warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/testshop/data/www/testshop.ru/includes/menu.inc on line 743.

Хроника движения «Знамя Мира»

Чего не могут взрослые

28 апреля 1993 года генеральный секретарь Международной Ассоциации «Мир через культуру» А.А.Веселицкий и директор школы 615 (в данное время уч. комплекс 1652) В.Н.Шишман подписали протокол о сотрудничестве.

В учебно-воспитательном комплексе под эгидой международной ассоциации «Мир через культуру» создана добровольная детско-юношеская организация «Знамя Мира», которая объявила себя преемницей Международного детского движения «Знамя Мира», основанного в 1979 году в Болгарии.

«Мы, как и болгарские дети, верим, что голубь мира, сделанный из листа школьной тетради, может улететь дальше космического корабля, — говорится в программе Движения. — Мы убеждены, что нарисованное нами солнце никогда не погаснет: светить для него — значит жить. Мы верим, что песня, словно улыбка, может облететь весь мир, может растопить лед равнодушия. Может быть то, чего не могут и не знают взрослые, достижимо для нашего юного мира...»

В учебно-воспитательном комплексе официально введен курс Живой Этики. Еще до его введения в школьную программу, разговор о ней нередко заходил на уроках истории, учителя рассказывали о различных явлениях, необъяснимых в данный момент, отвечали на волнующие ребят вопросы. Теперь эти ученики, воспитанные на принципах Живой Этики, стали студентами и работают в различных организациях. Дети надеются, что взрослые услышат их призыв и помогут им установить дружеские связи с детьми России и всей планеты.

 

О.И.Иванова

Единство мыслящих людей.

Мало-помалу, с большим трудом, через множество материальных и духовных преград, культурный мир все же начинает объединяться. Люди наконец-то поняли главное: если сейчас не подать друг другу руки, то завтра, быть может, будет уже поздно.

Движение «Знамя Мира», недавно родившееся в нашей стране, дает духовным и культурным организациям надежду не только всем вместе выжить, но и повлиять на окружающую нас действительность.

В фестивале движения «Знамя Мира», который проходил в московском Музее Космонавтики в конце ноября 1993 года, приняли участие Институт Востоковедения РАН, Государственный музей Востока, Культурный центр «Дом Рериха», Театрально-культурное содружество, Московское рериховское общество, московское отделение ассоциации «Мир через культуру» духовно-культурный центр «Беловодье», издательство «Сиринъ», театр «Пилигрим», ансамбль индийского танца «Белый лотос», Московский региональный клуб исследователей аномальных явлений природы, школа «Ноосфера», творческое объединение «Гносис» имени Рериха (г.Электросталь), Феодосийское рериховское общество и другие духовные организации стран Содружества.

В начале фестиваля состоялся Круглый стол по проблемам наследия семьи Рерихов и вопросам современного рериховского движения.

— Люди Духа — сограждане одной страны, — сказал, открывая его, заместитель директора Института Востоковедения РАН Р.Б.Рыбаков. — Но люди, устремленные в Духе, до сих пор

разъединены и не знают о существовании друг друга. Движение «Знамя Мира» предлагает реальный выход из этого положения: создать единое информационное поле и начать выпуск Информационного бюллетеня о деятельности различных духовных организаций и обществ в России.

Далее Р.Б.Рыбаков предложил объявить 1994 год рериховским годом защиты культуры.

В октябре 1994 года нас ожидают две важные даты: 120-летие Николая Константиновича и 90-летие Святослава Николаевича Рериха. Эти даты планируется отметить большим циклом мероприятий: выставкой картин из находящегося в Индии наследия Рерихов, выставкой индийского детского рисунка, фестивалем англо-индийских фильмов с участием Девикн Рани-Рерих.

Востоковед Н.М.Сазанова, недавно вернувшаяся из Индии, рассказала о своем посещении долины Кулу и имения Рерихов в составе экспедиции, состоящей из ученых-индологов и журналистов.

О создании Государственного музея Рерихов, где будет со- брано наследие, находящееся сейчас в музее Востока, говорили заведующая рериховским кабинетом этого музея О.В.Румянцева и член комиссии по наследию художника Ю.К.Ефремов, который лично знал Ю.Н. и С.Н.Рерихов.

Президент духовно-культурного центра «Беловодье» С.Ю.Ключников выступил с предложением подумать о создании Союза экономического выживания духовных организаций — Перед лицом инфернальной стихии рынка, — сказал он, — мы должны быть гораздо более едины. На базе духовно-культурного центра «Беловодье» планируется создать службу, которая занималась бы и издательской деятельностью, трудоустройством специалистов по йоге, биоэнергетике, народной медицине, привлечением к сотрудничеству менеджеров и деловых людей.

