Средоточие
Будем утверждаться в Красоте.
Ею и растём, и побеждаем.
Верю – на духовной высоте
Красота умножится Алтаем!
Марина Морская
Под Знаменем Мира
А началось всё в Барнауле. В этот Год Культуры и 140-летия со дня рождения Н.К.Рериха, здесь, на территории Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА), состоялось чрезвычайное событие. Впервые в нашей стране Знамя Мира – Красный Крест Культуры вручалось субъекту Федерации России – Алтайскому краю президентом Международного Комитета Знамени Мира (МКЗМ), неправительственной организации при ООН, доктором Алисией Родригес Фернандес. Она возглавляет этот Комитет последние 28 лет, а создан он был ещё при жизни Н.К.Рериха. Кроме того, Знамёна Мира получали из рук знаменитой мексиканской актрисы более 30 представителей учреждений культуры, образования, творческих и общественных организаций из разных городов России.
Вывеска на здании Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА)
Алисию Родригес, девять раз избиравшуюся лучшей актрисой Мексики, хорошо знают и в нашей стране, где она бывает как миссионерка рериховского Красного креста Культуры довольно часто. Её многие помнят и по сериалу «Богатые тоже плачут», где она исполняла роль матери главного героя – Луиса-Альберто. Мексиканская последовательница мирных инициатив Н.К.Рериха ездит по разным странам и вручает общественным деятелям, политическим лидерам, религиозным иерархам, руководителям движений священное Знамя Культуры, и их из её рук получено более 3000. Одна из международных программ, разработанная и осуществляемая ею, называется «Вместе мы строим мир» и охватывает 250 тысяч детей. За масштабную деятельность на посту президента МКЗМ Алисия Родригес в 1997 году была номинирована на Нобелевскую премию мира.
Экспозиция в ГМИЛИКА, посвящённая семье Рерихов. В углу – витрина с одеждой Е.И.Рерих
В 1989 году в московском Доме литераторов на международной конференции «Мир через Культуру» Алисия покорила собравшихся своим «Призывом к миру». Среди участников того незабываемого форума, на который приехали единомышленники из многих стран мира, была и я. Тогда Алисия говорила:
– Реши сам: разрушить мир и уничтожить человечество или спасти его с любовью. Покончим со страстью к разрушению, и это будет гарантией нашего бессмертия. Будем жить в мире, исполненном всеобщей гармонии, в мире, победившем рознь и конфронтацию.
Алисия рассказывает, как под этим белым полотнищем с красными сферами происходили удивительные исцеления и озарения. Об одном из них мы узнали во время дружеской беседы уже в этом, 2014 году, когда она пришла, после Алтайских событий, в Московский государственный музей Востока. И там, в Мемориальном кабинете Н.К.Рериха, она сказала:
– Это случилось в 1986 году. Мексиканская писательница Эмма Годой, прикованная до того из-за паралича к коляске, увидев Знамя Мира, встала. И после этого начала ходить. Что мы можем сделать для всей планеты? Осуществлять идеи мира в наших умах. Мы должны для этого быть вместе в медитациях, соединяясь с высшими энергиями любви. И это можно делать в любом месте: в лифте, когда идёшь пешком или едешь на машине. Мы не должны стремиться в места конфликтов. Ибо мы работаем не для какой-то одной страны, а для всего мира. Однажды я попросила разрешения у кардинала сделать медитацию в кафедральном соборе, которому 400 лет. И впервые за эти долгие годы женщине было разрешено войти в алтарь. И я сделала там медитацию! Мне известно уже более 3000 организаций в разных странах, которые готовы таким образом вместе работать. Если все они в одно время будут медитировать, то по Земле прокатится гигантская волна добра и любви.
Заместитель директора Санкт-Петербургского музея-института семьи Рерихов В.Л.Мельников (крайний справа) рассказывает об экспозиции. Слева направо: Н.А.Бикалова (Москва), Р.С.Салимов (г.Нефтекамск) и Н.А.Тоотс (Москва)
А я вспоминаю ещё одно знаковое событие рериховского движения. Это происходило 9 октября 1990 года. Алисия была среди гостей, приглашённых на презентацию наследия Рерихов, привезённого Л.В.Шапошниковой в Россию из Индии. В небольших, но уютно оформленных к празднику комнатах флигеля Лопухинского особняка в Москве, где располагался Советский Фонд Рерихов, царили радушие и взаимопонимание. В тесных коридорах флигеля мирно беседовали лидеры российского и зарубежного рериховского движения. Это были Л.В.Шапошникова и Д.Энтин (США), Р.Б.Рыбаков и М.Брин (Австралия), В.М.Сидоров и А.Беркович (Канада), Б.А.Смирнов-Русецкий и Э.Шаер (Швейцария), О.В.Румянцева и С.Шкребли (США) и другие. Казалось, мечта о единении воплотилась в жизнь. Для сотрудничества открыта широкая дорога.
С тех пор прошло почти 25 лет. Многих из тех, кого я назвала, уже нет в этом мире. А другие порой стоят, увы, по разные стороны баррикад. Амбиции, обиды, сведение счётов оказались сильнее заботы об общем благе. Хочется верить, что и это дело поправимо. И такой верный миссионер, как Алисия Родригес, многое для этого делает.
Конференция в Барнауле. С приветственным словом выступает директор ГМИЛИКА И.А.Коротков
3 июля 2014 года торжества в Барнауле начались утром, в 10 часов. Почти все собравшиеся – местные и приезжие из самых разных уголков нашей необъятной страны – были в белых одеждах. Казалось, что в Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая слетелись ангелы. Кстати, на здании музея установлена мемориальная доска в ознаменование пребывания Н.К.Рериха в Барнауле. А в самих залах есть прекрасная экспозиция с уникальными экспонатами, посвящённая семье Рерихов и их окружению. В музее хранится фонд этой семьи, насчитывающий более 2000 единиц хранения.
Конференция, которая задала старт всему торжеству, проходила в музее. Её открыла главный организатор церемонии Светлана Юрьевна Саполева, руководитель «Рериховского общества "Беловодье"» (г. Бийск) и координатор Координационного центра Алтайского края МКЗМ при ООН. И, конечно, главное слово было предоставлено директору музея Игорю Алексеевичу Короткову. Он говорил о том, что событие сегодняшнего дня – это плод многолетних совместных усилий государственных и общественных организаций, их стремления к добру и свету.
Среди выступавших один за другим появлялись хорошо знакомые и незнакомые лица. Но все были едины в стремлении к единению и в глубоком понимании значения Пакта Рериха и Знамени Мира. Особенно актуальны эти инициативы сейчас, когда весь наш народ переживает трагедию Украины. Как говорится, «не в бровь, а в глаз». Ведь никакие воззвания, акции, убеждения не смогут быть услышаны противостоящей стороной. Страсти кипят, и обуздать их пока невозможно этим методом. Но есть другой. На чашу весов положить спокойствие, стойкость духа и убеждённость в победе. Пусть она будет и не сейчас.
А потом театр событий переместился во двор музея. Там перед установленной специально к этому дню трибуной выстроились две шеренги со знамёнами – в них стояли представители тех организаций, которым предстояло получение Знамён. И среди них: Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, Государственный природный заповедник «БАСЕГИ» (г. Гремячинск, Пермский край), Алтайская государственная педагогическая академия (г. Барнаул), Кировский историко-краеведческий музей (Калужская обл.), Международная ассоциация «Мир через Культуру»: Московское, Уральское отделения (г. Екатеринбург), Кировское региональное отделение (г. Киров), Приморские краевые отделения (гг. Владивосток, Арсеньев, Спасск-Дальний и др.), Благотворительный фонд сохранения и развития культурных ценностей «Дельфис» (г. Москва), Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие» (г. Санкт-Петербург), Культурный Центр «Агни» (г. Нефтекамск, Башкирия), Автономная некоммерческая организация Центр Культуры «Созвучие» (г. Абинск, Краснодарский край), Дагестанское отделение Международной организации «Лига Защиты Культуры» (г. Махачкала) и многие другие.
Начало церемонии. А.Родригес проходит сквозь шеренги знаменосцев к знамени, которое будет вручаться Алтайскому краю
И вот наконец началась торжественная церемония. На трибуне заняли свои места официальные лица края и Алисия Родригес. С приветственным словом выступил заместитель губернатора Алтайского края Даниил Владимирович Бессарабов. Он сказал:
– Среди имен деятелей российской и мировой культуры, связанных с Алтаем, с особым уважением мы относимся к творческому наследию выдающегося художника, учёного и общественного деятеля Н.К.Рериха, автора концепции Знамени Мира для всего человечества. Алтайский край уделяет приоритетное внимание к идеям и мыслям духовного завещания Н.К.Рериха: развитию межнациональной толерантности, всемерной поддержке культуры региона, всех видов искусств и различных творческих инициатив населения <…> Юбилейная дата – 140 лет со дня рождения – достойный повод для нас внести новый весомый вклад в продвижение миротворческих идей, созвучных активной деятельности Международного комитета Знамени Мира при ООН, который возглавляет Алисия Родригес. Официальное вручение Знамени Мира Алтайскому краю представляется апофеозом многогранной культурно-просветительной работы, которая ведётся уже много лет как в России в целом, так и на Алтае!
Следом за ним говорила Алисия, а потом Знамя перешло из рук Алисии в руки вице-губернатора.
Выступает заместитель губернатора Алтайского края Д.В.Бессарабов. Справа от него С.Ю.Саполева, руководитель «Рериховского общества “Беловодье”» (г. Бийск) и координатор Координационного центра Алтайского края МКЗМ при ООН
Алисия после спустилась с трибуны и прошла под тихую музыку среди 33 знаменосцев. Каждого она спрашивала: «Принимаешь?», и каждый отвечал: «Принимаю». Надо было видеть лица наших соратников, стоящих со знамёнами. Мало сказать, что они светились, они были озарены духовным светом. Такие моменты незабываемы. И, наконец, состоялся вынос огромного полотнища с амарантовыми кругами, которое Алисия привезла из Мексики. Его нёс на своих плечах почётный караул к 9-метровому флагштоку. Несколько минут, и Знамя взметнулось ввысь, затрепетало, в небо полетели белые голуби и белые воздушные шары. Тут же было сдёрнуто полотно, закрывавшее мраморную плиту с памятной надписью о событии. Всеобщее ликование, аплодисменты, объятия… Теперь этот великий символ получил «постоянную прописку» у входа в музей. А главное – хочется верить, что наступил новый этап в осознании значения Пакта Рериха и Знамени Мира. В своём выступлении с трибуны Алисия сказала, что Знамя и Душа – едины и, если так его принимать, то мир становится богаче людьми доброй воли, понимающими, что война и культура несовместимы.
Знамёна получают представители 33 организаций России. Один из них – директор Санкт-Петербургского музея-института семьи Рерихов А.А.Бондаренко
Почётный караул со Знаменем перед водружением его на 9-метровом флагштоке
Подъём Знамени
К Беловодью с «Беловодьем»
А уже через час нас с Владимиром подхватил в свою машину приехавший из Нефтекамска (Башкирия) наш сотрудник и друг, координатор Культурного центра «Агни» Равиль Салимов. За нами на другой машине следовали директор Санкт-Петербургского музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко и его заместитель Владимир Мельников с женой Дианой. Остальные на «газелях» выезжали на следующий день. Наш путь лежал в село Чендек в Уймонской долине. Наверное, все, кроме нас с Владимиром, уже не раз бывали там. Наши друзья, казалось, знали каждый поворот и закоулок этой дальней дороги.
Памятная мраморная доска об историческом собрании 3 июля 2014 года
Организаторами путешествия – сотрудниками «Рериховского общества "Беловодье"» из Бийска была предложена приехавшим программа посещения памятных мест долины и прекрасно организован их быт. Потому с первых же минут в Чендеке мы почувствовали себя в раю. Вместе с нами в одном доме жила и Надежда Бикалова, тоже наш давний друг. Это она в январе 1994 года передала от женщин Чувашии Знамя Мира Государственной Думе РФ.
У здания ГМИЛИКА в Барнауле В.В.Надёжин и Н.А.Тоотс с полученным Знаменем
Почти 90 лет назад две недели Н.К.Рерих, Е.И.Рерих, их сын Юрий, З.Г.Лихтман (позже – Фосдик) и её муж пробыли в этих местах Алтая. Экспедиция направилась из Москвы в Горный Алтай 22 июня 1926 года. Участники её ехали поездом до Новониколаевска (ныне – Новосибирск), а потом пароходом по Оби до Барнаула, и далее их путь лежал в Бийск и Верхний Уймон. И за эти две недели они сделали столько, сколько другим не удаётся за всю жизнь. Были проведены уникальные исследования окрестностей, изучались быт и нравы местного населения, их языки и диалекты, собраны большие коллекции предметов, относящихся к духовной культуре этого региона, проводились изыскания следов великого переселения народов, древних памятников Центральной Азии. И, конечно, решались задачи, не подлежащие широкому оповещению, но важные для эволюции человечества. Местные жители, понимавшие значение своей священной земли, говаривали, что Рерихи побывали и в Беловодье, куда обычным людям входа нет.
Н.К.Рерих не расставался с этюдником, даже когда был в седле. Так появились его Алтайский цикл картин, а позже и блистательные заметки в «Листах дневника» и других книгах. Обо всём этом подробно и много написано разными авторами прошлого и нынешнего времени1.
С тех пор как Рерихи, расположившись в селе Верхний Уймон, в доме старовера Варфоломея Атаманова, ходили по тропам Центральной Азии, многое изменилось в этих краях. Вот только память о пребывании здесь великих подвижников культуры и гуманистов не стирается. Она звучит повсюду: и у подножия легендарной Белухи, и в сёлах вокруг неё, и в шорохе ажурных лиственниц со стройными стволами и могучих кряжистых кедров, что зелёными полками стоят на склонах гор, и в множестве травяных ковров, покрывающих холмы, и в журчанье кристально чистых горных ручейков и водопадов. Что уж говорить о так ярко и звучно воспетой Рерихом Катуни! Что за чудо-река, бурные воды которой не только катят камушки, гладя их, но и меняют окраску свою, отражая, как в зеркале, небесные феерии.
Несколько июльских дней, проведённых в Уймонской долине, стали для нас не только праздником единения и встречи с единомышленниками, но и днями зрелости, осознания грандиозности и богатства природы этих мест, а также преклонения перед прозорливостью Рерихов, предсказавших великое будущее этому краю. В звонкой чистоте его им виделись очертания города Звенигорода. Он уже построен где-то рядом в духовных сферах. И потому тянутся сюда люди из своих насиженных мест в больших и малых городах страны. Живут, порой трудно, но об обратной дороге не помышляют.
Следы их трудов заметны. Особенно поражают Дом-музей Н.К.Рериха в усадьбе Атаманова, который так бережно и заботливо опекает Сибирское Рериховское Общество, народная библиотека Уймонской долины имени Е.И.Рерих, созданная Л.К.Калошиным в селе Усть-Кокса, филиал Музея Солнца в селе Баштала, собирателем которого является В.И.Липенков.
Невозможно забыть встречу и рассказы о староверах собирательницы народной мудрости Р.П.Кучугановой. Она живёт в Верхнем Уймоне и каждый день в Музее истории и культуры Уймонской долины ведёт экскурсии по нему. Что за диво её рассказ! Слова её быстренькие, самобытные, словно камушки в Катуни, бегут и перекатываются. И так легко они струятся, а в каждом – народная мудрость, сказанная просто, а от Агни Йоги не отличить.
Само-то село обычное по всем меркам, да вот три Музея стоят в нём рядом, а чуть поодаль – торгово-выставочный зал «Самоцветы». И везде книги про Рерихов продают, в сувенирной продукции – знакомая символика да Белуха во всех видах.
А в селе Чендек есть свой народный ансамбль русской песни «Журавушки», концерт которого был нам подарен в один из вечеров.
Сколько нежданных встреч и знакомств. Кажется, мир вокруг расширился. Не успели войти по приезде в «свой» дом в Чендеке, как открытие: хозяйка Елена Николаевна Коптелова оказалась старой знакомой по Таллину. Не виделись более 20 лет! А вот рядом и два дома, где живут недавно переехавшие сюда из Львова: автор многих книг и редактор альманаха «Звёзды Гор» Мария Дмитриевна Скачкова и её соратница Елена Алексеевна Тарасенко. Ещё рядом – дом знаменитого Владислава Монастырского, активно принимающего участие во многих начинаниях рериховских организаций. Напротив нас живут санкт-петербуржцы Галина и Сергей Николаевы. Это он был основателем Санкт-Петербургского Рериховского общества «МИР». На их участке построен круглый дом, состоящий из треугольных панелей. Такими, считает Сергей, станут жилища в будущем. Правильно говорят: Алтай соединяет. Сколько новых друзей: это Светлана и Вячеслав Саполевы, Марина Чистова из Бийска, Сергей Михайлович Васильев и Пётр Николаевич Кузнецов из Барнаула, Олег Николаевич и Ирина Александровна Бачурины из Новосибирска, Евгения Михайловна и Владимир Васильевич Шабурниковы из Москвы, а также многие другие.
Выезжали из Чендека в 6 утра двумя «газелями». Смотрю в окно на столь полюбившиеся пейзажи и понимаю, что уже скучаю. Грустно расставаться с тем, что стало таким родным. Напоследок ещё одно чудо Алтая. Останавливаемся, чтобы, как теперь говорят, «сфоткать» местные удивительно нежные цветочки – жарки, оранжевыми огоньками горящие среди зелёной травы. Потом, уже к концу пути, остановка в Бийске, где нас встретили Светлана и Вячеслав Саполевы. Прощались, как давние и старые друзья. И после 15-часового переезда – несколько часов в Барнауле и далее авиарейс в Москву. Распаковывая чемоданы, поняла: обычной радости от возвращения домой нет в душе. Лёгкая тоска затмила всё. И вдруг руки дошли до букетика полыни, собранной в горах, и камушков, что приглянулись на берегу Катуни. Сразу стало легче. Какая-то частичка Алтая теперь всегда будет рядом. А ещё чудные алтайские травы, подаренные друзьями, долго будут напоминать о проведённых днях. С нами приехало в Москву и несколько Володиных этюдов, которые он написал в Чендеке и селе Тюнгур на берегу Катуни.
Москва. В кабинете Н.К.Рериха Государственного музея Востока. Фото на память
Закончить хочется словами Н.К.Рериха из его путевого дневника «Алтай – Гималаи»: «Центр между четырёх океанов существует. Сознание нового мира существует. Время схода событий – улажено, соблазн собственности – преоборён, неравенство людей – превзойдено, ценность труда – возвещена». То, что это так, понимаешь на Алтае. Люди здесь ближе к общине, чем где-либо ещё, да и без физического труда тут не прожить. Магнит Алтая крепко держит людей. Кто-то, может, порой и слышит колокола Беловодья. Надо только уметь прислушиваться.
Москва – Барнаул – Чендек
Приобрести журнал с этой статьёй можно в нашем интернет-магазине
- Ваши рецензии