Страна Лемурия
(Размышления планетолога)
Легендарная Лемурия — исчезнувшая прародина древнейших земных цивилизаций — по материалам одного из тамильских эпосов («Силаппадикараме») затонула 27-30 тысяч лет назад. Описанная в I тысячелетии н.э. Иланго Адигелом под названием Кумари Наду, она простиралась в виде огромного треугольника с вершинами в Южной Индии (Дравидский щит) — Цейлоне, на Мадагаскаре и в Западной Австралии. Древняя карта, разумеется, не могла опираться на сегодняшние знания о рельефе Индийского океана, полученные благодаря и космической съемке. Тем не менее в очертаниях Лемурии определенно угадывается один из секторов Индийской планетарной кольцевой суперструктуры (рис. 1).
1 — изолинии геоида; 2 — тангенциальные разломные зоны; 3 — радиальные разломные зоны по морфологии поверхности; 4 — то же по средневолновым аномалиям геоида; 5 — подводные хребты; 6 — грабены (вытянутые опущенные блоки вдоль разломов коры); 7 — складки в океанической коре; 8 — траппы (обширные покровные излияния базальтов!; 9 — массив Шиллонг; 10 — гранит Клозепет; 11 — Гималаи и «Анти-Гималаи»; 12 — район подводного бурения; 13 — контуры Лемурии.
Эта суперструктура — одна из восьми равновеликих, расположенных вдоль экватора, имеющих диаметр примерно по 5000 км. На западе она смыкается с Центрально-Африканской (Конголезской), на востоке переходит в Индонезийскую; их кругообразность угадывается уже при первом беглом взгляде на географическую или геологическую карту. Оба гигантских «кольца» приподняты в рельефе по сравнению с Индийским «кольцом», чей абрис отчетливо устанавливается при изучении формы геоида — поверхности Земли, т.е. при рассмотрении изолиний, соединяющих между собой точки с одинаковым гравитационным потенциалом. Индийская суперструктура оказывается уникальным древним объектом планеты, так как повторяет контуры самого обширного и глубокого минимума геоида (-112 м). Аналогичные круговые структуры, покрывающие поверхность Земли, корнями уходят вглубь до ядра. Суперструктуры, но уже иного размера, наблюдаются на всех небесных телах, и их размеры коррелируют с орбитальными периодами обращения родительских планет: чем длиннее период, тем крупнее структуры. Связано это со сложением перекрещивающихся стоячих планетарных волн, которые распространяются в четырех (орто- и диагональных) направлениях, коробящих все планетарные сферы. Из-за движения тел по эллиптическим орбитам, как известно, периодически меняются орбитальные скорости и кривизны орбит, что и приводит к появлению колебаний (коробления) геосфер инерционно-гравитационными волнами1.
Таким образом, правильное чередование «вмятин» и «выпуклостей» на поверхностях небесных тел — чисто космического происхождения, не зависящее полностью от их внутренних энергий, и Индийская суперструктура является глубинной (фактически самой глубокой!) проекцией космических влияний на нашу планету. В соответствии с отмеченной уникальностью в окружении Индийской суперструктуры, или внешнем ее обрамлении, находятся величайшие горы Земли — Гималаи (см. рис. 1). Вытянувшиеся на 3 тысячи км, они испытывают так называемые синтаксиальные изгибы в районах западного и восточного окончаний, где резко меняется их направление.
Создается впечатление, что наиболее глубокая геоидальная впадина охвачена кольцом высочайших гор, тем более, что в южном океаническом обрамлении впадины располагаются подводные горы «АнтиГималаи», симметричные материковым северным горам. Высота их над ложем океана два-четыре км, а на некоторых островах достигает трех км над уровнем океана. Это величественное горное ожерелье имеет аналоги, хотя и не такие высокие, вокруг кольцевых депрессий (понижений) на других планетах. Структура ожерелья, ключевые точки перегибов и соединений контролируются строением внутренней части этого планетарного образования. В нем различаются радиальные и тангенциальные (касательные) ослабленные зоны, разрывы, обнаруживаемые как по данным строения поверхности, так и по дистанционным космическим снимкам. Радиальные ослабленные зоны рассекают тело суперструктуры на ряд секторов, из которых нас сейчас интересуют два противостоящих: северный сектор — полуостров Индостан и южный — Центральная Индокеанская котловина.
Полуостров Индостан представляет собой исключительно древнее образование — докембрийский Индийский кратон, состоящий из ряда щитов. Один из древнейших — Дравидский охватывает южную часть полуострова. В целом полуостров отличается аномально высоким глубинным тепловым потоком, уменьшенной мощностью литосферы и хорошо выраженной астеносферой2 — все это может считаться следствием принадлежности его к погруженной Индийской суперструктуре.
Южный сектор суперструктуры — не совсем типичная океаническая котловина. Расположена она достаточно глубоко — до пяти и более км, но местами имеет складки в океанической коре, что наряду с сейсмичностью говорит о молодых деформационных процессах, не типичных для океанических котловин. В центре ее находится подводная гора Афанасия Никитина (глубина 1549 м), а по краям вздымаются подводные горы Восточного и Юго-Восточного Индийских хребтов, плато Броукен-Ридж (Западно-Австралийское) и цепь островов от Мальдив до архипелага Чагос.
Геологические, геофизические и геохимические данные говорят о несколько повышенной мощности коры Индийского океана и признаках ее «заражения» континентальным материалом, что как будто напоминает о материковом прошлом этого района. На островах Сен-Поль и Реюньон известны риолиты и сиениты — типично континентальные породы. Андезиты Восточно-Индийского подводного хребта также напоминают породы суши. Было время, когда лавы этого хребта, а также погруженного Западно-Австралийского плато, изливались на поверхность суши. Это установлено данными глубоководного бурения.
Существование огромной кольцевой структуры в Индийском океане обнаруживается не только по форме геоида, но и подтверждается независимым сейсмическим методом «векторной томографии», который указывает на гигантское радиально-концентрическое образование с глубокими «корнями» (Montagner & Jobert, 1988). Единственный «сухой» поднятый сектор этого в целом опущенного образования — полуостров Индостан, который имеет ряд фрагментов кольцевых и радиальных ослабленных зон. Затопленные базальтами и покрытые водой, опущенные, а следовательно — сжатые, секторы такой тонкой структуры не обнаруживают. Средневолновые аномалии геоида, построенного для океанов (Cazenave & Balmino, 1986), подтверждают общую секторную структуру северной части Индийского океана и показывают в «лемурийском секторе» отчетливые минимумы (рис. 2), главный из которых, направленный меридионально, примерно совпадает с легендарной горой Меру, откуда брали начало речные потоки.
Рис. 2. Средневолновые аномалии геоида в северной части Индийского океана (Cazenave & Balmino, 1986): 1—2 — минимумы (интенсивность растет от 1 к 2); 3—5 — максимумы (интенсивность растет от 3 к 5)
Северный сектор — полуостров Индостан — имеет общую тенденцию к поднятию, а некоторые его части никогда не находились под водой. Здесь зародилась цивилизация, по некоторым сведениям ещё 8000 лет до н. э. Южный же «лемурийский сектор» всегда имел тенденцию к погружению. Древние источники указывают на существование здесь самой ранней цивилизации Земли, погибшей в ходе опускания земной тверди. Но она успела дать начало первым цивилизациям, оставившим достоверные материальные следы — Индии, Шумера, Египта, возможно, пока не обнаруженной Атлантиде.
Погружение действительно имело место: наличие следов континентальной коры и то, что ныне затопленные области находились над морем, — доказанные факты. Это произошло в геологическом отношении сравнительно недавно — миллионы или сотни тысяч лет назад. Голоценовые (т.е. в последние 10 тысяч лет) подвижки и сейсмичность также известны. Однако в пользу опускания «лемурийского сектора» в совсем недавнее (геологически) время, всего за последние несколько десятков тысяч лет, свидетельств, по-видимому, нет. Правда, отдельные участки, особенно вдоль границ сектора, возможно, были сухими в верхнем плейстоцене (десятки и сотни тысяч лет назад).
Материальных следов лемурийцы не оставили. Они могли делать свои постройки из коралловых рифов, как принято на современных Мальдивах. Но тогда, по прошествии уже многих десятков тысяч лет, трудно отличить обработанные глыбы от естественных угловатых обломков, которых много вокруг коралловых рифов.
Хочется верить в Лемурию. Следы человекообразных существ в соседней Восточной Африке обнаруживаются во все более древних слоях, вплоть до 4 миллионов лет! Так почему же не предположить, что древнейшая цивилизация — прародительница Хараппы, Шумера, Египта —действительно существовала? А «лемурийский сектор», указанный эпосом, и в самом деле, является совершенно особым местом в современной геологической структуре Земли.
- Ваши рецензии