Поэт Долгин
(памяти друга)
25 мая ушел из жизни поэт и пифагореец Юлиан Иосифович Долгин (1918-2002). Ушёл тихо и просто, будто перешёл в другую комнату. А нам, находящимся за её порогом, он оставил навсегда своё творчество, свой неподдельный оптимизм, любовь и веру в людей. Юлиан Иосифович обладал редчайшим даром — возвеличивать человека. Нет, не каждого, не всякого, а тех, кто был достоин его любви. Многие считали его своим Учителем. Его мнение воспринимали, как слово Свыше — непререкаемо и твёрдо.
...Конец 30-х годов прошлого века. Литфак Московского педагогического института и Литинститут — два оазиса, где вырастала поэтическая поросль «сороковых, роковых» — поэты Луконин, Глазков, Самойлов, Наровчатов, Слуцкий и другие. И среди них — Юлиан Долгин. В те годы — неукротимый новатор в поэзии. Именно это и подружило его с наиболее яркой фигурой этой плеяды литераторов — Николаем Глазковым. Вместе они создали новое литературное направление — «небывализм». Поэт Евгений Веденский в книге «Воспоминания о Николае Глазкове» пишет: «Юлиан Долгин был не только теоретиком небывализма, но и автором вошедших в сборник оригинальных стихотворений и, на мой взгляд, весьма примечательным поэтом». А другой поэт Алексей Терновский в той же книге поясняет: «Суть названия этого течения я воспринимал как призыв к поэзии небывалой доселе, то есть новаторской. Это в моём представлении не расходилось с известной формулой Маяковского "Поэзия-вся-езда в незнаемое", которую все мы принимали как аксиому».
Есть в этой книге и очерк самого Юлиана Иосифовича. И если вначале его творчество порой носило оттенок эпатажности, то его воспоминания о Николае Глазкове и Лиле Брик, которых он очень ценил, написаны уже зрелой рукой и показывают его как талантливого публициста, владеющего удивительно выразительным языком, мастера афоризма.
А между 1939-м и 1989-м, когда вышла книга, полвека жизни, полной самых разных событий. Но одно — Великая Отечественная война, оставила глубокий след в его душе на всю жизнь. И всю оставшуюся жизнь — после контузии и ранения, он ходил, немного прихрамывая. «Гвардии поэт Долгин», как он себя называл, со студенческой скамьи отправился на фронт. И там, в 1943-1944 годах им была написана очень значимая для его творчества поэма «Победа». Хотя формально она тогда ещё не наступила, поэт Долгин твёрдо знал: иного быть не может. И для того у него было своё сокровенное видение.
Мы в «Дельфисе» опубликовали её в 1995 году, когда страна праздновала 50-летие этой судьбоносной победы нашего народа. Тогда я писала, предваряя публикацию, что поэма ценна своей достоверностью, тем, что передаёт переживания и впечатления по горячим следам событий. Но Долгин, спустя 50 лет, сделал одну поправку. Он многое переосмыслил и потому включил в поэму очень важное дополнение: «В редакции 1995 года я воспроизвёл поэму 1943-1944 годов в прежнем её виде. Но концепция Провиденциальной роли Богоматери в те годы в ней отсутствовала. До конца постиг значение находки Высочайшего Лика только после приобщения к Учению Света в 1976 году. Поэтому счёл необходимым, не нарушая старый фактологический материал поэмы, дополнить заключительную часть её ("Миг истины") новыми строфами о Богоматери». В этих строках поэта мы находим некие штрихи его духовного пути.
...80-е-90-е годы. Что мы тогда знали о Долгине? Что на одной из московских улиц, недалеко от стадиона «Динамо», живёт необыкновенный человек: литератор, поэт, философ, математик. Знаток учения Пифагора и поэзии Хлебникова, творчества Рерихов и трудов Блаватской. Да чего только он не знал! Он часто появлялся — высокий, стройный, элегантно целующий дамам руки, на московских конференциях, семинарах, где говорилось о Высоком и Вечном. Иногда выступал сам, но чаще слушал. И никто не знал, что в это время рождалось в его душе. Он был как бы с вами, и в то же время где-то далеко. Он не спешил познакомить со своим творчеством широкий круг читателей, а оно было значительным. Всему своё время. Он жил среди нас, немного таинственный и романтичный, соединяя в себе черты Пифагора и Дон Кихота, посланник Серебряного века, всегда готовый поделиться знаниями, коли спросят, рассказать о человеке будущего — светлом, одухотворённом. Он и сам был человеком из будущего.
В 1993 году началась наша дружба с Ю.И.Долгиным. Он был автором и членом редколлегии нашего журнала, начиная с «нулевого» номера. Тогда для нас, дерзнувших на невиданное — самостоятельное издание, делающих первые шаги на этом нелёгком пути, он являлся опорой, а его статьи — украшением наших номеров. Он писал для нас притчи о Пифагоре, воспоминания о С.Н.Рерихе, статьи о науке — нумерологии, об эзотеризме и экзотеризме, Дон Кихоте, Гермесе Трисмегисте, восьмеричном пути Будды, символе Тайны, творчестве В.Хлебникова и В.Маяковского и многом другом. В 1997 году, благодаря усилиям его друга А.Я.Калининой, вышла его книга «Пифагория» (Пифагор и я), в которую вошли многие его очерки и эссе. Сейчас ею же готовится к печати сборник его поэтических произведений.
Говоря о Ю.И.Долгине, нельзя не сказать о его подруге жизни — Нине Андреевне, которая ушла из жизни годом раньше его. Они прожили вместе 48 лет в полной гармонии душ. Их любовь была глубокой и трепетной. Юлиан Иосифович тогда просил: «Дай Бог, чтобы совместное наше бытие неограниченно продолжалось!» Так оно, несомненно, и случится. Для такого притяжения душ пространства и времени не существует.
И всё же мы — его ученики и сподвижники, так мало о нём знаем. Нам ещё предстоит его «открывать» по его творчеству. Круг его общения был не мал, и сегодня наша задача, каждого, кто его знал, написать о нём воспоминания. Кто как может. Во исполнение этого нового знакомства с поэтом мы публикуем несколько его автобиографических стихотворений.
Из поэмы «Сердце и нос»
Я не русский поэт,
но поэт я России,
Ибо здесь я родился,
живу
и умру.
И хоть люди простые
о том не спросили,
Я им говорю:
что на полях
бескрайних,
как свобода,
Которая дороже мне всего,
Моею кровью,
моего парода,
С моим народом
я вступил в родство!..
1946 г.
Поэтам
Чтобы не заросла коростой
Наша бессмертная душа,
Необходимо выше роста
Проблемы творчества решать!
Сверх человечьих сил бороться
Противо всякого уродства —
Пошлятины, цинизма, скотства,
Во имя правды первородства,
Воображения превосходства,
Как Пастернак и Заболоцкий —
Не отступая ни на шаг!
Безотлагательно!
Вседневно!
Всепотрясательно!
Всегневно!
—
Хотя трудней всего на свете,
Не алгорифм мировой
Найти,
А стать таким, как дети —
Самим собой.
2001 г.
Молитва
Господи, Боже мой!
Окажи великую милость.
Я, беспомощный, полуживой,
Прошу сберечь каждый минус...
Не в плюс его превратить —
Не дай ему просто расти!
Господи, Боже мой!
Зубы съедает старость.
Но сохрани всё ж за мной
То, что ещё осталось.
Господи, Боже мой!
Опасно ухудшилось зренье...
Пусть буду полуслепой —
Не отними дар творенья!
Господи, Боже мой!
Сдают ослабевшие ноги...
Пускай я больной и хромой —
Дозволь мне ходить хоть немного.
Господи, Боже мой!
Теряет названия память.
Не сделай, чтоб стал я немой,
Как речи лишённый камень.
Господи, Боже мой!
Я буду вполне счастливый,
Если останусь такой,
Как есть, до Твоего призыва.
Господи, Боже мой!
Прости за личные просьбы.
Вернусь в Мирозданье домой —
Я на Земле только гость был...
1996 г.
Гвардии поэт
Жил-был на свете мушкетёр
И звался д'Артаньяном.
Д'Артаньян был муж хитёр —
Годится из старья нам!
Жил-был на свете Бержерак.
Мозг не пророс бурьяном.
Был Бержерак — миров маяк.
Годится из старья нам.
Денис Давыдов из вояк —
Всем не в пример болванам —
Был первым в песнях и в боях...
Годится из старья нам!
Я — Долгин — гвардии поэт,
Агнислужителем стал рьяным,
Чтоб молвил друг чрез много лет:
«Годится из старья нам!»
1944, 1999 гг.
Мини-биография
Я рождён под знаком Овна;
Месяц мой — апрель.
На пути не очень ровном
Шёл сквозь дней метель.
Жил не громко и не броско,
Но меня дотла
Не заела будней проза;
Не сожрала мгла.
Воевал. Был ранен в марте.
Если не погиб —
Выручила Богоматерь
В этот месяц Рыб.
В марте же открыл Йогу
Много лет спустя;
Обратился духом к Богу.
(Прочее — пустяк!)
Век играл в стихи и в числа.
А придёт конец —
Не скажу, что жизнь загрызла —
В СРОК ПРИЗВАЛ ТВОРЕЦ.
1992 г.
- Ваши рецензии