После окончания Круглого стола гостям были показаны видеоматериалы — послание госпожи Девики Рани-Рерих российскому народу и похороны С.Н.Рериха, а затем — спектакль театра «Пилигрим» «Искушение Бонапарта».

Во второй день работы фестиваля состоялось открытие Центра духовного возрождения в муниципальном округе «Свиблово», в котором будут проходить еженедельные культурные мероприятия. После просмотра слайд-про1раммы о творчестве Б.А.Смирнова-Русецкого, встречи со скульпторами М.Д.Жидковой и В.А.Горчуновым гости вновь отправились в Музей Космонавтики, где их ждали: выступление ансамбля индийского танца «Белый лотос» и музыкальная программа Всеволода Королюка, показ видеофильмов режиссера К.Диланнп «Ключи судьбы» и «Река забвения».

Закончил свою работу фестиваль «Знамя Мира». Но начало объединению положено. Сотрудничество мыслящих людей, которые не могут жить только своими личными интересами, неравнодушных к будущему мира — вот та реальная сила, которая способна противостоять царящему вокруг хаосу и беспределу. Здесь не должно быть места борьбе интересов и амбиций. Что делить людям Духа? Ведь все мы — граждане одной страны!

 

М.Г.Волкова

Вести из Карелии

24 июня 1993 года в г.Сортавала, на даче Винтера (бывший санаторий Сортавальский) открылась выставка «Знамя Мира Рерихов».

Дачу доктора Винтера не раз посещала семья Рерихов во время пребывания в г.Сортавала (1916-1919 гг.), когда они жили в имении Реландеров (ныне пос. Вуорио). Этот дом построен по проекту известного финского архитектора Элиеля Сааринена и ныне внесен в списки памятников истории и культуры Карелии.

Николай Константинович Рерих хорошо знал Элиеля Сааринена, так же как и известного финского художника Аксели Галлен-Каллела. Спустя годы в одном из писем к членам финского общества имени Рериха он писал: «Прошу передать доктору Реландеру, Аксели Галлен-Каллела, Сааринену... и другим моим друзьям в Финляндии мои лучшие чувства. Мы никогда не забываем время, проведенное в имении доктора Реландера и приветствие финского правительства, сообщенное мне Аксели Галлен-Каллела к открытию моей выставки в Гельсингфорсе. Я всегда чувствую, что моя картина в Атенеуме (музей в Хельсинки) является послом моего благожелания Финляндии».

В экспозиции представлен материал (80 единиц хранения), собранный культурным центром «Валаам». Центр возник на острове Валаам весной 1989 г. в связи с открытием там кабинета Н.К.Рериха со Знаменем Мира. Содержанием работы Культурного центра стала пропаганда русской духовной культуры и наследия Рерихов, дабы послужить нравственному возрождению общества.

Экспозиция включает в себя три раздела: художники Николай Константинович и Святослав Николаевич Рерихи — выдающиеся деятели культуры; Пакт Рериха и Знамя Мира; Знамя Мира в контексте русской духовной культуры (Знамя преподобного Сергия Радонежского — строителя Земли Русской).

В центре экспозиции над витринами, расположено Знамя Мира, сделанное руками энтузиастов на острове Валаам.

Под Знаменем Мира крупными буквами — слова Николая Константиновича Рериха из его статьи «Знамя», опубликованной 15 апреля 1935 года, в день, когда в Белом Доме в Америке подписывался Пакт Рериха о защите культурных ценностей.

Первыми посетителями экспозиции на даче Винтера стали ребята из Сортавальского Дома творчества. С начала учебного года систематически организуются экскурсии для школьников г.Сортавала.

Культурный центр «Валаам» строит ныне часовню преподобного Сергия Радонежского, которая, по завершении строительства, будет перевезена с острова Валаам в Сортавалу, на залив

Единения (Юхннлахти), где жила семья Рерихов и где в год 600-летия Памяти Преподобного уже воздвигнут Крест на месте будущей часовни. Мы верим, что здесь, в северном Приладожье, где жил и творил великий русский художник-просветитель, часовенка Пр.Сергия, построенная руками энтузиастов, станет одним из символов возрождения духовного подвига в России, символом возрождения и процветания русской духовной культуры.

 

г. Сортавала

Т.Шевелева

Идентификация
  

или

Я войду, используя: