Мы продолжаем публикацию эссе В.Н.Изразцова (см. журнал «Делъфис», №1(13)/98). Вячеслав Николаевич ИЗРАЗЦОВ — путешественник, сценарист и режиссёр фильмов, объединённых под общим названием «Песни странствий», автор фотовыставок по Горному Алтаю, Саянам, Байкалу, а также популяризатор идеи единства человека и Природы. Во всех регионах, где приходится бывать со съёмками, он благотворительно проводит лекции «В поисках красоты», «О смысле жизни», «Человек и природа». Результаты его труда значительны: шесть авторских фильмов о красоте российской природы («Первые шаги», «Алтай», «Приморье», «Байкал», «Байкальские этюды», «Саяны»), фотовыставки в более чем 50 городах России, Казахстана, Беларуси. В марте 1998 г. автор представил большую фотовыставку «Россия — любовь моя» в Государственной Думе.
В июне 1998 г. В.Н.Изразцов организовал творческую экспедицию в труднодоступный и красивейший район Горного Алтая — центральную часть Катунского хребта, пройдя вокруг Белухи около 200 км горного пути и преодолев пять сложных перевалов. В августе ему удалось решить более сложную альпинистскую задачу — восхождение на г. Белуха высотой 4506 м с фото- и видеосъёмками всего маршрута. Такая работа была проделана впервые в мире, поэтому понятна уникальность собранных материалов, по которым в настоящее время создаётся фильм «Белуха» и готовится фотовыставка. Автор сотрудничает со многими журналами, участвует в создании радио- и телепередач, имеет давние и прочные контакты с миром науки. Публикуемые эссе — ещё одна грань его творчества.
День был жаркий, безоблачный, но не было духоты низин, тяжести, ощущаемой в бетонированных клетках городов. Справа торжественно сияли чистыми снегами вершины Катунского хребта. Прямо, далеко внизу, живым серебром струилась Белая Берель. Слева — трезубец вершин: Вера, Надежда и Любовь — средняя и самая высокая из них. Почтительным полукольцом обступили они царицу гор — ослепительную Белуху, повелительно-ласково взирающую вокруг.
Несравненная Белуха - фото В. Изразцова
Соединившись между собой где-то у середины склонов, эти горы образовали как бы ладонь, в которой, будто подношение небу, голубело аквамарином небольшое озерцо, питающееся таянием ледников и ручейками, летящими мириадами брызг в стремительном слаломе между камней и снегов.
Сочная зелень по берегам, удивительно крупные ромашки, оранжевые цветы золотого корня, сиреневые шапки дикого лука и целые полянки небесно-синих аквилегий напоминали богатое убранство храма, где идёт непрекращающаяся служба во имя спасения человечества. Осознание этого действовало на всё существо: душу, молитвенно склоненную; ум, оцепеневший от непривычных токов; тело, ставшее вдруг невесомым; дух, ликующий в ожидании обновлений. И в какой-то миг время исчезло, растворившись в великой гармонии Любви: Человек и Природа слились в неистовом порыве Вселенского Единства.