Словенский феномен
Предстоящая поездка в Словению манила неким предчувствием. Впервые мы с президентом Фонда «Дельфис» В.В.Надёжиным ехали в страну, о которой ничего не знали, хотя и располагается она почти в самом центре Европы, так хорошо всеми изученной. Это, с одной стороны, одно из самых молодых государств на карте мира, впервые получившее этот статус только в 1991 году после распада Югославии. А с другой стороны – здесь проживает очень древний народ, докопаться до корней которого невозможно. Историки всё что-то открывают, сопоставляют и анализируют, но единого мнения у них нет. Артефактов остаётся всё меньше, а исторических версий всё больше. Поэтому, кто от кого произошёл – венеты от этрусков или наоборот, и как их соотнести со славянами или словенцами, а также с русскими, мы выяснять не будем, хотя это очень интересная тема. Однако погрузившись в неё, мы хотя и откроем для себя много нового, но окажемся в океане гипотез, противоречивых мнений и утверждений, из которого без хорошего кормчего выбраться самостоятельно не сможем.
Одна из версий гласит, что далёкими предками славян были венеты. Они изначально жили в Европе, но в течение тысячелетий перемещались с одного места проживания на другое, сохраняя принцип родовой общины. Венеты были наследниками некой древней цивилизации (возможно Гипербореи), а также этрусков, письменность которых до сих пор не разгадана.
В эпоху бронзового века венеты имели развитые религию, культуру и экономику. В результате военной экспансии они основывали на периферии протославянского мира города-колонии: Трою, Рим, Венецию, Винетту. Этот процесс получил художественное воплощение в древних литературных произведениях, героями которых были Эней, Орфей, Садко, Вайнемуйнен. Об энетах (или венетах) повествовали и Гомер, и Геродот, и Стробон.
Однако, в отличие от своих воинственных предков-венетов, словенцы в ходе истории постоянно подвергались нашествию соседних племён и народов, попадая под власть завоевателей. Теряя независимость, словенский народ на протяжении всей своей истории сохранял свою культуру и язык. Создавались письменность, сначала сельские школы, а много позже и университеты. Христианство пришло в эти земли уже в IV веке. Но далеко не сразу весьма пёстрое по этническим признакам население этих мест стало на путь нового шествовавшего по миру вероисповедания. Одним из главных его соперников среди народов Римской империи (а словенские территории входили в её состав) в II–IV веках был митраизм.
Неожиданные находки в Птуе
Словенский город Птуй (в пору расцвета Римской империи носивший название Поэтовио) – один из многих в череде древних поселений, таких как Любляна, Целье, Словенская Быстрица и других. Расположенный по берегам реки Драва, Птуй хранит наследие былого величия и в своих архитектурных шедеврах, и в величественном замке, возвышающемся над городом, который принадлежал одному из знатнейших вельмож XVI века – Сигизмунду фон Герберштейну. В качестве посланника императора Максимилиана I он дважды побывал с посольством в Москве и в своей книге «Записки о Московии» открыл для Европы Россию.
Попадая в Птуй, словно переносишься на многие века назад. Атмосферу былого хранят узенькие улочки с двухэтажными домами, иногда соединённые распорками (порой имеющими черепичные покрытия, как и все крыши города). На карнизах окон – цветники. А на стенах домов – каменные или керамические посланцы Древнего Рима в виде небольших вмонтированных в стены старинных плит. На улицах встречаются и древние камни, остатки скульптур и барельефов, что украшали когда-то Поэтовио. Всё это напоминает жителям города и приезжим, что Птуй – место особое. Почему? Это каждый объясняет по-своему <...>
Артефакты на улицах г. Птуй
Полностью статья будет опубликована позже. Этот номер журнала «Дельфис» Вы можете приобрести в книжном Интернет-магазине «Дельфис».
- Ваши рецензии