», которые, будучи чуть моложе северных, «юпитеровых» по возрасту — «умудрённых», проходят ещё свой переходный «астероидный» возраст. Но и в том, и в другом случае — это уже «пожившие» пульсары, не иначе как гарантирующие миру равновесие и зрелость. Из созвездия Тельца же нам чрезвычайно быстро сигналит близкий, совсем младенческий «магнит», оставшийся после вспышки сверхновой звезды недавней — в 1054 году, хотя сам взрыв в Крабовидной туманности произошёл 7,5 тысяч лет назад.
Великая Неизменность, Инвариант — Сердце, пройдя труднейшие земные пути оформления и утончения человеческих оболочек, а потому пребывая в различных формах и на иных планетах, звёздах, — становится, наконец, Демиургом, Творцом Жизни одной из звёзд, передав человечеству её планет биения своего Сердца. Они сохранятся на всю последующую Манвантару, вплоть до завершающего этапа развития звезды — пульсара. Атомы, молекулы, сгустки вещества расходятся от него, несомые напором оболочки сверхновой, становятся будто голографическими сколками-вестниками, оповещающими Пространство о секундном или несколько отличном ритме — своём для каждого физического взрыва, для каждой творящей Силы... и вновь возникают звёзды и солнца, планеты и люди, продолжается непрерываемое биение вселенских сердец...
Пульсар ли, сверхновая или остатки её оболочки — каждая область Пространства является колоссальным сосредоточением былой и продолжающейся деятельности Великого Разума. Погасив огонь одной звезды, Он устремляется туда, где необходимо начать по предуготовленному Плану очередной виток Жизни, принять на себя Её освежающие могучие волны. Как сказано у Н.Уранова: «Когда сознание большого духа приобщается к эволюции, его сердце начинает пульсировать синхронно с мировым пульсом...»
- Ваши рецензии