Благотворитель
Вдумайтесь: наверное, нет более высокого и созидательного слова, чем «благотворитель». Именно им уместно называть героев, подвижников, святых и всех тех, кто наделён способностью отдавать и помогать другим людям, жить ради других, осознавая священное благо служения. Эти люди имеют природный дар — чувство ответственности за свою семью, свой народ, своё государство и всю планету. В обыденном понимании они обязательно жертвуют чем-то своим, личным ради кого-то или ради общего блага. Хотя сами они этой жертвы не признают.
Но разве можно назвать благотворителем того, кто отдаёт, чтобы уйти от налогов, получить какие-либо привилегии или числиться у власти на хорошем счету, то есть для «галочки» в отчётах? Разве можно назвать благотворителем того, кто делится толикой от награбленного, незаконно заработанного и фактически украденного у того же, кому и «жертвует» что-то?
Нет, эта категория людей, хотя сегодня часто и называется благотворителями, ничем не жертвует на самом деле, а действует во благо себе. И тем как бы девальвирует само понятие благотворения. Но есть и другие. Они действительно отказываются от чего-то дорогого, очень важного в жизни, иногда даже блистательной карьеры, известности ради того, что считают для себя святым делом. Вот об одном из них и пойдёт речь.
И.О.Паршин
С Игорем Олеговичем Паршиным и его семьёй мне посчастливилось познакомиться более пяти лет назад. Наблюдая его в разных ситуациях, я неизменно видела человека спокойного, уверенного в себе, уравновешенного и молчаливого. Он больше слушает других, чем говорит сам. И это умение не только слушать, но и слышать — весьма редкое качество для человека, имеющего своё предприятие и привыкшего руководить другими.
Игорь Паршин окончил известную спецшколу на Вспольном переулке, одну из первых в Москве, где учили английскому языку со второго класса. Директором её был талантливый педагог и организатор Антон Петрович Полехин, о котором рассказывали, что в своё время он был учителем у сына Сталина и без доклада заходил к Иосифу Виссарионовичу. В школе был подобран талантливый коллектив педагогов, царили порядок и дисциплина. В ней учились, так как она располагалась в центре столицы, кроме обычных школьников, дети членов правительства и других высокопоставленных лиц. Но это не мешало учащимся чувствовать себя на равных и дружить. Здесь детям было интересно учиться, и они выходили из школы действительно хорошо обученными. Неслучайно класс Игоря собирается на ежегодные встречи и по сей день.
После школы Игорь Паршин поступил на радиотехнический факультет Московского института электронного машиностроения. По окончании его с отличием он стал специалистом в области электронных приборов оптического (лазеры) и СВЧ-диапазонов. Его направили работать в Институт теоретической и экспериментальной физики, в лабораторию линейных ускорителей заряженных частиц, которая занималась исследованием физических процессов в пучках заряженных частиц на начальной стадии ускорения и созданием линейных ускорителей — этих наиболее тонких и мощных инструментов исследования нашей физической реальности. Руководил лабораторией первоклассный специалист и изобретатель — доктор технических наук, профессор Виктор Владимирович Кушин. Он разработал теорию смерчей и мечтал создать смерч в лабораторных условиях для получения источника дешёвой энергии.
Тогда — в конце 1970-х — ещё не были потеряны у молодых людей жажда знаний, романтика исследовательской работы на благо науки и общества. И Игорь идёт во второй вуз — на механико-математический факультет Московского государственного университета. И получает второй диплом — теперь специалиста в области прикладной математики. Казалось, карьера учёного, имеющего за плечами два высших образования, была обеспечена. Но в это время в стране начались перестроечные процессы. Игорь пришёл в свой престижный среднемашевский институт в 1983 году, а в 1992-м государство прекратило его финансирование. Такова была судьба почти всех научно-исследовательских институтов страны. Большинство из тех, подающих надежды молодых учёных, что пришли в институт в один год с Игорем и раньше, уехали за границу: в США, Японию, Италию, Германию и другие страны. Там им предоставляли хорошие зарплаты, лаборатории и кафедры. В области создания линейных ускорителей заряженных частиц в ту пору лидировали США и СССР. Вышибить нашу страну из главенствующего положения оказалось просто, достаточно было лишить её кадров. Именно такой была одна из антироссийских программ, направленных на уничтожение нашей великой евразийской державы.
Игорь Олегович Паршин оказался в небольшом числе оставшихся в стране. Он никогда не мог представить себя бросившим Родину ради благополучия своей семьи. К тому времени он был уже женат, и у него родились две дочки — Оля и Лена. Паршин должен был искать пути, чтобы выжить и одновременно быть со своим народом в годы лихолетья. Ломали всё — и хорошее, и плохое.
Институт «таял» на глазах. И в 1992–93 годах вместе со своими друзьями-физиками, которые, как и он, могли бы составить цвет российской науки: Геннадием Перепёлковым, Валерием Цветковым, Сергеем Манусаджаном и Владимиром Островским, решили уйти в бизнес. Так, думали они, мы сможем прокормить свои семьи и чем-то, возможно, помочь стране строить новое общество. Именно «строить», так как эти талантливые специалисты, мечтавшие об открытиях в прикладной физике, учредили Научно-производственное предприятие «КОМИНПЭТ». Теперь круг их интересов сосредоточился в области экономико-математического моделирования процессов в социальной системе региона, выбора параметров и критериев оценки состояния социальной сферы региона, выбора предмета и инструмента инвестиций и разработки инвестиционных программ с целью развития социальных процессов. На примере Северо-Восточного округа Москвы была разработана и внедрена инвестиционная программа по обустройству остановок общественного транспорта торговыми модулями. Инвестиционный проект был в первую очередь направлен на решение таких социальных задач, как увеличение занятости населения, улучшения материального положения и условий жизни людей.
Но у Паршина и его друзей, которые возглавляют свои направления, появились уже и другие планы. Оказалось, что в 15 районах столицы почти отсутствуют какие бы то ни было очаги культуры. Так, в районах Астафьево, Лианозово, Перово, Чертаново, Бутово, Строгино, Ясенево и Измайлово городской норматив выполняется всего на 10 процентов. Тогда возникла идея построить культурно-деловой центр в Лианозово, разместить в нём два кинозала, художественную студию, кружки для занятия детей. Игорь Олегович планирует проводить там самую разнообразную культурно-просветительскую деятельность: от выставок художественных произведений до научных семинаров. Для него понятие «культура» — не что-то отвлечённое и далёкое от его сегодняшней специальности. Он понимает, что культура — есть та вечная ценность, которая единственно способна служить базисом для построения будущего. Её функция — созидать, творить человека, его духовный мир.
Игорь Олегович Паршин не может не задумываться над этими вопросами. В его семье растут три дочери: две старшие уже учатся в институтах, а младшая — Иришка — недавно пошла в школу. Жена Лилия, как и он, получила второе образование. Теперь она психолог, и проблемы воспитания в этой семье решаются не только сердцем и интуицией, но и знанием. Супруги Паршины живут, гармонично дополняя друг друга. По субботам собираются все вместе. Старшие девочки готовятся к семейному обеду, пекут пироги. Им всем вместе не только уютно, но и интересно. В этот день они могут и куда-то пойти. Например, на выставку картин И.И. Шишкина в Третьяковской галерее или пообедать в ресторан. Этот день для них всегда праздник.
Я помню слова, которые сказала Лилия мужу за праздничным столом в день его 45-летия. Она его благодарила не только за любовь, но и за чувство защищённости, которое её не покидает всю их уже немалую совместную жизнь. Разве о таком верном и надёжном спутнике не мечтает каждая женщина?
— Старшие дочери, — признаётся Игорь Олегович, — меня справедливо упрекают, что, когда они были в возрасте нашей младшей дочери, я им меньше уделял внимания. Конечно, тогда наш бизнес только вставал на ноги, и с утра до вечера приходилось заниматься им. Учиться было не у кого. До всего доходили сами. Так что воспитанием старших больше занималась Лиля. А вот теперь бизнес укрепился, подрос, да и я изменился. С годами стал по-другому относиться к маленьким детям, и не только к своей дочке. Мне интересно беседовать и проводить время с ними. В школе Ирочки я вхожу в родительский комитет, езжу с детьми на экскурсии. Из этого общения я выношу для себя много нового. Именно теперь во мне проснулся вкус к общению с детьми.
Задаю Игорю Олеговичу сакраментальный вопрос:
— А не жалеете ли, что не стали учёным, ведь могли сейчас быть, скажем, доктором наук, иметь свою лабораторию, учеников и труды?
— Ностальгия по прошлому, конечно, бывает. Хочется принять участие в чём-то ином, чем сейчас занимаюсь. В идеальном государстве Платона каждый специалист должен жить и работать на своём уровне. И самое опасное для общества, когда люди начинают переходить из одного уровня в другой. Принести наибольшую пользу обществу можно, только оставаясь на своих местах. Я сторонник строгой иерархии и справедливого государства. Переход с одного уровня на другой возможен при квантово-энергетическом взаимодействии, в противном случае такие процессы ведут к кризису, катастрофам.
— Что и произошло в нашей стране.
— Наш мир развивается в соответствии с основными глобальными законами развития. Они отражены в наших главных книгах — Библии, Коране. Мне кажется, что именно в них следует искать ответы на многие вопросы. Если люди следуют этим божественным законам, божественным заповедям, то кризиса не будет. Если человечество отходит от закона, Логоса, то наступает кризис. Нашему народу надо обратиться к своим истокам, к природе. Один из основных физических принципов гласит, что любое движение происходит по такой траектории, чтобы действие было минимальным. В мире людей это возможно, когда свободная воля людей согласуется с природными законами. А процессы в семье — это микропроцессы, отражающие то, что происходит в государстве. И наоборот: неблагополучие в семьях тянет за собой и общество. И совершенно ясно, что сейчас институт семьи нуждается во внимании государства.
— Да, статистика в этих вопросах ужасающая. Не хочется её повторять. Что же происходит с нравственными устоями нашего народа?
— Нет чётких ориентиров. Старые идеалы растоптаны, новые — не выработаны. Да, только сейчас у государства доходят руки до этих проблем. Много времени упущено.
Игорь Олегович Паршин, как и многие другие, давно понял: нечего ждать государственных программ, надо помогать стране, чем можешь. И потому за 15 лет существования его фирмы сделано столько благотворительных дел, что и не перечислишь. Это постоянная помощь многодетным семьям, детским домам, просто детям. Это и помощь православным храмам. Игорь Олегович видит в обращении к православию для нашего народа главный путь к духовному возрождению. И он и его товарищи помогают Храму Рождества Богородицы и Святой Троицы в Северо-восточном округе, храму Николы Угодника в Центральном округе Москвы и Свято-Никола-Шартомскому монастырю в Ивановской области. Помощь бывает разной. Где-то их специалисты проводят необходимые строительные работы, реконструкции, кому-то подвозят строительные материалы, детям строят площадки во дворах, организуют экскурсии, закупают подарки. Совместно с районной управой Северного Медведкова заложили аллею новорожденных. Каждому ребёнку был выделен участок земли и посажено дерево. В дальнейшем дети, подрастая, смогут ухаживать за ними.
Свято-Николо-Шартомский монастырь
Я знаю, что Игорь Олегович и его товарищи это делают не для «галочки». Они тогда, в 1980-м, остались в стране и сумели выжить. Сегодня — они не олигархи, но преуспевающие бизнесмены, составляющие средний класс, от которого и зависит будущее нашей страны.
Ну а была ли жертва или самопожертвование? Конечно. Был риск — могло не получиться. Пришлось оставить любимую научную работу, и огромный интеллектуальный потенциал обратить, казалось бы, на незначительное дело. Хотя, как посмотреть! И всё же, сравните: ускорители частиц или остановочно-торговые модули?
Теперь иное время. Таких, как Игорь Олегович, кто ушёл вместо науки в бизнес, в нашей стране много. Кому-то надо было поднимать рухнувшую экономику страны. И эта работа сделана. Жизнь И.Паршина в самом расцвете. У него есть будущее. И я уверена: оно будет созидательным, интересным, приносящим пользу и отдельным людям, и всей стране.
- Ваши рецензии