warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/testshop/data/www/testshop.ru/includes/menu.inc on line 743.

Четыре года назад Людмила Жебель приехала в село Владимирское Нижегородской области, где стала преподавать в школе-интернате. Село это расположено на берегу воспетого в легендах озера Светлояр, на дно которого, по преданиям, опустился Китеж-Град.

Место удивительной красоты, воспетое многими поэтами. Тогда, в 1993 году, там проходили первые Поволжские рериховские чтения, в которых участвовали Нижегородский департамент культуры и искусства, Нижегородское теософско-рериховское общество, духовное педагогическое объединение «Оранта». Был создан постоянно действующий Педагогический Поволжский центр. О своей работе Л.Жебель рассказывает в письме в редакцию.

Нам пишут

Нам пишут

В общем-то, мне очень повезло: ведь я преподаю в интернате мировую художественную культуру (МХК), веду уроки прикладного творчества и изобразительного искусства — пишет она. — Пытаюсь сделать работу с ребятишками разнообразной. Мы ставим спектакли, и этим летом на открытии педагогической конференции ребята показали спектакль «Сотворение мира» по сказке Бориса Заходера «Волшебное превращение», где я попыталась соединить танец и поэтический текст, музыку и хореографию. Стараюсь работать так, чтобы ребятам было интересно, и они сами захотели бы творить.

Нам пишут

Полтора года назад родился очень интересный, на мой взгляд, проект «Китеж-град», который позволит нам создать на базе старого здания школы-интерната Центр творческого развития для детей-сирот. Я хотела, чтобы это был центр, где работали бы разные студии, были бы своя обсерватория, библиотека, музей. Конечно, меня многие поддерживают, но есть определенные сложности. От инициативной группы педагогов мы направили нашему губернатору Б.Е.Немцову письмо, в котором написали о нашем проекте и просили помочь в открытии центра. Немцов передал письмо в департамент образования. Нам ответили, что денег нет, так как один детский дом в городе Воскресенске (близ которого наше село) уже построен. Но это просто детский дом для пребывания детей! А мы хотим создать Центр творческого развития. Без финансовой поддержки это сделать невозможно, а потому надеюсь, что кто-то из департамента все-таки откликнется.

 

Нам пишут

Рукоделие владимирских школьников

 

Хотелось бы также возродить народные промыслы, тем более в таком историческом месте, как село Владимирское. Нам с ребятами в 1996 году удалось сделать выставку прикладного творчества в нашем сельском магазине. Музей-то закрыт, так как местным людям жить негде, вот и отдали его под жилье. Очень жалко, конечно. Здание историческое. Наша выставка имела большой успех.

В свое время я жила в Риге и имела возможность заниматься у ныне покойного А.А.Макарова, бывшего у истоков рериховского движения Латвии. Эти занятия оставили во мне неизгладимый след, помогают преодолевать многие препятствия. По зову сердца я вернулась в Россию, в г. Дзержинск, на свою родину. Два года там работала в общеобразовательной школе и в экологическом центре, где организовала школу духовного развития «Древо жизни». И сейчас с ребятами, приходившими на занятия, поддерживаю связь. От них знаю, что сейчас в Дзержинске возникли разные духовные объединения, в том числе и такие, которые уводят людей от духовности. Это беда нашего времени. И здесь хочется сказать о главном, о том, какое значение имеет человек, называющий себя духовным, вокруг которого организуются группы ищущих истину людей. Какой же волей и каким сердцем должен обладать такой ведущий! А тем более педагог, воспитывающий детей.

Когда четыре года назад я начала вести предмет Мировой художественной культуры, то изучив тематическое планирование поняла, что раскрыть глубину и значение этого предмета можно только основываясь на законах мироздания. Это не просто изучение искусства и культуры в обычном понимании. Сама основа преподавания должна иметь в виду именно те события и тех деятелей искусства и культуры, которые и несли этот духовный свет в жизнь. Я составила свою программу, главная цель которой не анализировать произведения искусства различных эпох, а приблизить мировоззрение учащихся к осознанию значения культурных ценностей для настоящего и будущего, для духовного возрождения нации. Важно развивать навыки самостоятельной творческой работы, самостоятельного внутреннего духовного поиска. Нужны нравственные качества, присущие человеку будущего, человеку устремленному, обладающему чистым светлым сознанием. В конечном итоге такой человек приближается к пониманию необходимости стать носителем красоты и гармонии. На уроках мы рассматриваем причины гибели предыдущих цивилизаций. Я рассказываю детям о том, что падение нравственности происходит только тогда, когда люди забывают о законах красоты и гармонии. Словом, учимся на ошибках, допущенных из-за невежества... Мифология, легенды, сказки — какой богатый материал!

Как же не говорить о том, что может сейчас спасти все человечество! И разве не главное — к чему я стремлюсь — учить детей любить все окружающее, ценить жизнь и сохранять красоту. И как же не говорить о наследни семьи Рерихов! Мои дети знают, что самое высокое искусство — есть искусство творить взаимоотношения между людьми.

Судьба подарила мне радость работы в сельской школе у самого святого Светлояра! И столько уже сделано. Каждый год рождаются новые идеи. В районе проведен праздник «Святая Русь». Пять лет, как создано объединение учителей «Оранта». Уже прошли четыре педагогические конференции на Светлояре. Этим летом за озером был раскинут семейный лагерь рериховцев из Нижнего Новгорода. Дети занимались на природе, лепили из глины Китеж-Град, рисовали и участвовали в разных мероприятиях: в вечере духовных даров, опускании лотоса в воды Светлояра. Было очень много гостей. Только очень жаль, что есть противодействие всему этому отдельных, достаточно влиятельных личностей. Оно может помешать осуществить наши планы. Без всяких на то оснований, мне иногда устраивают проверки на уроках, отвергают мою авторскую программу по Мировой художественной культуре, по ИЗО... И что будет дальше? Мне очень нужна была поддержка в Москве на конференции от педагогов и я ее получила. Надеюсь, что утвердят мои программы в институте развития образования. Конечно, можно отнять уроки, можно забрать предмет, но душу и сердце никогда.

Дети во всем меня поддерживают. Их рисунки и сочинения — вот это мой праздник! Они убеждают, что дети понимают меня, стремятся к красоте. В прошлом году я организовала занятия для жителей села по флористике, а сейчас веду занятия по макраме. Вот и с руководством детского садика у меня хорошие взаимоотношения. Меня просят один раз в неделю проводить занятия с малышами по программе, которую я вела в Дзержинске в детском доме творчества. Тут и сказки, и легенды, и уроки ИЗО, прикладное творчество.

И, может быть, найдутся такие спонсоры, которые помогут воплощению проекта «Китеж» для сирот. Найдут средства, чтобы оборудовать две мастерские для девочек и мальчиков, ведь в школе даже нет условий для занятий художественной деревообработкой и керамикой. А специалисты в нашем селе есть! И пусть им дадут возможность научить детей своему мастерству.

 

Л.Жебель

с. Владимирское, Нижегородская обл.

_____________________________________

 

Зная интерес «Дельфиса» ко всему, что связано с жизнью дельфинов, наш постоянный читатель из Хабаровска СА.Чернышев прислал нам письмо, в котором сообщил некоторые факты, касающиеся их способностей. На основании письма СЛ.Чернышева мы подготовили небольшую заметку, которую представляем Вашему вниманию.

 

У дельфинов есть алфавит, а еще они лечат детей

Что касается утверждения первой части заголовка, то на нем настаивает, как нам пишет С.А.Чернышев, автор газеты «Педагогический калейдоскоп» Вячеслав Циба. Он говорит, что в течение многих лет группа Владимира Макарова из Института эволюционной морфологии и экологии животных исследовала поведение дельфинов и пришла к поразительным результатам. Оказалось, что дельфины обмениваются сложными организованными сигналами, которые по своим функциям похожи на человеческую речь.

«Морские интеллектуалы», заявляют исследователи, имеют нечто подобное нашему алфавиту, слогам, морфемам и даже синтаксической организации речи. Относятся они к животным с так называемой открытой системой общения. Ничего подобного ни у кого из представителей животного мира на земле нет.

А вот на второй части заголовка лежит вполне «заморская печать», потому что он является сутью того материала, который наш читатель услышал по радио в передаче «Новостей Израиля». Это был репортаж Александра Бараша из дельфинария в Эйлате (Красное море). Там, в частности, говорилось, что дельфины помогают в лечении у детей таких болезней, с которыми современная медицина справиться не в силах.

Дети плавают вместе с дельфинами и общаются с ними. У одних это получается естественно, другие поначалу побаиваются новых знакомых. Так, десятилетний мальчик с двумя раковыми опухолями мозга после общения с дельфинами заявил, что оно резко прибавило ему желания жить и принесло радостное переживание. Мальчик сказал, что дельфины ведут себя как люди: одни более общительны, другие менее. «Они приплывают ко мне, — рассказал он. — Я их глажу. Они любят, когда их почесываю. Я учу их всяким вещам, например, издавать разные звуки, реагировать на мои сигналы». Сейчас мальчику уже не грозит опасность...

Израильские ученые считают, что дельфины, естественно, не лечат в прямом смысле слова, но они дают мотивацию желания жить и бороться с болезнями. Тренер дельфинов и психолог София говорит: «Я начала здесь работать три года назад. Дельфины — это чудесные животные, которые все время улыбаются. Когда дотрагиваешься до них, испытываешь приятное ощущение. И я подумала, что это может помочь людям с разными душевными и физическими проблемами. Мы работаем с детьми и подростками, которые страдают психическими болезнями, в том числе и такими, как, например, синдром Дауна. Каждому ребенку мы составляем специальную программу работы. Общение с дельфинами дает ему массу приятных ощущений, восстанавливает настроение. Ребенок начинает смеяться, а часто и улыбается в первый раз после долгого периода депрессии. Дельфины «узнают» детей с проблемами с помощью природного сонара-локатора, «считывают» его состояние. Может, то, что я сейчас говорю, звучит ненаучно, но по своему опыту и опыту остальных тренеров я могу сказать, что дельфины относятся по-разному к детям с разными проблемами. Так, дети-аутисты, обычно пребывающие в своем мире, меняют свое поведение после общения с животными. Мы думаем, что между ними происходит звуковой контакт. Нормальный же человеческий слух не улавливает издаваемые дельфинами звуки на высоких частотах. Мы знаем, что аутисты слышат эти звуки и сигналы.

Один мальчик, который лечился у нас два года, общаясь с дельфинами, выздоровел и впервые обнял своих родителей». ...

Вот и еще несколько ступенек на пути постижения этого совершенно непостижимого существа!

Нам пишут

 

Идентификация
  

или

Я войду, используя: