На встречу с Уралом
В 1999 году был дан старт акции Благотворительного фонда «Дельфис» — «Живые камни планеты» в небольшом башкирском городке Нефтекамске (см. «Дельфис» № 2(18), 1999. С. 104), а затем она прошла и по столицам республик — Уфе, Йошкар-Оле, Чебоксарам. Акция — это и выставки картин, и выступления артистов, и встречи с сотрудниками журнала и фонда. В этом году, благодаря энтузиастам Российской ассоциации «Мир через Культуру», и в первую очередь Раисе Фёдоровне Скоробогатовой, акция продолжила свой путь — теперь уже по городам Урала.
Первым выставку принял г. Первоуральск, насчитывающий сегодня около двухсот тысяч жителей. Здесь проходит граница Европы и Азии, Сибирский тракт, в этих местах располагались знаменитые демидовские заводы, дававшие стране до 40% чугуна. И не удивительно, что и ныне этот край славен своими заводами и крепкими руководителями. Они-то: Е.М.Гришпун, В.Б.Прянишников (Первоуральский динасовский завод), В.В.Березин, В.И.Купцов («Уралдомноремонт»), а также работник Управления культуры города В.С.Пономарёва сделали всё, чтобы первоуральцы встретились со столичными деятелями культуры, познакомились с их творчеством.
На выставке «Живые камни планеты» в г. Первоуральске
И вот в феврале наш «дельфийский культурный десант» — композитор и исполнительница на гуслях Любовь Басурманова, мастер авторской песни Елена Левченко и автор этих строк отправились за Уральские горы. Это туда — в легендарную Гиперборею так стремился в погоне то за Керинейской ланью с золотыми рогами и медными копытами, то за золотыми яблоками Гесперид мифологический Геракл. Кстати, именно его подвигам посвящён один из моих триптихов, экспонирующихся на этой выставке. Мы же стремились туда за «золотом» человеческого единения, строящегося на фундаменте культуры. В заснеженном Первоуральске нас встречали активисты местной ассоциации «Мир через Культуру» — Н.А.Зимина, Л.Н.Колясникова и другие. И мы сразу почувствовали широту и доброту наших хозяев.
Надёжин В.В. Река Чусовая, х/м
Кроме торжественного открытия выставки, встреч-бесед со сподвижниками, Любовь Басурманова и Елена Левченко дали несколько концертов в школах и Доме творчества. Дважды мы участвовали в мероприятиях Центра детского творчества «Динур», которым руководит Любовь Николаевна Колясникова. Нельзя не восхищаться тем, как несколько творцов-энтузиастов сумели привлечь и увлечь творчеством около 250 детей разных возрастов. Дети здесь занимаются танцами, осваивают разные ремёсла и рукоделия, поют авторские песни. Вместе с ними мы весело провели время на «Золовкиных посиделках», приуроченных к Масленице. А после концерта и, конечно, горячих блинов, все мы вышли на улицу, где был совершён ритуал — сожжение чучела, символизировавшего уходящую зиму. Организаторы Центра считают, да и мы сами в этом убедились, что молодой весёлый задор детей обязательно передастся и их родителям, а значит, и всему посёлку Динас.
Храм Георгия Победоносца на р Чусовой
Довелось мне в эти дни с небольшой группой наших гостеприимных хозяев посетить местные достопримечательности и написать там несколько этюдов маслом. Ведь по традиции почти в каждом городе, где проходит выставка.
она пополняется свежими этюдами, написанными в тех местах, которые на планете как «живые камни». Первый этюд первоуральской серии был создан на границе Европы и Азии. Она отмечена здесь специальными столбами-знаками.
Среди моих картин на выставке есть несколько больших полотен, символизирующих континенты Земли — Американский, Европейский. Азию же представляет большое количество этюдов, написанных в разных странах. К ним теперь добавился и евразийский. Возможно, в будущем появится и отдельный цикл «Континент Евразия».
Два этюда были написаны у Храма Георгия Победоносца, уже триста лет летом глядящего в зеркало реки Чусовой, а зимой словно растворяющегося в снежных покровах России. Третий поход был к могиле Авакума. Но до неё мы не добрались. Снег был по пояс. Смог с этюдником дойти только до пещеры, где жил последние дни святой подвижник. Ныне эти места под охраной армии. Здесь полигон для отработки военных действий. Солдаты радушно приняли нас, показали и рассказали, что знают: «Вот там могила, — указали нам вдаль, — а рядом бьёт родник. Воду брать из него приезжают со всей России».
Когда мы вернулись в Москву, то вскоре получили весточку из Первоуральска от Р.Ф.Скоробогатовой. Она прислала нам сочинения детей средней школы № 9 на тему «Выставка "Живые камни планеты"». Маша Исхакова из третьего класса написала: «Особенно мне понравилась картина "Похищение Европы". На ней изображён Зевс, превратившийся в быка и похитивший красивую девушку Европу. Картина написана масляными красками, основной фон зелёный и голубой. В центре — прекрасная Европа. У неё длинные волосы, закрытые глаза. Она вызвала у меня удивление, восторг, гордость за этого художника...» Таню Голубеву из того же класса волнует другое: «Мне очень понравилась картина, названная художником "Знак". На ней изображены Великие Учителя. Они живут в горах Тибета. Этих Учителей не видит никто, кроме тех, кто это заслужил».
На выставке Людмилы Елисеевой и Вячеслава Гущина
Выставка «Живые камни планеты» открылась 12 февраля 2001 года — в день рождения Е.И.Рерих — во Дворце культуры металлургов, а в марте в музее Трубного завода состоялась выставка картин наших друзей — московских художников Людмилы Елисеевой и Вячеслава Гущина. Через два месяца — в конце апреля «дельфийский десант» был снова в поезде. Теперь наш путь лежал в Екатеринбург, куда переехала выставка «Живые камни планеты». И снова встречи, которые нельзя забыть, и снова нити дружбы сплели прекрасные узоры в душах всех, кто принимал в них участие.
- Ваши рецензии