Замки Франции
Гора Сан-Мишель — место во Франции, наиболее посещаемое сегодня туристами и паломниками. По преданию, здесь архангел Михайл низверг Люцифера с небес.
Ныне — это небольшой городок с узкими улицами, музеями и торговыми рядами. Его главная достопримечательность — аббатство, построенное епископом Обером в 708 году, на скале, после того, как ему трижды приснился святой Михаил и настойчиво попросил построить здесь церковь. Здание аббатства с массивными воротами, подъёмным мостом и огромной лестницей (150 м) сохранилось до наших дней. На горе возвышается храм архангела Михаила — чудо архитектуры Средневековья, базилика в готическом стиле.
Как верно говорили кельтские друиды, у каждой души есть свой дух, к которому она должна возвращаться в процессе своих многочисленных жизней. Это справедливо и в отношении народов. У каждого из них есть своя особая миссия, её нельзя выполнить, если забыть о своём прошлом.
Мон-Сен-Мишель (фр. Mont Saint-Michel — гора Архангела Михаила)
В далёкие времена это место называли Авранш. Его столица — это древнее укрепление галльского племени амбиваретов. Оно подвергалось не только ударам морского ветра, но и захватам герцогами Нормандии и Британии, королями Франции и Англии.
В течение многих веков британцы и норманны оспаривали друг у друга право на эту территорию. В результате многочисленных войн город неоднократно подвергался крупным разрушениям. От него оставались только груды камней, руины древнего собора и великолепная экзотическая растительность.
Во времена кельтов залив Святого Михаила выглядел совсем не так, как сегодня. На современных пляжах рос густой лес. Гора, которую позже назовут горой Святого Михаила, у друидов была посвящена богу Солнца и называлась Там Белен. Римляне, завоевавшие Галлию после Цезаря, сохранили за горой старое имя и называли её Гора Могила или Холм Белена. На одном из склонов горы была высечена пещера, похожая на храм. Её называли Неймэйд, или святилище предков. В пещере хранились трофеи побед галлов. Моряки, боровшиеся с океаном, приходили в пещеру за советами. Жрицы друидов совершали на скалах ритуалы, мистерии, приносили жертвы, прорицали, обменивали на золото волшебные стрелы, которым приписывалась возможность останавливать бурю.
Религия у друидов была двуликой: одна её сторона, полная страхов и предрассудков, предназначалась для народа, другая — тайная и научная, — для посвящённых. Цезарь считал, что друиды изучали звёзды и их движение, пространства земли и мира, силы и могущество бессмертных богов, и пользовались при этом греческими письменами. Древнегреческий писатель Диодор Сицилийский (I в. до н.э.) приписывает друидам разработку учения, сходного с пифагорейским. Он называет их людьми, которые знали божественную природу и общались с ней. Римский учёный и писатель Плиний Старший, автор знаменитой античной энциклопедии «Естественная история» (I в.), называет их «магами Запада». Римский историк Аммиан Марцеллин (IV–V вв.) считает, что именно они провозгласили бессмертие души.
Основу учения друидов составляют идеи о путешествиях душ и о трёх мирах. Возможно, от друидов это учение перешло в тайные практики египтян. Аристотель считал, что жрицы друидов появились раньше, чем сами друиды. Они были провидицами, предсказателями, способными к ясновидению.
В I веке до н.э. Галлия была завоёвана Гаем Юлием Цезарем. Римские легионы вырубили тенистые леса друидов. Выжившие после резни бежали в Британию. Правителями этой земли стали последовательно Цезарь, Август, Нерон, Калигула. Восторжествовала коронованная анархия, с неограниченной политической властью. Потом пришли гунны, за ними последовали германцы, саксы, бургунды, которые боролись с римскими легионами. Наконец, появились франки. На это ушло несколько столетий.
Самой суровой в истории горы Сан-Мишель была эпоха Французских королей Меровингов — это были мрачные и жестокие времена. За двадцать лет до того, как династия пришла к окончательному упадку, епископа Авранша стали тревожить видения, в которых архангел приказывал построить церковь на Могильной горе, и после длительной внутренней борьбы епископ принялся за дело.
В VIII–XV веках гора Сан-Мишель была местом героического и творческого формирования французской души. Англичане трижды осаждали Гору, но так и не смогли её взять. Гора сошла с исторической сцены, когда войска, возглавляемые Жанной д,Арк, освободили Францию. Королевство Людовика XI завершило эпоху рыцарства. Трусливый и лицемерный король совершил паломничество в монастырь и приказал основать там рыцарский орден Св. Михаила, но идея оказалась мёртворождённой. В монастыре размещался зал рыцарей, из которого был прорублен вход в казематы, проделаннные в скале. Людовик XIV настолько не интересовался судьбой Горы, что сделал там государственную тюрьму. С 1793 по 1863 годы количество заключенных в тюрьме Сан-Мишель составило сорок тысяч человек. Печальная, оборотная сторона этой красоты. Много горя и слёз видели эти стены.
Пожар 1594 года обезглавил собор: шпиль вместе с фигурой архангела обрушился.
Франция никогда не забудет архангела Михаила, стоящего у её колыбели, державшего в одной руке сияющий меч, а в другой — весы правосудия. Этот гений всегда останется другом слабого, защитником обиженного — рыцарем человечества.
В настоящее время этот исторический памятник восстановлен и ежегодно его посещают 3,5 миллиона паломников и туристов.
Поднимаясь вверх по лестнице, вы попадаете к монолитной стене, защищающей гору от природных катаклизмов, а затем по пешеходному мостику — в крепость, проходя через ворота, защищённые нависающими бойницами.
Далее, по мере того подъёма по лестнице, вы видите, как из голубой мглы океана всё более чётко начинает выступать гора Сан-Мишель с храмом Архангела Михаила, а затем и постройки, составляющие уникальный ансамбль. Мощная крепость окружена башнями. В первом дворе, за воротами с железной решёткой, каменный лев придерживает когтями герб аббатства. Фигура льва символизирует королевское достоинство Франции. Ворота Мишелет названы по двум пушкам, оставленным англичанами после осады XV века. Поднимаясь по лестнице выше, попадаете в кордегардию — средневековое сооружение. Арки, высокие потолки, готические окна, через которые во времена Карла VII следили за передвижениями английской армии. Это был период феодальный, религиозный и воинственный.
Романский фасад базилики — это период норманнов, обращённых в христианство, нашедший отражение в архитектуре. Тимкан портала относится к эпохе Меровингов.
Так были построены собор и монастырь — шедевры нормандской архитектуры XIII века. Квадратная галерея состоит из трёх рядов отдельно стоящих групп колонн, на них опираются изящные готические арки. Разные оттенки туфа, мрамора, гранита и штукатурки под мрамор из толчёных раковин украшают эту колоннаду. Трилистники и листья в виде медвежьей лапы, чертополох и плющ обвивают капители, всё это освещают светильники в виде раковин. Длинный шпиль венчает башню собора: на ажурной игле из роз размещалается огромная золочёная статуя Св. Михаила, указывающая направление ветров. Во время бури её видно издалека, и сверкающий луч архангела словно бросает вызов молниям. Фигура защитника святилища является венцом Горы.
Статуя архангела Михаила — это символ победы Святого Духа над зверем, заключённым в человеке. Архангел Михаил, будучи, согласно преданию, небесным архистратигом, полководцем верных Богу ангелов и людей, представляет активную силу духовной мудрости. Его победа над Змеем стала для человечества божественным установлением сияющей любви.
Для океанографов гора представляет научный интерес — здесь самый высокий (9 м) морской прилив Европейского континента. Во время прилива вода набегает со скоростью 20 км/час. Во время отлива можно пройти, даже не замочив ног, а в прилив необходимо пользоваться лодками. В VIII веке произошёл катаклизм, природа и причина которого неизвестны. В результате, ничем неудержимая морская стихия хлынула на равнину, затопив болота. Так Гора «превратилась» в остров. И с тех пор два раза в сутки происходит настоящий аттракцион: во время отлива море отступает на много километров, а во время прилива волна несётся со скоростью галопирующей лошади и быстро затопляет всё вокруг. Максимальный уровень подъёма воды приходится на семь–восемь часов вечера и семь–восемь часов утра.
- Ваши рецензии